Пэсах в Новом Завете

Апрель 23, 2016
Комментариев к записи: 2

Причина, по которой фараон отпустил народ Израиля – смерть первенцев, поражение силы Египетской державы. Смерть первенцев – послужила главной причиной освобождения народа. Война, которую Египет вел с Йеговой, была проиграна. Почему? Потому что, Один еврейский Бог, оказался сильней множества египетских богов, которые не только не смогли противостоять ударам Йеговы, но и сами оказалась уничтожены в сознании египтян. Доселе, египтяне не знали такого позора. Йегова подверг сильнейшему позору египетскую державу, которая полагалась столько лет на своих богов.

Итак, первенцы мертвы, а боги повержены и лишены авторитета и уважения в сознаниях египтян.

Как эту историю мы видим в свете Йешуа ГаМашиаха, нашего избавителя?

Для этого, нам необходимо увидеть другой Египет, другого фараона, которыми удерживались святые Всевышнего – Его народ. Начнем с текста:

13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
(Евр.2:13-15)

Обратим внимание на такой факт в 15 ст:

15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.

Человек живет в рабстве страха смерти. Никому не хочется умирать, все хотят жить и жить хорошо. Но осознание того, что смерть рано или поздно придет к каждому человеку, наводит на душу смятение. Смерть следует рассматривать не как переход одного бытия в другое, а как конец существования, или небытие. Рабство страха заканчивается реальностью – смертью. На этом рабство страха заканчивается и начинается другое рабство.

Рабство, из которого нет выхода людям – это смерть. Никто еще из людей не победил смерть. Всем уготована смерть, по причине проклятия, которое навел на все человечество Адам. Все рождены смертными и нет рожденного ни одного бессмертным. Смерть – это и есть тот Египет, в котором находятся все умершие святые – народ Йеговы.

По какой причине смерть удерживает святых Всевышнего? Павел отвечает на это вопрос:

56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
(1Кор.15:56)

Над смертью, стоит некий бог, которого Павел называет: имеющий державу смерти. Это Противник, Сатан, Дьявол.

В Адаме мы все стали грешными. Все находимся под проклятием и лишены вечной жизни. Как иудеи, так и язычники. Потому, все умершие находятся во власти имеющего державу, у кого есть сила, удерживать мертвых в небытие. Речь идет о Противнике.

Если жало смерти – грех, то это нам понятно – возмездие за грех смерть. Но нам может быть не совсем понятно, почему же сила греха в законе? Если не существует обозначения, что такое грех, тогда невозможно установить зло, все то, из-за чего человек будет, судим.

Что сделал Закон. Он обвинил человека грешником, но не просто грешником, а обвинил его в том, что по причине своей Адамовой природы, он лишен вечной жизни. Потому, грех, стал крайне грешен, посредством Закона. А если так, то и смерть обрела еще большую власть над умершими – вечные рабы смерти. Вечное небытие.

Что же сделал Йешуа, как человек, пришедший с небес от Йеговы? Он умер за наши грехи, а точнее умер за вину Адама. Всю вину Адама, он воспринял на себя. Другими словами, он умер за Адама, взяв его вину на себя, как один из потомков его, чтобы на Адаме не было больше вины в его преступлении. Он освободил этим Адама, от его преступления. И если Адам, стал невиновен, вины на нем нет, то и все его остальное потомство амнистируется вместе с невиновным Адамом.

Смерть, как упрямый фараон не отпускает святых Всевышнего, чтобы им вернуться из рабства небытия в бытие. Поэтому, смерть Йешуа, как человека праведного, неземного происхождения, безгрешного, сняла вину Адама, с него и со всего его потомства. Требования Законы удовлетворены – виновник наказан по заслугам. Йешуа умер, пожертвовав своей единственной жизнью, для того, чтобы освободить нас всех от проклятия. Это великий подвиг. Потому сказано о нем пророком:

11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
(Ис.53:11)

Христианское учение учит, что Йешуа якобы и не умирал, потому что Бог бессмертен. Но мы рассматриваем его на основании танахических повествований не как божество, а как человека, у которого была одна единственная жизнь, как и у всех остальных людей, которую он отдал за все падшее человечество.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)

Мы не будем вдаваться в подробности, почему он был человеком и в то же время был безгрешным, это отдельная тема. Сейчас мы должны до конца разобраться в вопросе Пэсаха Нового Завета.

Итак, Йешуа умер за грехи наши согласно танахическим обещаниям. И Павел показывает, каким образом Йешуа освободил нас, от власти смерти, даровав нам свободу вечной жизни:

13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
(Кол.2:13-15)

Йешуа, как непорочный человек, не имел греха, потому он если и умер, то умер за вину Адама, но сам по себе от этого, он не стал грешником – не нарушил закон. Ягненок, приносимый в жертву, за вину человека, не становился участником дел человека. Так и Йешуа, он не стал соучастником в преступлении Адама. Поэтому, смерти невозможно было его удержать, ведь жало смерти — грех, и, так как он был безгрешен, сила Закона не имела над ним власти, чтобы обвинить его. Хотя он и был умерщвлен согласно Закону, как проклятый, таковым он не являлся. Он умер смертью проклятого, но не был таковым. По этой причине он и не мог оставаться во власти смерти. И Павел торжествует:

… истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас …

Надо внести ясность, что Сам закон не уничтожался, потому что заповедь свята, праведна и добра. Ко кресту было прибито обвинение – сила греха, обвинительная часть закона дающая силу греху, ибо возмездие за грех – смерть.

Что же происходит после того, как ко кресту было пригвождена сила, обвиняющая человечество в проклятии? В 15 стихе Павел продолжает свое ликование:

15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Подобно тому, как смерть первенцев, разрушила силу Египта – веру в их богов, и фараон, проиграв битву, отпустил народ, так же и в случае с победой Йешуа над смертью – он отнял силу у Противника, лишил его власти, подверг позору, восторжествовав над ним, ожив из мертвых. И как первый сноп, который срезался на второй день праздника, после которого давалось право на уборку ячменя, так и Йешуа ожил в назначенное время, как сноп-первенец, показал, что право на уборку жатвы, настало. Его оживление стало стартом, для начала Жатвы, которая закончится в свое время, при его возращении:

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
(1Кор.15:51-55)

Мы видим, что Противник проиграл войну против Йеговы. Йешуа лишил его полномочий, удерживать святых во власти Смертного Египта. Своим послушанием воле Всевышнего, он совершил наше спасение. Послушание его было в том, чтобы смиренно отдать свою единственную жизнь, через позорную казнь:

8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
(Фил.2:8)

Обратим так же внимание на еще одну важную деталь свободы из рабства Египта. Кого же не коснулся истребитель первенцев? Тех, на чьих домах была кровь ягненка. Бог ведь мог не давать такого повеления и сказать: завтра Я поражу первенцев египетских, а ваши останутся живыми. Но нет, Он повелел совершить устав Пэсаха. В эти слова надо было верить, и сделать так. Поэтому, верою были спасены первенцы Израиля от руки истребителя первенцев. Из Египта вышли те, кто остался в живых благодаря своей вере, помазав косяки кровью.

Хотя Йешуа умер за все человечество и снял вину со всего человечества окончательно, право на вечную жизнь, т.е. на свободу из власти смерти, получат лишь те, кто доверил свою жизнь воле Всевышнего.

Мы ныне живущие, верующие в нашего спасителя Йешуа и живущие по заповедям Всевышнего, освобождены не только от страха перед смертью, но и от самой смерти, имея надежду на оживление из мертвых.

Admin

, , ,

2 Коментариев к статье “Пэсах в Новом Завете”

  1. Roman:

    Первенцы Египта -это не люди!!!!!!! а ПЛОДЫ неверных, грешных познаний!!!!!
    т.к. ПЛОД познания =СЫН!

    Никто никого не убивал!!!!!
    Аллегория такая.
    Египет-это АД! А кто в АДУ живет? -правильно -грешники!!!
    Выйти из АДА можно только «УБИВ» В СЕБЕ грешника! что и сделал Моисей(шемот2:12)

    Перед выходом из Египта «убили» В СЕБЕ ЕГИПЕТСКИХ первенцев, т.е. очистились от грешных познаний, но в любом учении есть доля МУДРОСТИ, ЕЁ и вынесли из Египта(пс105:36,37)
    Причем мудрость из Египта выносил и Авраам, а Моисей вообще был обучен всей премудрости египетской!!!!

    Когда речь идет о ДУХОВНОМ -материальному нет места!

  2. Roman:

    А не пора ли приоткрыть Моисеево покрывало?
    Кровь=душа, а вода=знания.
    Поэтому, когда меняют воду на кровь -это означает лишь одно -изменение духовных знаний!
    Рыба(тоже аллегория) в такой реке сдыхает и река(духовная) начинает смердить!
    Потом вылазят с нее лягушки=искаженные знания, неудивительно, что от них никому не спрятаться!
    Попробуйте спрятаться от СМИ! :))) -они тоже источники(хотя не о воде речь) информации.
    Духовная пища подменяна, причем египетские жрецы так тоже умели, люди перестали адекватно воспринимать окружающий мир -и делай с ними все, что хочешь!

Оставить комментарий