Книга Екклесиаста 9 глава – толкование

Июль 2, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Вот на все это обратил я свое сердце, чтобы все это исследовать (и нашел), что праведные и мудрые и дела их – в руке Элоhим. То ли любовь, то ли ненависть впереди – человек не знает.

1. Продолжая свои рассуждения, Коhэлет говорит, что на все то, о чем сказано в 8:17 (… не сможет человек постигнуть дела, которые творятся под солнцем, сколько бы ни старался искать человек – не найдет), он обратил внимание и сделал вывод: дела праведников и дела нечестивых находятся во власти Всевышнего.

Что ждет человека впереди – добро или зло? будет он завтра любить или ненавидеть? – Скрыто это от людей. Поэтому ни праведник, ни нечестивый не может знать, что ждет его в завтрашнем дне. Постигнет ли нечестивого наказание, или наоборот, придет ли ему удача? Явится ли благословение на праведника или постигнет его бедствие, как это произошло однажды с Ийовом?

14 И пришел вестник к Ийову и сказал: волы пахали, и ослицы паслись возле них.
15 И напали шевяне, и забрали их, и отроков сразили острием меча; и спасся лишь я один, дабы известить тебя.
16 Еще этот говорит, как приходит другой и говорит: огонь Элоhим пал с небес и спалил овец и отроков и пожрал их; и спасся лишь я один, дабы известить тебя.
17 Еще этот говорит, как приходит другой и говорит: касдимы расположились тремя отрядами и набросились на верблюдов и забрали их, а отроков сразили острием меча; и спасся лишь я один, дабы известить тебя.
18 Еще этот говорит, как приходит другой и говорит: сыновья твои и дочери твои ели и пили вино в доме первородного брата своего,
19 И вот вихрь великий пришел со стороны пустыни и охватил четыре угла дома, и упал (дом) на юных и умерли они; и спасся лишь я один, дабы известить тебя.
20 И встал Ийов, и разодрал, одежду свою, и остриг голову свою, и пал на землю, и преклонился.
21 И сказал: нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь туда, (куда назначено мне). Йеhова дал и Йеhова взял. Да будет имя Йеhовы благословенно!
(Ийов 1)

2 Всем одно: участь одна праведнику и нечестивцу, доброму и чистому и оскверненному; приносящему жертву и тому, кто жертвы не приносит; как благому, так и грешнику; клянущемуся, так и боящемуся клятвы.

2. Всем людям приготовлена одна участь – смерть. Никто не может уклониться от нее и спрятаться. Нет человека, который бы своими делами достиг бессмертия.

49 Кто (тот) человек, (который) жить будет и не увидит смерти, спасет душу свою от руки преисподней? Сэла!
(Теhилим 89)

Нет на земле такого человека, кто имел бы такую надежду. Рожденному от человека, суждено умереть. Закон греха и смерти властвует над людьми. Никто не властен над бессмертием. Только Всевышний может дать бессмертие, как это было в случае с Ханохом.

5 Благодаря доверию [Элоhим], Ханох был взят из жизни, не увидев смерти: “И не стало его – взял его Элоhим”, поскольку о нём было засвидетельствовано, что он, до того, как был взят, угодил Элоhим.
(Письмо в Йерушалэйм 11)

Так же и пророк Эйлийаhу был взят из этого мира в другой мир по воле Всевышнего.

11 И было, когда они шли, и, идя, разговаривали, вот, (появилась) колесница огненная и кони огненные, и отделили они одного от другого; и вознесся Эйлийаhу вихрем в небо.
(2 Шемуэйла 2)

Но никто из этих двух людей не ожидал такого поворота событий, ведь они, как и все люди думали о дне своей смерти, хотя и жили благочестиво. Разве могли бы они своими делами достичь бессмертия? Конечно же, нет. Ни тот, кто имеет страх перед Адонаем, и ни тот, кто богохульствует, не могут избежать смерти.

3 Это и худо во всем том, что делается под солнцем, что одна участь всему; поэтому сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердцах их пока они живы; а затем (отправляются) – к мертвецам.

3. Коhэлет делает вывод, что это очень плохо, когда всем одна участь в этой жизни – смерть. Но, с этим никто не поспорит, потому что навел на все свое потомство Адам проклятие смерти, став смертным за непослушание свое. Коhэлет считает несправедливым, что всем одна участь, но таковы последствия грехопадения Адама.

