Имя еврейского Бога — часть 4

Май 6, 2016
Комментариев к записи: 2

Свидетели Иеговы и имя еврейского Бога
– что между ними общего

Свидетели Иеговы, одна из христианских сект, образовавшаяся в США в слоях протестантизма.

История свидетелей Иеговы начинается с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. Вскоре в качестве юридического лица для обеспечения издательской деятельности Исследователей Библии в 1884 году было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов» (Пенсильвания).

После смерти Расселла в 1916 году, вторым президентом ОСБ становится Джозеф Франклин Рутерфорд, при котором произошёл раскол внутри организации, вызванный изменением принципов управления и некоторых её учений, а также авторитарной «чисткой» в руководстве, после которой Рутерфорд де-факто стал единственным редактором всех изданий Общества и его главным идеологом. В результате, начиная с 1917 года, от Общества отделились несколько групп, в том числе чикагская группа «Исследователи Писания Зари». В 1931 году последователи Рутерфорда приняли своё современное название — Свидетели Иеговы, чтобы провести чёткую границу между Исследователями Библии, которые остались лояльными Обществу во главе с Рутерфордом и теми из них, которые отделились от Общества, но продолжали использовать название «Исследователи Библии».

Рассел писал:

«Христос не является уже человеческим существом, а раз так, то и ожидать, что Он придет в образе человеческом, мы не должны… Иисус Христос придет, но не как человек, а как духовное существо… Глаз человеческий не узрит второго пришествия Христа — это установленная истина…» (из «Время близко», том 2; «Да будет Бог прав», «Истина сделает вас свободными»).

Понимая пришествие Христа духовно, расселисты учат, что «Христос уже пришел на землю в 1874 году, а спустя три с половиной года все истинные христиане, спавшие в прахе земли, тоже воскресли, но в невидимом теле. Это духовное воскресение произошло в 1878 году. Христос незримо сражается с полчищами тьмы на земле уже с октября 1914 года. В это именно время и начался великий день Иеговы, а спустя 3,5 года, т. е. в 1918 году, Христос вошел в небесный храм и провозгласил теократию или власть Иеговы на земле». Последним сражением Христа с сатаной будет Армагеддонское сражение, где «офицер, исполняющий приказы Иеговы», Христос Иисус, приведет с Собою невидимые духовные войска и, предводительствуя 144.000 расселистами, истребит сатану и его демоническую армию вместе с земными религиями и организациями людей, «не просвещенных» расселистским учением. Спасутся от Армагеддона только те, кто благоразумно и заранее войдет в общество свидетелей Иеговы…

Отношение к другим конфессиям. Не поощряется установление тесных дружеских и личных взаимоотношений с людьми других вероисповеданий. Длительные и частые разговоры на религиозные темы свидетелей Иеговы с людьми других убеждений допускаются и поощряются только при наличии перспективы убедить последних в истинности учения и обратить в веру свидетелей Иеговы. Если такая перспектива отсутствует, подобного рода длительное и частое общение не одобряется.

Еврейские общины Йешуа, рассматривают как секту, не только Свидетелей Иеговы, но и все христианство в целом, основывая это на учении Танах и Брит Хадаша. В слово секта не вкладывается оскорбительный смысл.

Се́кта (сред.-в. лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления и противостоящего ему.

Согласно Танахичекому учению и учению Брит Хадаша, христианство – это религиозная секта, отпавшая от еврейской общины Йешуа hа-Машиаха и противостоит ей. Поэтому, Свидетели Иеговы, по сути это секта в сетке.

Как и все христианство, и все его течения, секта Свидетелей Иеговы основывает свое учение на теологии замещения – устранения Израиля с мировой арены, как Богом избранного народа, на место которого, якобы теперь поставлены Свидетели Иеговы – духовный Израиль. Одним из главных факторов, по которым они не признаются еврейскими общинами как близкими по духу, это отвержение Родословной Йешуа (его земного родителя от Давида) и Закона Йеговы. Как и все христианские секты, Свидетели Иеговы отвергают эти два важных танахических аспекта о Мессии Израиля – рождение как человека в роду Давида и Закон Всевышнего.

Большинство русскоязычных христиан не исповедуют имя Йеговы, по той причине, что это имя якобы придумано Свидетелями Иеговы. Но тексты Танах, сохранили до наших дней имя еврейского Бога, которое читается в транслитерации на русском языке с еврейского как Йеhова с ударением на последнюю букву. Поэтому, говорить о том, что имя Бога Йеhова, это якобы расселосовское изобретение, будет неверным и даже более – лживым. Рассел использовал имя еврейского Бога чисто в религиозно политических целях, чтобы приписать своей организации богоизбранность. Все христианские секты именно так и образовываются, когда из Библии берется какая-то фишка, с помощью которой та или иная христианская организация выделяет себя как богоизбранное общество последнего времени.

Так же многие не хотят произносить имя Бога Йегова и издавать библии с этим именем по той причине, что их могут воспринимать как сектантов Свидетелей Иеговы. Но это неверное понимание и неверный выбор.

