Где Дух Господень там свобода

Май 23, 2017
Комментариев к записи: 0

17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

(2Кор.3:17)

Для представителей христианства, Дух Господень, это нечто наркотическое, которое появляется в человеке в местах массового скопления верующих, которые под воздействием музыки и библейских лозунгов впадают в транс и испытывают экстазное состояние, подобно тому, как это бывает в оккультных ритуалах африканцев.

Конечно же, апостол Павел, написал главу в этом послании, в которой он подвел итог фразой:

где Дух Господень там свобода

Он имел в виду совсем не ту свободу, которая уводит людей от всего разумного.  Проблема даже не в том, что люди, которые цитируют этот стих, его сами никогда не видели своими глазами в библии, а проблема в том, что и сами проповедники, которые цитируют эту фразу, извращают весь текст этой главы, где соответственным образом изменяется и смысл фразы: Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Как уже выше говорилось, что для христиан этот текст означает свободу от заповедей Божьих, и некое погружение в экстазное полуобморочное состояние. Но на самом деле, Павел говорил о другом. Поэтому, следует указать на главную причину понимания такого вопроса – отрыв от еврейских корней и отрыв от Торы Всевышнего. Когда нет фундамента, который в данном случае есть Тора и еврейский народ, христианские церкви погрязли в оккультизме, языческих культах и вымыслах.

Где Дух Господень, там свобода от беззакония

Именно в таком свете следует понимать текст Павла в этой главе. И сейчас мы рассмотрим тексты в этой главе, в которой относится фраза о свободе и Духе Господнем.

Рекомендательно письмо

1 Неужели нам вновь надо представляться вам? Или мы нуждаемся, как другие, в рекомендательных письмах к вам или от вас?

Перед тем, как говорить о данном стихе, нужно ознакомиться с предысторией. Коринфяне видимо были в недоумении о Павле и его соратников за то, что те не пришли к ним и не посетили их в какое-то конкретное время. Павел же на такие претензии ответил, что у них не было возможности, а не, потому что церкви Коринфа ему стали безразличны. Настолько они были расстроены в том, что Павел, по их мнению, забыл об их существовании. Но Павел, изложив тщательно, по какой причине, они не могли их посетить, начинает укорять их в том, что они стали думать о Павле плохо. И он их укоряет: неужели будем снова знакомиться, и входить к вам в доверие?

2 Вы сами являетесь нашим рекомендательным письмом, записанным на наших сердцах, известным всем, и читаемым всеми.

Павел назвал Коринфян рекомендательным письмом. Что такое рекомендательное письмо? – это отзыв людей, о ком-то или о чем-то в хорошую строну. В нашем случае – общины Коринфа являлись рекомендательным письмом для властей и жителей города. Глядя на этих людей, можно было сделать вывод о тех учителях, которые организовали эти религиозные общины, а именно, по этим общинам люди говорили о Павле и его соратниках только хорошее. Почему? Потому что Павел и его соратники учили людей жить по Торе. Тора учит любить людей – удаляться от зла и делать добро.  Об этом воспевал псалмопевец еще в давние дни:

15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.

(Пс.33:15)

Конечно, же, это правило псалмопевец не придумал сам. Это учение Торы. Эту фразу цитировал и апостол Петр:

10 Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей;

11 уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему,

12 потому что очи Господа [обращены] к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли).

(1Пет.3:10-12)

Поэтому, жители и власти Коринфа видели через общины верующих в Павле и его соратниках, порядочных религиозных людей.

Для Павла же и для его соратников, общины были тоже рекомендательным письмом для окружающих – через жизнь этих общин, люди видели и разумели, чему учат посланники Йешуа hа-Машиаха.

3 Вы свидетельство тому, что являетесь письмом Машиаха, доверенным нашему попечительству, написанным не чернилами, но Духом Живого Элоhим, не на каменных скрижалях, но на людских сердцах.

Кроме того, общины Коринфа были рекомендательным письмом о главном руководителе общин  — Йешуа ha- Машиахе. Письмо это было под заботой и попечительством Павла.

