Имя еврейского Бога — часть 2

Май 6, 2016
Комментариев к записи: 0

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИМЯ ЕВРЕЙСКОГО БОГА

Все людские имена, имеют свой определенный смысл, обозначающие какие-то значения. Для примера мы можем посмотреть несколько имен языческого происхождения и несколько имен еврейского происхождения.

Аполлодорос — подарок Аполлона
Дайодженес — рожденный Зевсом
Зэодотос — данный богом
Даниил – бог мой судья
Давид — любимый, возлюбленный
Ионафан – бог дал

Все человеческие имена, так или иначе, связаны с именами тех или иных богов. Нет имени, которое было бы дано без значения. Люди давали своим детям имена связанных с животными, которые обладали теми или иными качествами, чтобы ребенок, когда вырос, был достойным воином, таким же, как тот или иной зверь. Женские имена давали по качествам тех животных, которые обладали какой-то красотой и тп. Говорить о богах растительного, животного или еще какого происхождения, не достанет времени. Поэтому, предоставив некоторую поверхностную информацию, оставим это и продолжим нашу тему.

Итак, если имена людей уходят корнями в имена богов, то мы должны признать, что имена богов всего мира, сколько бы их ни было, имеют свое значение, смысл которых открывают какие-то особые их преимущества.

Например, имя филистимского божества Дагона, означает – зерно. Это не случайное значение. Зерно прорастает и дает жизнь другому зерну, и так все время, имитируя бессмертие божества, которое дает жизнь всему. Имя греческого божества Аполлона, означает – лучезарный, сияющий. Если говорить о более точном значении – бог света.

Итак, можно сделать вывод, что имя каждого божества имеет значение, демонстрирующее некую власть, которой обладает это божество.

Какое значение имеет имя еврейского Бога Йегова יְֽהוָה. Если говорить в двух словах, то данное имя означает – ВечноСущий или Тот кто был, Кто есть, и Кто будет.

Как в наше время, есть вещи, которые не требуют какого-то объяснения, потому что оно и так понятно, чтО это, например, слово меч. Средне образованный человек знает, что меч – это оружие, он железный, тяжелый. Если о мече говорил специалист по мечам, то он мог много еще чего рассказать об этом оружии. Поэтому, когда люди говорили о божествах кратко, они понимали в целом значение краткой характеристики имени. Специалисты – жрецы, священники, приближенные к божеству ведали большей информацией об имени божества. Поэтому, они были хранителями и толкователями имени божества.

По выше приведенным факторам, имя Йегова, означало, как Бог Вечный. Но в отличие от языческих богов, которые имели материальную форму, еврейский Бог нематериален. Это говорит о том, что этот нематериальный Вечный Бог, является источником жизни всему существующему. Если боги язычников – это изделия рук людей, то люди – это изделие рук Йеговы, а их боги, являются доказательством того, что они не знают невидимого вечного и истинного Бога.

И вот однажды невидимый Бог открылся Аврааму как Бог Всемогущий Эль Шадай. У Авраама родился сын, который появился на свет вопреки всем законам человеческой природы. Авраам и Сарра были в преклонных летах.

Моисею Невидимый Бог открылся как Йегова. Перед тем как Моисей возвратился в Египет, Бог открылся ему как Эльшадай. А перед выходом из Египта, Бог открыл себя Моисею, как Йегова.

1 И сказал Йегова Моше: теперь увидишь ты, что Я сделаю с Паро; по (действию) руки крепкой он отпустит их; и по (действию) руки крепкой (даже) выгонит он их из земли своей.
2 И говорил Элохим Моше, и сказал ему: Я Йегова.
3 Являлся Я Аврааму, Ицхаку и Яакову Элохим Эльшадай, а именем Моим “Йегова” не открылся им (Шемот (Исход) 6:1-3).

Как мы уже выше говорили, что обычные люди знали смысл имени поверхностно, а особо посвященные знали более глубоко, и поэтому они занимались еще и истолкованием имени. Когда Бог открылся Моисею в имени Йегова, Он открыл смысл Своего имени, намного больше, чем просто «Извечный»:

18 [Моисей] сказал: покажи мне славу Твою.
19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть – пожалею (Исх.33:18,19).

5 И сошел Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода (Исх.34:5-7).

