Кто мой ближний

Август 8, 2015
Комментариев к записи: 0

Наверняка многим известна притча о самаритянине, которую Йешуа рассказал, учителю Торы.

Точнее сказать, он отвечал на его вопросы. Первый вопрос был о том, как получить вечную жизнь, и второй вопрос – это, кто мой ближний.

Каждый еврей с детства должен был впитывать в себя законы Торы, среди которых наиважнейшей являлась первая заповедь – «Люби Йеhову Элоhим твоего всем сердцем, всей душой, всей силой и всем разумением …». У знатока Торы по ней не было вопросов к Йешуа. Но вот по поводу второй наиважнейшей заповеди, которая подобна по значимости первой, у него был вопрос: а кто мой ближний?

Конечно, каждый человек может поставить для себя свое определение, кто мой ближний. Поэтому и знаток Торы, так же как и его единомышленники имели свое представление о ближнем. Что же ответил ему Йешуа на этот вопрос? Он рассказал ему притчу, чтобы наглядно продемонстрировать учение Торы, по данному вопросу.

Когда же он рассказал ему притчу, тогда задал ему свой вопрос:
Кто из этих трёх, по твоему мнению, стал ‘ближним’ человеку, попавшему в руки грабителей?

Знатоку Торы ничего не оставалось делать, как высказать правильный ответ:

“Тот, кто проявил к нему сострадание”.

Йешуа сказал ему: “Иди и поступай также”.

Другими словами, на примере этого, считай ближним того, кто оказал тебе милость. Но можно ли самаритянина было считать своим ближним? Самаритяне для иудеев были гоим.

Что говорит о гоим ТаНаХ, которые любят Бога.

1 Так сказал Йегова: храните правосудие и творите справедливость, ибо спасение Мое скоро придет и справедливость Моя проявится.
2 Счастлив человек, делающий это, и сын человеческий, держащийся этого, соблюдающий субботу, не оскверняя ее, и оберегающий руку свою, чтобы не сделать никакого зла.
3 И пусть не говорит ЧУЖЕЗЕМЕЦ, присоединившийся к Йегове, так: “Йегова совсем отделил меня от народа Своего”, и пусть не скажет скопец: “Ведь я дерево сухое”;
4 Ибо так сказал Йегова о скопцах, которые хранят субботы Мои, и избирают угодное Мне, и держатся завета Моего:
5 И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память и имя, (которые) лучше сыновей и дочерей, имя вечное дам им, которое не истребится.
6 И ЧУЖЕЗЕМЦЕВ, присоединившихся к Йегове, чтобы служить Ему и любить имя Йеговы, чтобы быть Ему рабами, всех соблюдающих субботу, не оскверняющих ее и держащихся завета Моего,
7 И их приведу Я на гору святую Мою и обрадую их в доме молитвы Моем; всесожжения их и жертвы их в благоволение (будут) на жертвеннике Моем, ибо дом Мой домом молитвы назовется для всех народов. (Йешайа 56:1-7)

Бог с большим уважением и почтением относится к гоим, которые соблюдают Тору.

В притче о самаритянине было сказано, что священник и левит – служители Торы, не исполнили Тору пройдя мимо умирающего. Видимо их дела, по которым они проходили той дорогой были важнее жизни человека. Что же сделал самаритянин? Он исполнил Тору и спас жизнь умирающему иудею.

25 Потому, если гоим исполняет праведные требования Торы, не будет ли его необрезанность зачтена ему как обрезанность?
26 И в самом деле, человек, физически не обрезанный, но исполняющий Тору, станет осуждением тебе, имеющему брит-милу и имеющему Тору, но нарушившему её!
27 Ибо настоящий еврей – не просто тот, кто обладает наружным свидетельством еврейства: истинное обрезание выражается не только во внешнем и физическом.
28 Напротив, настоящий еврей – еврей, обладающий внутренним еврейством; а истинное обрезание – обрезание сердца, духовное, а не буквальное; так что похвала ему исходит не от людей, но от Элохим. (Рим 2:25-28)

Итак, ближним для иудея стал тот, кто исполнил Тору Всевышнего. Таким образом, Йешуа разрушил стереотип, сложившийся в уме учителя Торы. А ведь он, как никто другой, должен был знать истину о ближнем.

Admin

Оставить комментарий