Происхождение слова еврей

Июнь 19, 2017
Комментариев к записи: 0

Существует несколько версий происхождения слова еврей, которое впервые упоминается в первой книге Торы – Берейшит.

Первым евреем был назван наш отец Авраам. Хотел он, чтобы его так называли люди, или не хотел, но можно сказать точно, что сам себе Авраам не придумывал этого обозначения. Единственное, что он мог сказать о себе, это то, что он пришелец в чужой земле.

13 И пришел спасшийся, и известил Аврама-Иври, а тот обитал в дубравах Мамрэй Эморийца, брата Эшкола и брата Анэйра, а они союзники Аврама.

(Берейшит 14)

Существует точка зрения, что Авраам называл себя евреем, потому что он был потомок Евера. У Евера было много сыновей и дочерей и тем более до Авраама, у него было много правнуков и пра-правнуков и тд. И вот почему-то никого из них не назвали евреем  в честь их дедушки. А не назвали потому, что нет в том необходимости. Нигде нет такого, чтобы внуков и правнуков называли прозвищем, происходящим от своего деда. Поэтому, точка зрения, будто бы происхождение слова еврей, происходит от имени Евер, неверная.

Кроме того, что у Авраама было два брата, у них тоже были дети, которые остались жить в своей земле. И никто из них, вплоть до Лавана, тестя Исраэйля, не называл себя евреем и, никто из других людей не называл братьев Авраама и его потомков, евреями. Это говорит о том, что точка зрения о Евере, как о родоначальнике Евреев через Авраама, не имеет веских оснований.

Происхождение слова еврей начинается с Авраама

Авраама, скорее всего, стали называть жители земли Эмориской – Эморийцы.

Существует несколько значений слова еврей, которые, по сути, означают одно и то же:

  • Человек (пришелец, странник, чужеземец) из-за реки,
  • Человек (пришелец, странник, чужеземец) с другого берега
  • Человек (пришелец, странник, чужеземец) из другой земли

По сути, все об одном. И такая точка зрения есть в иудаизме, что Авраама стали называть пришельцем, чужеземцем. Поэтому, Авраам и сам мог считать себя пришельцем, но не исповедовать это, как некое религиозное направление. В те времена редко кто мог отважиться скитаться по чужим землям в поисках пристанища. Это хорошо видно в той же главе, где Авраама впервые назвали евреем. Более могущественные цари напали на слабых, разгромили их, забрали их имущество, людей, скот, еду. На основании этого, можно сделать вывод, что странников и чужеземцев можно было пересчитать по пальцам. Странник обрекал себя на большую опасность. Одним из таковых был Авраам.

Когда Йосэйф попал в рабство, у него тоже было прозвище – еврей.

14 То кликнула домашних своих и сказала им: посмотрите, он привел к нам человека, Иври, посмеяться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною; но я закричала громким голосом.

(Берейшит 39)

Если считать, что Йосэйфа называли, потому что он был потомком Евера, то это совсем не логично. Откуда египтяне могли знать Евера, а Йосэйфа знать, как его потомка. В словах: он привел к нам человека, Иври – нужно понимать, как привел к нам чужеземца.

17 И пересказала ему те же слова, говоря: пришел ко мне раб Иври, которого ты привел к нам, посмеяться надо мной.

Берейшит 39)

Привел к нам – говорит о том, что привел раба из чужой земли.

15 Ибо я украден был из земли Иврим; а также и здесь ничего не сделал, хотя посадили меня в эту яму.

(Берейшит 40)

Йосэйф говорит, что он не местный, а человек из чужой земли, которую он называет – земля Иврим, земля евреев (пришельцев, чужестранцев).

32 И подали ему особо и им особо, и Египтянам, евшим с ним, особо: ибо не могут Египтяне есть с Иврим, потому что это мерзость для Египтян.

(Берейшит 43)

Если верить точке зрения, что происхождение слова еврей от Евера, то для египтян мерзость есть вместе с потомками Евера. Но это не так. Здесь очевидно, что для египтян, все остальные народы, пришедшие из других земель, были евреями, с которыми было ритуально скверно сидеть за одним столом. Сколько было евреев в те времена в Египте? Один Йосэйф. С братьями Йосэйфа, египтяне ели вместе, впервые.

Кем были евреи в Египте, когда Йосэйф их туда переселил? Они были пришельцами и странниками. А когда они поселились в Прекраснейшей земле, кем они были до этого 40 лет?  — Они были странниками, и в землю вошли пришельцами. Кем были евреи в Вавилонском плену? – изгнанниками и чужеземцами в чужой земле. Кем были евреи и остаются, по сей день во всех странах мира? — Странницами, изгнанниками, чужестранцами. Поэтому, все сводится к одному – значение слова еврей, происходит от слова чужеземец. Об этом говорит и одна из мицвот:

20 И пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо пришельцами были вы в земле Египетской.

(Шемот 22)

Об этом хорошо сказал и посланник Шаул:

8 Благодаря доверию [Элоhим], Аврагам повиновался, когда был призван выйти в то место, которое Элоhим даст ему во владение; и он вышел, не зная, куда идёт.

9 Благодаря доверию, он жил в Земле обетованной как временный поселенец, словно она ему не принадлежала, разместившись в шатрах с Йицхаком и Яаковом, которые вместе с ним должны были получить обещанное.

10 Ибо он ожидал город, имеющий вечное основание, архитектором и строителем которого является Элоhим.

(Письмо в Йерушалэйм 11)

На основании этого доверия к воле Йеhовы, посланник Шимон призывает:

11 Дорогие друзья, я призываю вас, как ‘странников и временных жителей’, не поддаваться желаниям вашего старого естества, которое продолжает противоборствовать вам;

12 Но вести среди язычников такую добродетельную жизнь, чтобы они, даже если сейчас говорят о вас как о злодеях, увидев ваши добрые дела, воздали славу Элоhим в день Его посещения их.

(1 письмо Шимона 2)

Авраам пришел в чужую землю и со своими детьми жил среди язычников (многобожников) не по язычески. Йосэйф оказавшись в чужой стране, отказался жить по язычески, за что и пострадал. Народ, переселенный в прекраснейшую страну не должен был жить по язычески. А сегодня, все мы, рассеянные среди всех народов мира, не должны жить и подражать им, но как сказал Шимон, мы должны быть среди них светом, чтобы они знали через нашу жизнь истинное понимание о добре и зле.

Йосэйф, будучи верен Торе Всевышнего спас всю землю и свой народ.

В заключении можно сказать, что мы называемся евреями не потому, что придумали себе это название, и не потому, что Авраама придумал себе это прозвище, но потому что мы, как и Авраам, отец наш, являемся странниками и пришельцами на этой чужой земле, в ожидании обещанного пророками, Вечного Царства, нашего Мессии Йешуа.

Admin

,

Оставить комментарий