Если на бумаге можно было написать завышенное рекомендательное письмо, где приписываются те качества, которых в реальности нет, то в практичной жизни ничего не скроешь – все на виду у людей. Поэтому Павел подчеркнул – вы письмо о Машиахе, написанное не чернилами, но святой силою Духа Божьего.

Так же Павел указывает, что некогда Бог Своей святой силой записал святые слова на каменных плитках для Моисея. А в настоящее время, Он сделал это другим методом – написал своей силой Закон в сердца людей.

В заключении этой мысли, Павел подводит итог:

4 Такова наша уверенность в Элоhим посредством Машиаха.

И Павел, со своими соратниками, и общины Коринфа, были рекомендательным письмом для Бога и для людей о Боге Израиля, посредством Машиаха. Люди могли видеть через дела верующих в Йешуа hа-Машиаха, в какого Бога верят эти люди – в Бога, который учит соблюдать Закон, удаляясь от зла, стремясь к добру, чтобы царствовал мир между людьми.

Духовный текст и письменный текст

5 Мы не настолько сведущи, чтобы полагать, будто что-либо пришло от нас; наоборот, наши способности приходят от Элоhим.

Павел не считает верующих в Машиаха какими-то способными людьми с особыми способностями – нет, наоборот, он говорит, что не из наших способностей мы делаем добро, а силою заповедей, которые записаны силою Бога в нашем сознании.

6 Он сделал нас сведущими в том, как служить Брит Хадаша, суть которого заключается не в письменном тексте, а в Духе. Ибо письменный текст принес обвинение для смертного приговора, а Дух даёт жизнь приговоренным к смерти.

Посредством того, что Тора записана в сознании человека, он становится служителем Нового Завета.

Почему Тора была записана на посредническом материале – на каменных плитках? Потому что человек, не оправданный кровью Машиаха, не пригоден для того, чтобы Святой Бог, прикоснулся к нему Своей силой. Поэтому, при священстве Аарона, все было в посреднических вещах, через которое совершалось освящение. Таким образом, Святая Святых с Ковчегом Откровения и самим Откровением (Торой) на камне  — упразднены, так как появился посредством лучшего священства,  лучший носитель Торы, – освященный Машиахом человек.

Письменный текст Торы был свидетельством того, что человек находится под проклятием Адама, и смерть тому свидетельство. Всем людям суждено умереть, как праведным, так и злым, потому что Адам навел проклятие. Духовные же слова Торы, записанные в сердце верующего, в его сознании, свидетельствуют о том, что проклятие с него снято. Таким образом, он получает бессмертие и делится этой Радостной Вестью (Бсура Това) с другими, ведя теперь, богобоязненный образ жизни, строго соблюдая Тору, чтобы не лишиться вечной жизни и не навести бесчестия на Бога и Машиаха в глазах окружающих, чтобы не быть негативным письмом, по которому будут рассуждать о его Боге.

Слава письменного текста и слава духовного текста

7 В таком случае, если то, что производит смерть посредством письменного текста, вырезанного на каменных скрижалях, пришло в славе – такой славе, что народ Израиля не мог смотреть на лицо Моше, так как оно сияло, хотя сияние постепенно угасало, –

8 То не будет ли производимое Духом сопровождаться ещё большей славой?

Почему Тора приговаривала человека к смерти? Сама Тора не приговаривала его к смерти, а подтверждала, что человек смертен за то, что он родился от падшего человека Адама и является подобным Адаму. Каков первый человек, таковы будут и все его потомки. Адам стал смертными все стали смертными.

Однако, не смотря на то, что Тора несла свидетельство о том, что человек смертен за свое несовершенство, она показывала путь к свету – соблюдать заповеди Законодателя, стремясь удаляться от зла и прилепляться к добру для достижения мира между Законодателем и между людьми. Это давало гарантию для вечной жизни, которая откроется с приходом Машиаха. Но, все же, Тора не избавляла от проклятия. Если бы она избавляла, то не было бы необходимости приходить в мир Машиаху. Целью же его служения является избавление верующих от проклятия Адама и дарование жизни вечной.

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

(Иоан.6:40)

Павел делает сравнение: если же Тора, написанная видимыми буквами, сделал лицо Моисея сияющим, да на столько, что люди не могли смотреть, то каково же знание славы у Духовной Торы, которая записана в сознании человека? Да, она несравненно велика, потому что Тора письменная была обвинителем, указывающая на причину смертности человека — проклятие, а Тора Духовная, является свидетельством того, что человек оправдан от проклятия и имеет надежду на вечную жизнь.

9 Ибо если слава была в том, что способствовало обвинительному приговору, то тем более слава должна изобиловать в том, что способствует приговору оправдательному!

10 По сути, в сравнении с этой, большей славой, то, что было славным прежде, блекнет.

Слава Моше, которая была на его лице после получения Торы на камне, несравненно мало в соответствии той славой, которую получает человек верою в Машиаха, когда Творец записывает в его сознании Духовную Тору.

11 Ибо если слава была в преходящем, то тем более должна быть слава в вечном.

Существует некая аксиома – все, что мы видим в этом мире, будет и в будущем. Если мы видим славу проходящую, временную, которая была на лице Моисея, то в будущем мы увидим вечную славу. Такая слава будет представлена только тем, кто удостоится получить право на вечную жизнь не только верой в Машиаха, но и святой и богобоязненной жизнью, основанной на святых заповедях Торы.

12 Потому, обладая такой надеждой, мы очень открыты –

О какой надежде говорит Павел? О надежде на оживление из мертвых, о надежде на бессмертную жизнь. Другими словами, Духовные тексты Торы, написанные в сознании возрожденного человека – это источник неувядаемой славы, которую наделил нас Бог. Мы имеем твердую уверенность в том, что мы освобождены от проклятия и имеем дар вечной жизни, который нам надлежит сохранить посредством соблюдения Торы.

13 Не так, как Моше, закрывавший лицо покрывалом, чтобы люди Израиля не увидели, как исчезнет угасающее сияние.

Письменный текст Торы на камне и Духовный текст Торы в сознании – это разные уровни освящения человека

Для того чтобы понять, о чем идет речь, нужно прочитать саму историю про то, как светилось лицо Моисея.

29 Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним.

30 И увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему.

31 И призвал их Моисей, и пришли к нему Аарон и все начальники общества, и разговаривал Моисей с ними.

32 После сего приблизились все сыны Израилевы, и он заповедал им все, что говорил ему Господь на горе Синае.

33 И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.

34 Когда же входил Моисей пред лице Господа, чтобы говорить с Ним, тогда снимал покрывало, доколе не выходил; а выйдя пересказывал сынам Израилевым все, что заповедано было.

35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.

(Исх.34:29-35)

Теперь вернемся к нашим рассуждениям. В православной библии написано:

14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом.

(2Кор.3:14)

Этот текст, христиане часто цитируют для всех евреев и тех, кто соблюдает заповеди Торы, что те, кто соблюдает Закон Законодателя – это люди, лишенные благодати. Как раз, напротив, тот, кто не соблюдает заповеди Торы, тот не может быть письмом Павла, письмом Машиаха, письмом Всевышнего Бога, потому что все дела, которые делаются не в соответствии с Торой Всевышнего – это дела плотского человека, который не может делать добро, но стремится делать зло ради своих плотских желаний и стремлений. Такой человек является письмом Сатана.

14 Кроме того, их помышления были сделаны окаменелыми; поэтому, по сей день, покрывало Моше остаётся на них, когда они читают тексты Торы на камне; оно всё ещё остаётся неснятым, потому что снять его может только Машиах.

Окаменелый разум – это не значит, что разум этих людей помутнел от того, что они соблюдали Тору. Это крайне извращенное понимание таких вещей. Данный текст, следует понимать, что проклятие Адама остается на этих людях, до тех пор, пока они освящаются Торой, которая написана на камне. Держась за эту временную славу, они не смогут увидеть вечной. Поэтому, ослепленные временной славой, они более ничего не желают видеть лучшего, считая, что это и есть вечное. По сути, таковые сами себя ослепили тем, что не пытаются в образах вещей, увидеть настоящее. И как говорит Павел, настоящего, можно удостоиться только лишь, верой в Машиаха – он снимает временную славу Моше и дает непреходящую. В самой же временной славе Моше нет никакого зла, как этому учат христиане, считая, что Закон Бога – это покрывало Моисея, которое лишает спасения. Это ересь.