Когда образовалась официальная христианская религия, то причиной для отделения от еврейской основы, стало обвинение евреев в том, что якобы еврейская нация была убийцами христианского Бога-Христа. Поэтому, христианство стерло всю еврейскую культуру в своих общинах и возродили ненависть ко всему еврейскому. Если какой-то христианин хотел указать на важность заповедей в жизни христиан, то его считали еврействующим, жидовствующим, человеком, который хочет спасти свою жизнь еврейскими заповедями. В итоге, Христианская власть издала свое священство, свою библию, свои законы, которые определяли подлинность христианина, а так же издали свои праздники. Этим они полностью превратили себя в небиблейскую секту. Мало того, христианская власть уничтожила в средние века более 100 миллионов людей как еретиков. Если говорить о жестокости тюремных пыток к обвиняемым, то гестапо отдыхает – христианские орудия пыток признаны самыми жестокими во всем мире и самыми изощренными. Таким образом, отделившись от истины, христианство пустилось в самоуничтожение. Причина раскола – евреи убили их Бога. Но действительно ли все евреи участвовали в казни своего Мессии?

Во времена тех событий, можно предположить, что в этом преступлении участвовало не более 2000 тысяч человек. Остальные были только свидетелями происходящих событий. А если говорить об Израиле в целом, то 99% всего населения и понятия не имели, что происходило в те дни в Иерусалиме. Поэтому, обвинить всю нацию в богоубийстве и в этом найти причину отказаться от библейских истин – глупо. Точно также будет нелепым, из-за группы сектантов, именуемых себя Свидетелями Иеговы, отказаться от истинного имени нашего Бога. Это крайне нелепо.

Свидетели Иеговы своим лжеучением бесчестят имя Йеговы. Конечно, мы не скажем, что там не спасаются для вечной жизни. Да запретят Небеса даже думать об этом! Мы не можем брать на себя полномочия Судьи и решать чьи-то судьбы для вечности. Оставим этот вопрос решать Всевышнему. Но в целом, учение Свидетелей Иеговы, как и других христиан, построено на антибиблейских принципах.

В следующей теме, мы узнаем, как правильно произносится имя Бога – Йегова или Яхве.

Древние христианские здания с надписью имени еврейского Бога.

Церковь в Bromölla, Швеция

Церковь в Bromölla, Швеция

Церковь в Норвегии

Церковь в Норвегии

Конная статуя Карла IX, Гетеборг, Швеция

Конная статуя Карла IX, Гетеборг, Швеция

Старинная церковь

Старинная церковь

Admin

, ,

2 Коментариев к статье “Имя еврейского Бога — часть 4”

  1. Misha:

    ^ др.-евр. ???? это третье лицо единственного числа будущего времени глагола др.-евр. ??? — «быть», от глагола др.-евр. ??? — «быть» образовано и первое лицо единственного числа настоящего времени др.-евр. ???? — «(Я есть) сущий», которое употреблено в Исх. 3:14 : «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий». От тетраграмматона происходят сокращенные формы др.-евр. ??? — «Иахо» и др.-евр. ?? — «Ио», которые входят в состав многих собственных еврейских имён.

  2. Татьяна:

    Мир вашему дому!
    До сих пор у меня много вопросов к тем, кто убрал имя Йегова из Библии. Полагаю, это ошибочное мнение, так как СИ, массово появились на территории бывших советских республик лишь в 90-х годах. В поисках Бога, я сама пришла к ним в собрание и изучала с ними не столько Библию, сколько их учение по журналам и книгам. И все-таки, я благодарна им за уроки, хотя и не приняла сего учения (по разным причинам). Теперь понимаю, что Йегова хранил меня и я до сих пор обращаюсь в молитвах именно к Иегове, как научена СИ. Слава Ему!

    И второе: . Честно говоря, трудно понять и принять тем более, так как все Писание говорит о еврейских/иудейских корнях Иисуса и цели (от начала!) прихода Его на землю. Любовь Йеговы к творению Своему (греховному человечеству) превзошла ожидания книжников и фарисеев и они не приняли/не узнали Спасителя/Мессию. Потому народ истово кричал: «Кровь Его на нас и наших детях». Кровь искупления должна была пролиться, потому что Он послан был послужить миру для искупления от греха и смерти: совершенная жизнь Иисуса за жизнь грешных людей. Ни одно слово у Бога не бывает напрасным и жизнь отдана за жизнь (последний раз!). Никодим из фарисеев (тайный ученик Иисуса) сказал: «Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога…», не одинок… В начале три тысячи, потом пять тысяч крестившихся тоже были из иудеев…. Если бы не было этой жертвы Сына Израильского Бога, мы (язычники) так и остались бы без спасения.

    Ранние христиане шли на страдания, зная, что это их участь…. Средневековую историю христианства сложно понять, как и сегодняшнюю: одно Писание, а понимание разное и по сей день. С фактами не поспоришь, это правда.

    Спасибо за сайт, буду изучать…. Мира Израилю!

Оставить комментарий