В Танах этот текст, будет более понятен, потому что не имеет двойного стандарта с именем, как в синодальном переводе, где Господь и Иегова, это якобы одно и тоже, но вот почему-то пишется по разному. В Танах нет имени Господь.

5 И сошел Йегова в облаке, и стал там близ него, и провозгласил имя Йеговы.
6 И прошел Йегова пред лицом его, и возгласил Йегова: Йегова – Элохим жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине,
7 Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвертого поколения, (если и они грешат).

В данном тексте Бог, открыл смысл своего имени более глубже, чем только Извечный. Основные качества, которые скрыты в имени – это жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине, прощающий, справедливый судья.

Современные толкователи библии, считают, что раньше, во времена Моисея, евреи были забитыми, злобными, лишенными чувства любви, и что якобы только новый Бог Христиан – Иисус, принес людям любовь и разум. Но если мы прочитаем первую заповедь из закона Всевышнего, то у нас не будет такого ложно представления о людях того времени.

4 Слушай, Исраэйль, Йегова, Элохим наш, Йегова один.
5 И люби Йегову, Элохим твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими.
6 Да будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем (Дварим (Втор) 6:4,6).
18 Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего, а люби ближнего твоего, как самого себя; Я Йегова (Ваикра (Лев) 19:18).

Как видим, Всевышний призывал через Свой закон любить Его и ближнего. Здесь приведены именно те заповеди, которые цитировал Йешуа:

29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет (Мар.12:29-31).

Итак, мы видим, что Бог, имя Которого было открыто Моисею, призывал делать людей через Свои заповеди, то, что скрыто в Его имени, а именно – любить. Именно поэтому, Павел говорит:

8 … ибо любящий другого, исполнил закон (Рим.13:8).

Если закон призывает любить, то Кем является Законодатель этого закона? Ответ на этот вопрос нам дает Иоанн:

8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь (1Иоан.4:8).

Почему Иоанн считает, что Бог евреев Йегова, есть любовь? Откуда у него такая Информация? Мы уже говорили, что качества любви заложены в имени Йегова. Об этом было открыто Моисею. Но это еще не все. Суть имени Йеговы, Бога Израилева раскрывает Закон Бога, который основан на любви. Но и это еще не все. Иоанн говорит:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16).

Бог настолько любит людей, что хочет, чтобы они жили вечно. И в качестве доказательства, что Йегова – это любовь, Он посылает Своего сына. Что же сделал сын, когда пришел на землю, перед тем как умереть за грех всего мира, отдав свою единственную жизнь? Он говорит о том, что его цель раскрыть суть имени Бога евреев для избранных:

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое (Иоан.17:6).

Поэтому, Иоанн, знал, что Йегова – это больше чем Извечный. Он знал Бога, как Вечную Любовь. И что Йешуа пришел для того, чтобы избранные, приближенные, священники Йеговы, знали истинного Бога, пребывая в любви. И об этом Иоанн написал:

15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем (1Иоан.4:15,16).

19 Мы знаем, что мы от Элохим, и что весь мир лежит во власти Злого.
20 И мы также знаем, что пришёл сын Элохим и дал нам способность к различению, чтобы мы могли узнать Истинного Элохим от идолов (ложных элохим); кроме того, мы находимся в союзе с Тем, Кто истинен, будучи едины с Его сыном, Йешуа ГаМашиахом. Этот Элохим (Йегова) и есть Истинный. Он – [наша] вечная жизнь.
21 Поэтому дети, остерегайтесь лжеэлохим! (1Иоахана 5 : 19-21)

К сожалению, сегодня имя Бога евреев Йегова, не в почете. Люди называют Бога Израилева по разному, но только не Йегова. Но мы увидели, что только это имя открывает нам Бога, который есть любовь и показывает избранным, что все остальные имена, которые люди приписывают Всевышнему – это имена лжебогов. И полноту смысла этого имени, мы постигаем в Йешуа, получая прощение грехов и дар вечной жизни даром.

Следует отметить, что если мы будем говорить Бог есть любовь, то это будет не совсем правильно. Причина все в том же, что богов множество и в каждой культуре есть боги, именуемые богами любви. Но если мы будем говорить Йегова – есть любовь, то мы будем поступать правильней.

В следующей статье мы узнаем, как Бог относится к Своему имени.

Admin

, ,

Оставить комментарий