Искупление в наши дни

Март 7, 2014
Комментариев к записи: 0

Что думают об искуплении иудеи в наши дни? – Наиболее общая позиция заключается в том, что после разрушения Храма, молитва и пост имеют особое значение для искупления. Каждое утро благочестивый иудей молится по своей молитвенной книге Сидур:

«Владыка миров! Ты повелел нам приносить постоянную жертву в срок … чтобы священники совершали свою службу … Но теперь за наши грехи разрушен Храм и прекратилось приношение ежедневной жертвы … И священники не совершают свою службу … Поэтому да будет угодно Тебе, Господь … принять и засчитать молитву уст наших, как если бы совершено было бы ежедневное жертвоприношение в срок …». Талмуд подчеркивает тот факт, что «даже смерть праведника может принести искупление».

В процессе дискуссии возникает вопрос: «Как может смерть Аарона,  оказать воздействие на одеяние священников?» Это учит нас тому, что если одеяние священников имеет искупительный эффект, то тем более смерть праведника дает искупление»

Однако особенно в великий День очищения, иудей чувствует, что его грехи перед Богом должны быть прощены. В этот день иногда упоминается даже 53 глава Исаии: хотя она и исключена из ежегодного чтения пророков, она появляется в виде примечательной молитвы, которая читается в синагоге. Отдельная молитвенная книга, используется в праздничные дни, — Mahzor Rabban – содержит молитву, написанную рабби Елеазаром ха-Калиром, которая относится к девятому столетию по Р.Х. а, согласно некоторым израильским авторитетам, иногда даже шестому столетию. Эта молитва начинается в поэтическом стиле: «Еще до Сотворения мира Он учредил оазис и Yinnon …» — слово оазис подразумевает Храм, а слово Yinnon – Отрасль, Мессию.

Основная часть молитвы гласит: «Затем, еще до Сотворения мира, Он предусмотрел Храм и Мессию … Мессия, оправдание наше, отвернулся от нас, мы потрясены и не можем найти никого, кто мог бы оправдать нас. Иго наших грехов и преступлений – наша тяжкая ноша; и Он был изранен за наши преступления, Он понес на своих плечах наши беззакония; Он есть прощение наших грехов. Его ранами мы исцелены. Время произвести новое, вечное творение. Послать Его назад от кругов, возвратить Его от Сеира, чтобы мы могли слышать Его в Ливане, второй раз через  Yinnon.  Он — наш Бог, наш Отец, наш Царь, Он наш Спаситель, и Он избавит и искупит нас во второй раз и позволит услышать о Его милости во второй раз на виду у всех, как сказано: «Я спасу вас в конце, как в начале, и буду вашим Богом»».

Эта молитва, выраженная на несколько загадочном и не всегда понятном языке, говорит, что «Мессия – наша Праведность» отвернулся от Своего народа. Рабби Саадия Гаон связывает этот мессианский термин с концепцией Сына Человеческого. Хотя молящийся человек потрясен, он признает, что Мессия уже понес свою тяжкую ношу. Таким образом, прощение должно быть получено через исполнение обетований 53 главы Исаии.

Молящийся повторяет, что Бог спасет свой народ «во второй раз». Не может ли это быть идеей рабби Саадии Гаона о том, что Сын Человеческий вернется в славе? Поскольку мы упомянули возможное «второе пришествие» Мессии, мы должны сослаться здесь на тот факт, что в молитвенной книге Сидур имеются утренняя молитва, читаемая по рабочим дням, и субботняя полуденная молитва, в которых есть такие слова: «Да будет воля Твоя на то … чтобы  … мы были достойны увидеть при жизни и унаследовать праведность и благословение двух дней Мессии».

Admin

,

Оставить комментарий