Нечестивцы, видя, что и праведники получают то же, что и они, исполняются зла и безумия еще больше, зная, что нет преимущества в конце дней у праведника перед нечестивым. “Двум смертям не бывать, а одной не миновать” – так рассуждают они, потому и не страшатся делать зло.

Праведник же надеется на день, в который все мертвые святые оживут для жизни в Олам hа-Ба. Нечестивый же, не верит в это, и потому творит зло.

4 Ибо тот, кто сопричастен жизни, имеет надежду, ведь живому псу лучше, чем мертвому льву;
5 Ибо живые знают, что умрут, но мертвые ничего не знают, и, уже нет им воздаяния, так как и память о них предана забвению;
6 И любовь их, и ненависть их, и ревность их давно исчезли, и доли нет им более во веки ни в чем, что делается под солнцем.

4. Человек создан для вечной жизни. Смерть – это разрушение человека, небытие. И как бы худо человеку не жилось, он продолжает надеяться, что в его жизни что-то изменится к лучшему. Тому, кто еще жив, лучше, чем тому, кто уже умер. Живой имеет надежду на лучшее, а мертвый не имеет уже ее. Надежда свойственна живым. Умерший не может уже исправить свои ошибки.

5. Живые знают, что придет день их смерти. Мертвым же, уже не свойственно бытие. Живые имеют надежду на лучшую жизнь, и если жизнь меняется к лучшему, то они получают то, на что наделись. Мертвому же, это уже не нужно, потому что смерть стерла его из под небесной и нет ему места в жизни под солнцем во веки. И, со временем, память о нем исчезнет в родах, и никто не будет помнить его, если конечно он не был великим человеком. Но, и, память для большинства людей не вечна. Да и толку с этой памяти, если человека больше нет. Да и само человечество, когда-то прекратит свое существование.

6. Умер человек – смерть стерла все, что было в его сознании. Кого он любил или ненавидел, или кого ревновал – все стерлось. Как не было человека до его рождения, в это же небытие возвращается он в день своей смерти. Мир продолжает жить под солнцем, а человека в нем, и уже не будет никогда.

В том и является уникальность оживления из мертвых, что эта сила, исходящая от Всевышнего, по слову Его, восстановит человека из небытия в новый образ, который больше не будут подвержен тлению и небытию.

52 Это произойдёт очень быстро, в одно мгновение, во время последнего седьмого шофара. Ибо протрубит шофар, и мёртвые оживут для вечной жизни, и мы также изменимся.
53 Ибо материя, подверженная тлению, должна облечься в нетленность, а смертная материя должна облечься в бессмертие.
54 Когда тленное облечётся в нетление, а смертное – в бессмертие, тогда исполнится отрывок Танаха: “ Уничтожит Он смерть навеки.”
(1 письмо в Коринф 15)

7 Поди же, ешь в радости хлеб свой, и пей с веселым сердцем вино свое, если благоволит Элоhим делам твоим.

7. После того, как Коhэлет показал, что людям не понять замысла Всевышнего в судьбе каждого отдельного человека, и что каждому назначен день его смерти, которого никому не миновать, он говорит некие слова утешения. В них он призывает в веселии сердца есть хлеб и пить вино, заработанные руками своими.

Если у человека есть все потребное для полноценной жизни, то Всевышний благоволит к нему и благословляет дела рук его. А если Он благоволит к человеку, то надо радоваться и благодарить Творца за это, потому что в могиле уже не будет такой возможности – ни наслаждаться жизнью, ни прославлять Творца.

8 Во всякое время да будут белы одежды твои, и да не оскудеет елей на голове твоей.

8. Белые одежды свидетельствуют о том, что человек опрятен и чист. Для их отбеливания применяли щелок. Белые одежды символ святости и праведности.

Елей применяли в качестве ароматов, как сегодня используется, например одеколон, дезодорант. Приятные ароматы, исходящие от человека всегда впечатляют окружающих. Такой человек свидетельствует этим, что он исполнен радостью жизни и благодарен Творцу за все Его благодеяния.

Человек же, находящийся в депрессии, не впечатлит других к хорошей жизни. Не будет он умащаться елеем, потому что нет у него стимула к этому. А человек с веселым лицом и ароматом, исходящим от него – вдохновитель для других. В присутствии такого человека, окружающие испытывают маленький праздник.

9 Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, все дни суетной жизни твоей, которую дал тебе (Элоhим) под солнцем на все суетные дни твои, ибо это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, над которыми трудишься под солнцем.

