Имя еврейского Бога — часть 3

Май 6, 2016
Комментариев к записи: 0

КАК БОГ ОТНОСИТСЯ К СВОЕМУ ИМЕНИ

В прошлой теме мы рассмотрели значение имени еврейского Бога, и узнали, что Йегова – это любовь.

Теперь давайте посмотрим, что такое любовь, из чего она состоит. Если быть кратким, то любовь – это суд. Возможно, кто-то будет с этим не согласен. Каждый имеет право на свое мнение.

Что такое суд? Суд – это приговор, либо к оправданию, либо к осуждению. Давайте рассмотрим 13 главу 1Коринфянам, несколько в ином свете, чем это мы привыкли видеть раннее. Давайте от пустых привычных букв, постараемся увидеть смысл этих слов:

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор.13:4-7).

Павел, как-то сказал такую фразу:

10 Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона (Рим.13:10)

Всевышний дал нам Свои заповеди, чтобы мы различали добро и зло. Когда мы поступаем по заповедям, мы осуждаем этим зло. Наши дела и слова показывают, что есть добро и что есть зло. Делая добро, мы осуждаем все, что против Торы, как зло. Не делая зла, мы поощряем добро, как истину, которой противостоит беззаконие.

Давайте рассмотрим пример. Мы встретили калеку, который просит милостыню. Мы даем ему денег на жизнь из хороших побуждений. Что мы сделали, прежде чем дать денег. Мы совершили суд в нашем сердце и, посчитали, что он достоин, получить от нас милостыню. Итак, совершив суд, мы сделали добро, проявив сострадание к бедняге. Наше пожертвование свершило правосудие.

Другой пример. Мы едем в автобусе и видим, что рядом с нами стоит женщина с ребенком на руках. Ей никто не уступает место. Мы бы сами уступили ей место, но вот мы тоже стоит. Мы видим, что рядом сидит молодой человек и не видит ничего плохого в том, что он сидит, а женщина с ребенком на руках, стоит. Мы просим его уступить место женщине. Он не реагирует. Мы начинаем его стыдить. Пристыженный он под общие взгляды других пассажиров уступает ей место. Мы ведь могли не давить на него – не хочет, пусть сидит, а женщина пусть стоит. Но мы осудили в своем сердце, что данная женщина должна сидеть с ребенком на сиденье – ей тяжело стоять, да и к тому же не безопасно, а парень может и постоять, с ним ничего не случится. И даже сделав молодому человеку неприятное, мы не сделали ему зла. Это только в Европе так могут посчитать, что мы сделали зло. В Божьих глазах мы сделали добро, хотя причинили дискомфорт душе молодого человека. Однако, если он еще не испорченный, этот урок пойдет ему на пользу. Мы вынесли суд двум людям и определили им место, кому встать, а кому сесть. И таким образом, мы совершили правосудие.

На основании этих двух простых примеров, можно сделать заключение, что любовь – это правосудие. Невозможно любить, не верша правосудия. И Йешуа как раз говорил об этом правосудии:

31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними (Лук.6:31)

Итак, прежде чем сделать, что-то ближнему, мы должны совершить суд в себе. Поэтому любовь – это правосудие, поощрить добро и осудить зло, беззаконие. Невозможно любить себя, не верша правосудия в себе, и уж тем более любить ближнего. Если мы внимательно будем изучать книги Соломона, то увидим там как раз, что любовью обладают только исполнители закона.

Христианство учит, что христианину ненужно ни о чем думать, за него все уже придумано. Все что ему остается делать – это радоваться. Но, и свиньи умеют радоваться, особенно если их содержат в хороших условиях. Поэтому, любовь есть не что иное, как осмысленное, разумное, осознанное исполнение закона – утверждать истину Бога, и осуждать дела беззакония. В этом вершится любовь человека к Богу и к ближнему.

Исходя из всех этих рассуждений, мы можем увидеть, что имя Бога – Йегова, не просто означает, какую-то абстрактную любовь, а означает правосудие. И это хорошо видно в словах Всевышнего, которые он говорил Моисею: «… прощающий и наказывающий …».

Бог Израиля весьма серьезно обязует свой народ с трепетом относиться к имени Его.

7 Не произноси имени Йеговы, Элохим твоего, попусту, ибо не пощадит Йегова того, кто произносит имя Его попусту (Шемот (Исх) 20:7).

Йегова – это не то имя, которое можно произносить без смысла. Кроме того, клятва именем Йеговы, которая была ложной, навлекала проклятие на безумца, который без страха употреблял имя Всевышнего для своих похотей.

Хуление имени Йеговы – смертный грех:

10 И вышел сын одной Израильтянки, родившейся от Египтянина, к сынам Израилевым, и поссорился в стане сын Израильтянки с Израильтянином;
11 хулил сын Израильтянки имя [Господне] и злословил. И привели его к Моисею [имя же матери его Саломиф, дочь Давриина, из племени Данова];
12 и посадили его под стражу, доколе не будет объявлена им воля Господня.
13 И сказал Господь Моисею, говоря:
14 выведи злословившего вон из стана, и все слышавшие пусть положат руки свои на голову его, и все общество побьет его камнями;
15 и сынам Израилевым скажи: кто будет злословить Бога своего, тот понесет грех свой;
16 и хулитель имени Господня должен умереть, камнями побьет его все общество: пришлец ли, туземец ли станет хулить имя [Господне], предан будет смерти (Лев.24:10-16).

Мы знаем еще случаи язычников, которые злословили имя Йеговы и были наказаны Всевышним смертью. К примеру, таким был Голиаф. И если язычник, далекий от познания истины об имени Йеговы, карался смертью, то тем более страшной каре подвержен будет тот, кто получил познание истины, но насмехается над именем Всевышнего, кто ставит его ни во что, кто не придает ему должного значения.

Люди считают, что слово Бог – это и есть имя. Но это не имя, а всего лишь слово, которое обозначает божество – Элохим. Слово Элохим древнее слово и потому, оно означает не одного бога, а множество богов – множество сил. Это слово бытовало издревле, когда люди служили богам своим. Такого понятия как «мой бог», «наш бог» не существовало, а говорилось «мои боги», «наши боги» и тд. Люди не могли представить, что один бог может все. Они считали, что каждое божество отвечает за свою территорию. И вся эта система мира, управлялась богами. Поэтому слово Бог, происходит от обычного элохим – много сил, и оно не может быть именем. А вот каждое языческое божество, которых было много, имело свое имя. Поэтому, считать, что Бог – это имя, крайне неверно. Но если мы, знаем, что нашего Бога зовут Йегова, то говоря слово Бог, мы знаем, о каком Боге мы говорим. Если кто-то горит слово Бог, но подразумевает имя другого Бога, то он, по сути, обращается не к еврейскому Богу Йегове.

Кроме того, что имя Бога Израилева, можно осквернить словами, его можно осквернить делами. Если имя Бога, как мы уже говорили – это правосудие, то люди, поступающие вопреки правосудию, нарушают Тору и этим бесчестят имя Всевышнего. И по этой причине, Всевышний строго приказал чтить Его имя соблюдением Торы, потому что Тора отражает имя Всевышнего.

Бог Израиля, утвердил свое имя на земле, которую обещал Аврааму и его потомкам. И в последствии имя Бога будут знать и чтить все народы мира.

24 сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу ПАМЯТЬ имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя (Исх.20:24)

12 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
13 Он построит ДОМ имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки (2Цар.7:12,13)

11 Ибо от востока солнца до запада ВЕЛИКО БУДЕТ имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; ВЕЛИКО БУДЕТ имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф (Мал.1:11)

9 И введу треть эту в огонь, и очищу их, как очищают серебро, и испытаю их, как испытывают золото. ПРИЗОВЕТ ОН (остаток) имя Мое, и Я отвечу ему, сказав: народ Мой он! и он скажет: Йегова, Элохим мой! (Зехарйа (Зах) 13:9).

9 И будет Йегова царем на всей земле, в день тот будет Йегова один (для всех), и имя Его – одно (Зехарйа (Зах) 14:9).

11 Се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего.
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое (Откр.3:11,12)

Бог Израиля, через Свой народ, утверждал Свое имя на земле и на небе. Он избрал место, где должно обитать имя Его. Этим местом является земля семи народов, погрязших в страшных преступлениях беззакония, олицетворявших числом семь, все гоим. Но Его имя там не так просто упрочилось, а через суд – Он осудил гоим на смерть и истребил их рукой Израиля, чтобы на месте тьмы идолопоклонства, воссиял свет Его святого и истинного Имени, в котором заложена правда. И потому имя Всевышнего, крепкая башня. Для беззаконника же, имя Всевышнего — смерть. Исайя говорит:

27 Сион спасется правосудием, и обратившиеся сыны его — правдою (Ис.1:27)

Обратим внимание на слова Йешуа из книги Откровения, которое было приведено выше: Побеждающий зло, получит начертание на своем теле – имя: Йегова, имя небесного Йерушалайма и новое имя Мессии.

Как видим, что имя Бога Израилева, от начала и до бесконечности остается неизменным, отображающее справедливого Судью, который судит не только по делам, но и по мотивам человеческого сердца. Всем, кто чтил Его имя и отозвался на его любовь и милость – жизнь вечную, а всем, кто проигнорировал Его любовь и милость – вечный мрак.

В следующей теме будет рассмотрен вопрос: Свидетели Иеговы и имя еврейского Бога – что между ними общего.

Admin

, , ,

Оставить комментарий