Поэтому, те Израильтяне, которые не признали в Йешуа, Машиаха, остаются с покрывалом, которое несет лишь временную славу, земную. Но как уже было сказано, если бы ритуалами Левитского священства досталось бы избавление от проклятия Адама, не было бы необходимости приходить Небесному Священнику – Машиаху.

15 Поэтому, до сего дня, когда они читают тексты Торы записанные на камне, покрывало лежит на их сердцах.

Где Дух Господень там свобода

16 Но, что сказано про Моше: «Когда же приходил Моше пред лицо Йеhовы, чтобы говорить с Ним, то снимал покрывало».

17 Так Моше с открытым лицом был в присутствии Духа Йеhовы. А там, где присутствует Дух Йеhовы, там свобода.

Когда Моисей входил в шатер для общения в Йеhовой, то не было необходимости быть с прикрытым лицом. Лицо он прикрывал для людей. Когда разговаривал с Всевышним, по поводу предстоящих дел в обществе, то снимал его. О чем это говорит?

Для начала, следует понять, что и сам Моисей, будучи служителем Ветхого Завета, находился там, где его окружала свобода Духа Божьего. От чего она его освобождала? От соблюдения заповедей или еще от исполнения каких-то требований Бога?  Речь о другом.

Удостоиться общения с Богом лицом к лицу – высшая честь. Поэтому, свобода заключалась в освобождение от покрывала – Моше общался без покрывала. И как Моисей имел эти отношения, так и служители Нового Завета (все верующие), имеют эту высшую честь – лицом к лицу иметь общение с Богом посредством освящения через священство Машиаха. Другими словами, Машиаха нас освобождает от Торы, написанной на камне, чтобы изменить наш каменный разум, наше сознание, сделав его плотянным, на котором записаны тексты Духовной Торы.

Заключение

18 Итак, все мы с непокрытыми лицами видим, словно в зеркале, славу Йеhовы; и преображаемся в Его образ, от одной степени славы к следующей, посредством Духа Йеhовы.

Люди с покрытыми лицами, это те, кто еще находится под действием букв написанных на камне. Люди же с непокрытыми лицами – это те, кто находится под действием букв написанных в сознании.

Если человек с покрытым лицом, смотрит на себя в зеркало, то видит ли он свое лицо? Нет. Он видит покрывало, но когда он смотрит без покрывала на себя в зеркало, он видит свое лицо. На основании этого, Павел говорит, что  глядя в зеркало с открытым лицом, мы видим сияющее лицо. В чем суть этого сияющего лица? —  мы преображаемся в Его образ. Теперь с этого места и поподробней – что значит, преображаемся в Его образ?

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Матф.5:43-48)

Достичь такого уровня любви, чтобы любить тех, кто для нас является врагом – это крайне сложно. Любить – это не делать им зла, но делать им добро.

Если делать добро друзьям, способны даже язычники, то делать добро врагам, способен далеко не каждый верующий. Поэтому, чтобы переходить от одного уровня славы в другой, нужно совершенствоваться в любви – делать добро с одинаковым желанием, как для добрых, так и для злых, как это ежедневно делает Отец всех живущих, давая им земные блага для их жизни.

Достичь самостоятельно человеку, такого не возможно. Никакое желание, преследующее эгоистичные цели, не будет благословенно Богом, но лишь то, которое исходит из бескорыстного сердца – это желание исходит от Духа Йеhовы, посредством живущей в нас заповеди.

Таким образом, мы будем являться письмом о том Боге, в Которого мы веруем, и Который послал нам для дарования вечной жизни Йешуа ha-Машиаха. Глядя на нас, люди будут читать в нашей жизни слова Духовной Торы, записанные в нашем сознании и отображающиеся в повседневных делах.

18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

(Рим.12:18-21)

Итак, в данном истолковании текста о свободе в Духе Йеhовы, мы видим совершенно другую картину, не ту, которую нарисовало христианство. Это не тот экстаз, который испытывают христиане на своих массовках.

Admin

, , ,

Оставить комментарий