9. Так же Коhэлет напоминает каждому человеку, чтобы он наслаждался совместной жизнью со своей женой, которую ему дал Всевышний. Доля каждого человека – иметь жену и трудиться под солнцем все дни своей суетной жизни, получая награду от жены, за свою любовь к ней – взаимную любовь; и награду от трудов рук своих – прибыль – хлеб, вино и елей.

10 Все, что сможет рука твоя делать, в меру сил своих делай, ибо нет ни дела, ни замысла, ни знания, ни мудрости в преисподней, куда ты идешь.

10. Все что силен сделать человек во дни своей суетной жизни, пусть делает, потому что придет время смерти и не увидит он больше жизни. И не будет больше для него ни замыслов, ни дел, ни знания, потому что в смерти все исчезает. Не воздаст он славу Всевышнему, потому что только живой человек может воздать славу Творцу, а мертвые уже не могут – мертвые, не существуют.

5 А Ты, Йеhова, доколе? Вернись, Йеhова, спаси душу мою, избавь меня ради милости Твоей.
6 Ибо нет в смерти памяти о Тебе, в преисподней кто будет благодарить Тебя?
(Теhилим 6)

18 Ибо не преисподняя славит Тебя, (не) смерть восхваляет Тебя, не уповают сошедшие в могилу на истину Твою.
19 Живущий, живущий, он прославит Тебя, как я ныне; отец детям возвестит истину Твою.
20 Йеhова в помощь мне, и мы будем петь песни мои во все дни жизни нашей в доме Йеhовы.
(Йешайа 38)

11 И еще я увидел под солнцем, что не легким (удача) в беге, ни силачам (победа) на войне, и не у мудрых – хлеб, и не у разумных – богатство, и не у знатоков – благоволение; но срок и беда постигают их всех.

11. Обратил внимание Коhэлет на то, что ни к скороходу, ни к силачу, ни к мудрому, ни к разумному, ни к знатоку Торы благоволит Всевышний. Благоволит Он к боящимся Его и трепещущим перед именем Его святым. Потому, все, выше перечисленные люди, могут тщетно надеяться на свое преимущество, если не благоволит Всевышний к ним. И в час, которого они не знают, постигает беда каждого, к кому не благоволит Всевышний.

18 И были там три сына Церуи: Йоав, Авишай и Асаэйл. А Асаэйл был легконог, как серна в поле.
19 И погнался Асаэйл за Авнэйром, и не уклонялся ни вправо ни влево от следов Авнэйра.
20 И оглянулся Авнэйр, и сказал: ты ли это, Асаэйл? И сказал тот: я.
21 И сказал ему Авнэйр: сверни вправо или влево и схвати себе одного из этих отроков, и возьми себе доспехи его. Но не захотел Асаэйл отстать от него.
22 И опять сказал Авнэйр Асаэйлу: отстань от меня, зачем мне повергать тебя (мертвым) на землю; и как мне показаться (потом) Йоаву, брату твоему? Но тот не захотел отстать.
23 И ударил его Авнэйр задним концом копья в живот; и прошло копье сквозь него, и он упал там, и умер на том же месте. И было, каждый, кто подходил к тому месту, где пал и умер Асаэйл, останавливался.
(2 Шемуэйла 2)

Асаэйл понадеялся на свои быстрые ноги, но не благоволил к нему Всевышний, потому что он делал не угодное и погиб он бесславно – поразил его убегающий от него. Все человеческие преимущества на беду человеку, если Всевышний нашел в нем злое.

12 И даже не знает человек час свой, подобно рыбам, захваченным злой сетью, подобно птицам, попавшимся в силок, – как они уловляются в злой час сыны человеческие, когда внезапно он их настигает.

12. Человек не знает свой час, когда ему суждено умереть и от чего. Быстроногий умирает в погоне за врагом; воин-великан погибает на поле битвы от руки юного пастуха.

Рыбы плавают безопасно и не подозревают своего часа, когда они попадут в сеть, следуя за приманкой, так же и животные и птицы попадают в ловушку, влекомые своими желаниями видя приманку в ловушке.

Подобно этому, приходит час беды на людей, которого они не ожидали. Они полагались на свои преимущества, но они их не спасли от назначенного им часа и как подобно Асаэйлу, они умирают в самый разгар своих надежд в бесславии и позоре. Их преимущества – стали для них приманкой в погибель.

