Искупление в Иудаизме

7 марта, 2014
Комментариев к записи: 0

Сама по себе идея об искуплении основывается на иудаизме. Книга Левит, в своих первых 5 главах раскрывает различные жертвенные предписания. Используемые для этого еврейские слова, раскрывают то, что по существу находится под вопросом. Первая глава описывает жертвы всесожжения, на иврите: olah. Корень этого слова означает, «вознесение, поднятие».

Вторая глава описывает «хлебные приношения», menuhah, — слово «покой» происходит от того же корня.

Третья глава описывает «мирную жертву», shelamim (входит в семантический ряд слов, обозначающих мир: «мир» — Shalom, «миролюбие» — silum и «совершенство» — shalеm).

Четвертая глава говорит о «жертве за грех», там для обозначения понятия «грех» использован термин het – он может происходить из слова, обозначающего «разделяющую стену»: на арабском эти слова еще ближе друг к другу – hataya u hit.

Глава пятая сосредотачивается на описании «жертвы повинности». Это слово asham буквально означает «вину».  Вдобавок Тора повествует об общей жертве, kalil, — слово, произшедшее от kol, или «все». Слово жертва на иврите, Lehakriv, означает «Приближение».

Жертвоприношения, описываемые в Торе, были великими народными торжествами, на которые люди собирались вместе семьями, коленами. Они хотели сблизиться с Богом и друг с другом: «подняться» (вознестись), испытать «покой» и получить мир, разрушить «разделяющие стены» между собой и получить освобождение «вины».  «Жертва повинности» включала исповедание своих проступков. 16 глава – и в особенности описание великого Дня очищения – была, однако, полностью посвящена «искуплению» грехов.  Аарон должен был исповедать «все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их» возложить на голову козла. Было провозглашено, что этот образный «искупитель» должен понести «на себе все грехи их в землю непроходимую»  — в пустыню, чтобы там умереть. Главное же заключалось в том, что после этого «… от всех грехов ваших … вы … чисты пред лицом Господним».

Термин «искупление» предполагает наличие нашей вины перед Богом. В первой книге Царств (2:25) спрашивается:

«Если согрешит человек против человека, то помолятся о нем Богу; если же человек согрешит против Господа, то кто будет ходатаем  о нем?»

Если сегодня нет Храма, Священства, Жертвоприношения для очищения народа, — это показывает, что народ лишен возможности искупать свою вину  — «разрушать преграду». Народ лишен искупления. Такой факт показывает, что на обществе лежит проклятие «… за вину отцов до третьего рода, ненавидящих Меня …».  Можно говорить Shalom, но не будут ли это просто слова, потому как нет с  Всевышним мира у народа? Подтверждение тому,  отсутствие искупления через установленные жертвы.

Admin

,

Оставить комментарий