Книга пророка Аггея 1 глава – толкование

Июль 7, 2019
Комментариев к записи: 0

1 В год второй (правления) царя Дарейавэша, в месяц шестой, в день первый месяца было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, к Зеруббавэлу, сыну Шеалтиэйла, правителю Йеhуды, и к Йеhошуа, сыну Йеоцадака, священнику великому, сказано.

1] Хаггай — “праздничный”. Пророчествовал во 2-й год царствования царя Мадая – Дарейавэша (Дария). Целью его пророчеств было указать на руководителя Йеhудеи – Зеруббавэла, в потомстве которого, согласно его пророчествам, должен родиться Машиах. Именно его потомок потрясет всех правителей гоим в последнее время. Так же он донес до Заруббавэла слово Йеhовы о том, чтобы строить Храм.

Когда царь Дарейавеш (Дарий) правил в Мидии 2 год, на шестой месяц второго года Всевышний обратился в Своем слове к пророку Хаггаю (Аггею).  Он повелел ему донести эти слова двум руководителем еврейской общины в Иеhудее – Заруббавэлу внуку Йехонйи – последнему царю Иудеи, и первосвященнику Йеhошуе – сыну священника Йеоцадака.

2 Так сказал Йеhова Ц-ваот: народ этот говорит: “Не пришло время, (не) время построенным быть дому Йеhовы”.

3 И было слово Йеhовы через Хаггайя, пророка, сказано:

4 Время ли вам самим сидеть в домах ваших крытых – а дом этот разрушен?

2] Народ был пассивным и не видел перспективы в строительстве и восстановлении Храма. К тому же были препятствия со стороны антисемитов. В народе бытовала поговорка, что еще не время строить и восстанавливать Храм Йеhовы. Народ страдал духовно от того, что нет Храма и нет священнодействий, но не было человека, который бы мог возглавить это столь не простое дело.

3-4] Видя это, Всевышний обратился к пророку Хаггаю и с обличительной речью, которую он должен был сказать правителю Иеhудеи Заруббавэлу и первосвященнику Йеhошуе.

Народ построил себе дома и жил в них обустроено. Поэтому, Всевышний обличил всех: “Для постройки своих домов время благоприятное у вас, а для Храма – у вас время не благоприятное. Справедливо ли вы поступаете с Храмом Моим?”

5 И теперь так сказал Йеhова Ц-ваот: обратите сердце ваше к путям вашим.

6 Сеете вы много, а собираете мало, едите и не насыщаетесь, пьете, но не напиваетесь, одеваетесь, но нет тепла никому, а нанимающийся зарабатывает для дырявого кошелька.

7 Так сказал Йеhова Ц-ваот: обратите сердце ваше к путям вашим.

8 Поднимитесь на гору, и принесите дерево, и стройте дом (храм), и Я буду благоволить к нему и прославлюсь, – сказал Йеhова.

9 Ожидали многого, а вот – мало, принесете домой, а Я развею это. За что? Слово Йеhовы Ц-ваота: за дом Мой, который разрушен, – а вы бежите каждый в дом свой.

10 За то перестали небеса над вами (давать) росу и земля перестала (давать) урожай свой,

11 И призвал Я засуху на землю, и на горы, и на зерно, и на оливковое масло, и на то, что производит земля, и на человека, и на скотину, и на всякий ручной труд.

5] Всевышний сказал народу через Хаггая: Посмотрите на ваши планы и ваши труды:

6] Пророк перечислил все их труды и показал, что в них нет благословения Йеhовы.

7] Пророк призывает народу встать на путь, по которому они обязаны идти – служить Йеhове, а не своим домам. Если же они будут служить своим домам, не будет благословения Небес в деле их рук.

8] Задача народа прославить Йеhову. Для этого, им необходимо идти на Храмовую гору и трудиться – восстанавливать Храм. Для этого они должны сложиться и купить дерево для строительства, а так же все необходимые другие стройматериалы, провиант и прочее.

9] Далее пророк предупреждает, что не будет благословения в деле рук народа до тех пор, пока не будет восстановлен Храм и не будет восстановлена в народе слава Йеhовы.

Народ ожидал, что в своей земле Всевышний непременно их благословит, но как показали годы жизни, не было приплода в скоте и не было обилия в урожаях. И это все потому, что каждый озабочен своим благоустройством, забыв о том, что Храм не восстановлен. Без Храма невозможно освящение народа от скверн. Народ, выйдя из Вавилона, оставался не освященным.

10] По этой-то причине Небо не дает дождей, а земля не дает плодов, и для себя и для скота нет в достатке провианта.

11] В данном стихе пророк напомнил слова из Торы, о том, что не будешь ты благословен, если будешь жить не по уставам Торы. Это пророк называет наведением засухи – проклятием. Не будет обилия урожая, не будет приплода у скота, не будут рождаться дети у народа.

12 И услышал Зеруббавэл, сын Шалтиэйла, и Йеhошуа, сын Йеоцадака, священник великий, и весь остаток народа голос Йеhовы Элоhим своего и слова Хаггайя, пророка, (так) как послал его Йеhова Элоhим их, и устрашился народ пред Йеhовой.

Когда правитель Йеhуды Заруббавэл и первосвященник Йеhошуа и весь народ, живущий в стране, услышали эту обличительную речь пророка, то исполнились страха и к ним стал возвращаться разум святых.

13 И сказал Хаггай, посланец Йеhовы, по посланию Йеhовы, к народу так: “Я с вами, – слово Йеhовы”.

13] «Я с вами» – означает, что ничего не бойтесь, делайте то, что вам велено, обо всем остальном позабочусь Я. Народу необходимо было довериться этому слову и приступить с верой к строительству Храма не обращая внимания на нападки антисемитов, которые всячески препятствовали восстановлению Храма, строя свои злые козни.

14 И пробудил Йеhова дух Зеруббавэла, сына Шалтиэйла, правителя Йеhуды, и дух Йеhошуи, сына Йеоцадака, священника великого, и дух всего остатка народа, и пришли они, и производили работу в доме Йеhовы Ц-ваота, Элоhим Своего,

15 В день двадцать четвертый шестого месяца, в год второй (правления) царя Дарейавэша.

14] Когда весь народ от руководства до простолюдина исполнился страхом от проповеди Хаггая, то исполнились они силою Духа Йеhовы и с ревностью приступили к строительству и восстановлению Храма.

15] Строительство Храма народом, под предводительством Заруббавэла и Йеhошуа, началось в том же месяце, в двадцать четвертый день, во втором году правления царя Дарейвэша (Дария).

Admin

,

Оставить комментарий