13 Вот еще такую мудрость видел я под солнцем, и велика она для меня:
14 Городок небольшой, и людей в нем немного, и подступил к нему великий царь, и обложил его, и воздвиг против него большие осадные укрепления.
15 Но нашелся в нем мудрый бедняк, и он вызволил этот город мудростью своею, но никто не вспоминал об этом бедном человеке.
16 И я подумал: мудрость – лучше отваги, но мудрость бедняка презирают и слов его не слушают.

13. Видел Коhэлет еще одну мудрость, из которой он извлек полезный для себя урок.

14. Небольшой город, обложил великий царь завоеватель, против которого воевать было бессмысленно – тот покорил уже не один город своей могучей армией. Город мал, воинов в нем немного – не спастись от гибели. Это понимали все – от правителя до простолюдина.

15. Но нашелся в этом городе бедняк, который боялся Всевышнего, и мудрость Его пребывала на нем. Человеческим умом невозможно спастись из такого безвыходного положения. Не один советник правителя думал над тем, как спастись, но никто ничего не мог придумать. Никакое образование, никакой опыт, не помогли.

Послал Всевышний мудрость Свою рабу Своему – бедному мудрецу, а тот спас город.

Люди готовы были заплатить любые деньги, только чтобы выйти живыми из этого кипящего котла. А когда бедствие миновало чудесным образом, все забыли о том, в каком страшном положении они находились. И если бы не этот бедняк, то были бы они мертвецами или рабами. Но благодаря этому бедняку, каждый остался жив, здоров и не понес ущерба.

Но никто не воздал должных почестей спасителю своему. Люди забыли о нем, потому что он был бедняк, и положение их, не позволяло им друг перед другом, воздать почести этому человеку. И нарушается Тора в гордости их.

16. И сделал вывод Коhэлет: “Все знают, что мудрость лучше отваги, но мудрость бедняка не признается обществом, по причине его бедности. Остается он в презрении и неуважении”.

17 Спокойные речи мудрых слышнее окрика властелина глупцов.

17. Когда мудрый человек раздает свои приказы, то их выполняют без всяких претензий, потому что мудрый человек дает указания так, что они никого не обижают и не ущемляют.

Властелин, зная, что его слуги глупцы, пытается криками и угрозами заставить их исполнять его повеления. Но они не спешат их исполнять, и от этого он еще больше негодует на них. Правитель этот, потому назван правителем глупцом, что он и есть самый главный глупец.

1 После того, как Йеhошуа закончил свои наставления к народу, он вошел в Кефар-Нахум.
2 У одного сотника заболел раб, которым он дорожил, и мог вот-вот скончаться.
3 Услышав о том, что в городе Йеhошуа, он послал к нему старейшин Йеhудеев, с просьбой прийти к нему и спасти раба его.
4 Они же прийдя к Йеhошуа усердно просили его, говоря: “Достоин он того, чтобы ты сделал это!
5 Любит народ наш; и синагогу он построил нам!”
6 Йеhошуа отправился с ними к нему. И когда они уже были не далеко от дома сотника, послал тот к нему друзей, которые сказали ему от его лица: “Адон, не утруждай себя. Ведь я не достоин, чтобы ты вошел под кров мой.
7 Поэтому и себя самого счел недостойным выйти к тебе. Но произнеси слово и пусть будет исцелен им раб мой.
8 Я и сам подчинен власти, но, имея в распоряжении солдат, говорю одному: ‘Пойди!’ и он идет; а другому: ‘Подойди!’ и он подходит; рабу моему: ‘Сделай это!’ и он делает”.
9 Услышав это, Йеhошуа удивился ему и, обернувшись к следовавшей за ним толпе, сказал: “Говорю вам, даже в Исраэйле не нашел я такой веры!”
10 И возвратились посланники в дом и увидели раба в здравии.
(Бсура Това от Луки 7)

Приказы мудрых господ не в силе крика, а в отношениях к слугам. Потому, чувствуя себя полноценно, слуги любят своего хозяина и исполняют его повеления.

18 Мудрость лучше воинских орудий, но один грешник погубит много хорошего.

18. Мудрость дает человеку осознания того, что надо верить словам Всевышнего и доверять им. Глупцам не свойственно доверять Всевышнему, они полагаются на “свою мудрость”, которая является мудростью только в их глазах. Мудрость же, свойственна людям, боящимся Йеhову. Имея такую мудрость, которая для жителей Йерихо была глупостью, народ Исрайэля разрушил стены города без применения силы. Но когда в стане завелся нечестивец, присвоив себе заклятое, он погубил веру в народе – из-за него погибли невинные люди под Айем и народ охватила массовая депрессия.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий