Книга Иова краткое содержание

Апрель 22, 2017
Комментариев к записи: 0

Хотя, в какой-то степени Иов является популярным персонажем в церквах, о нем часто проповедуют, как о человеке страдальце, на которого нужно равняться в этом, все же саму книгу полностью прочитали не многие. Даже проповедники в своем большинстве ее не читали, а все что они говорят о ней, в своем большинстве, только понаслышке.

Если вас интересует книга Иова, краткое содержание о ней, вы можете прочитать здесь.

Книга Иова читать краткое содержание

Если говорить откровенно, то библейские книги дают пользу не при пересказах от других, а при личном изучении, не просто чтении, а изучении. Поэтому, чтобы узнать, о чем книга Иова, читать краткое содержание не достаточно. Так как каждый автор, дающий краткий путеводитель по той или иной книге Библии, видит свою сторону.

Конечно же, книга Иова о его страдании, которое допустил для него Всевышний. Об этом знают все. Но в ней много и другого интересно.

Персонажи книги Иова

  • Всевышний
  • Сатан
  • Иов
  • Жена Иова
  • Дети Иова
  • Слуги Иова
  • Друзья Иова

Всевышний и Сатан

Каждый ангел приходил давать отчет о своих делах перед Всевышним. Приходил и Сатан. Всевышний хвалит Своего верного раба Иова, за его преданность Торе. На это Сатан отвечает, что он потому и праведник, что Ты ему помогаешь. Если пошлешь ему несчастья, будет ли он праведен и станет ли славить Тебя и чтить Тору Твою.

Всевышний – Бог справедливый. Он решил доказать Сатану, что это не так и поручает Сатану навести все бедствия на Иова, только не трогать его жизнь. Тот приступил к своему делу.

Таким образом, в жизни Иова начались страшные беды. Он потерял имущество, детей, здоровье.

Иов и его жена

Иов был человек праведный. Он любил Творца и Его Тору, о чем он часто говорит в книге. Когда пришло бедствие в жизнь Иова, то сел он в пепел и скорбел перед Всевышним покрытый проказой.

Жена, видя его страдания, сказала – похули Творца, пусть он пошлет тебе за хулу смерть, и ты избавишься от страданий. На это Иов ответил, что, почему мы должны принимать от Творца только доброе, а испытания нет. Ее совет он счел за безумие.

Дети Иова

Дети Иова не были настолько грешны, чтобы умереть. Однако рука Сатана коснулась самого дорого для человека – детей. Для человек ценно имущество, которое он нажил, здоровье и дети. Все этого он лишился.

Почему умерли дети Иова? Потому что в этом была воля Творца. Кто противостанет Ему? Почему погибли многие праведники, не сделав никому зла? Так угодно Всевышнему, потому что он приготовил для таковых лучший мир, где они получат должную награду за преданность Творцу и Его Торе.

Дети Иова погибли от несчастного случая, который был промыслом Сатана. Рухнул дом, в котором они собрались, и они погибли под его развалинами.

Слуги Иова

Слуги Иова, погибли от несчастий и в борьбе с врагами Иова. Лишь некоторым из них удалось спастись и возвестить о страшных несчастиях и бедствиях, постигших их господина.

Друзья Иова

Друзья его, как и должно быть, горевали с ним и разделяли его несчастье. Иов же сказал им, за что меня постигло такое несчастье, ведь я чтил Тору и любил Законодателя. На это друзья ему ответили, что если бы ты был праведником, не пришло бы не тебя несчастье. А раз оно пришло, ты грешник и тебе надо раскаяться во зле.

Возмущение Иова

Иов искал причину, почему Всевышний так обошелся с ним за его верность Торе. Он считал, что Адонай, не должен был с ним так поступить. Таким образом, он своей праведностью, не оставлял места воле Творца.

Так же Иов был возмущен, мнением друзей. Они столько лет дружили, но никогда никто из них не говорил, что Иов грешник. И только когда беда пришла в жизнь Иова, они стали утверждать доктрину о наказании за грех в виде бед. По сути, они так же лишали Творца воли, как ему поступать с грешником. В их понимании, он должен сделать так, как это и произошло с Иовом.

Большая часть книги – это диалог Иова с друзьями, в котором он оправдывает себя от их обвинения, считая, что он не виновен и Всевышний не должен был с ним так поступить.  А друзья Иова считали, что Бог так поступил с Иовом, потому что Иов грешник. Но на самом деле, они были очень далеки до истинного понимания происходящего.

Когда они наговорились, слово замолвил один из присутствующих, который был самым младшим в этом общении. Он обличил своими словами Иова и друзей его, за неверное понимание воли Всевышнего в этой жизни. После его обличения к Иову обратился Сам Всевышний.

Речь Всевышнего к Иову

Всевышний задал Иову более 40 вопрос, требуя дать на них ответ. Вопросы были примерного следующего содержания: Где ты был, когда Я создавал Вселенную?

Ответов на такие вопросы, у Иова не нашлось.

Раскаяние Иова

После этих обличений с неба, Иов раскаялся во всех словах своих, которые он сказал против Творца, считав, что Всевышний обошелся с ним не справедливо, наведя такие бедствия. Он понял, что кто он такой, чтобы управлять волей Творца.

Гнев Всевышнего на друзей Иова

Если Иов считал, что Всевышний обошелся с ним не справедливо, то друзья Иова лгали своими речами, представляя этим Всевышнего в негативном свете.

За это Всевышний повелел Иову принести жертвы за них, чтобы Он умилостивился этой жертвой и не навел гнев Свой на них.

Благословение Иова

Как человек праведный, Иов выдержал столь тяжкое испытание, одним из которых была еще и клевета его друзей. За эту верность, Всевышний вернул Иову здоровье, дал богатство, и семерых детей, восполнив этим каждого из погибших.

Остальную жизнь, Иов прожил свято и счастливо, насыщенный долгой жизнью.

P.S.

Книгу Иова вы можете прочитать в разделе Кетувим.

Admin

, ,

Оставить комментарий