Книга Екклесиаста 3 глава – толкование

Июнь 24, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Всему (свое) время, и (свой) срок всякой вещи под небесами:

1. Всевышний сотворил времена и сроки. Их невозможно остановить. Все движется и чередуется в своей последовательности. Никто не может вмешаться и остановить этот процесс. После того, как Ноах вышел из ковчега, Всевышний установил времена года:

22 Впредь во все дни земли сеяние и жатва, и холод и тепло, и лето и зима, и день и ночь не прекратятся.
(Берейшит 8)

И во всякое время года Он определил свое дело.

В жизни человека также определены времена его жизни: младенчество, юношество, зрелость, старость. Их невозможно переставить местами. Все идет своей чередой от рождения ко дню смерти.

2 Время рождаться и время умирать; Время насаждать и время вырывать насаженное.

2. Пришло время родов у женщины и не в силах она удержать младенца в утробе, потому что ему велено законом Всевышнего, выйти из нее.

Пришло время умирать и не в силах человек остановить смерть свою, потому что она властна над ним.

Приходит время сеяния и его не следует игнорировать, потому что не вырастет то, что будет посеяно не вовремя.

Приходит время жатвы и следует убирать урожай. Если его своевременно не убрать, он пропадет.

3 Время убивать и время исцелять; Время разрушать и время строить.

3. Если напал враг (человек или зверь), его следует вовремя убить, чтобы он не убил близких.

Приходит время лечить человека и этот момент не стоит упускать, потому что от этого может зависеть будущее здоровье и даже сама жизнь.

Приходит время, когда надо ломать старое, чтобы построить новое. Не сломаешь, не освободишь места для нового строительства.

Есть обстоятельства, которые позволяют начать строительство. Если вовремя не начать строительство, то его можно и не закончить. Кто знает, как сложатся обстоятельства на следующий год, будут ли еще деньги на строительство и здоровье для ведения дела, и будут ли государственные законны благоприятны для этого.

4 Время плакать и время смеяться; Время скорбеть и время плясать.

4. В жизни человека определены дни для смеха и дни для плача. Никто не станет плакать, когда надо смеяться, и никто не будет смеяться в день, когда люди плачут. Никто не станет плясать в день скорби, и никто не станет скорбеть в день веселия. В жизни людей Всевышний определил эти времена. Когда в жизни человека радостное событие или мероприятие, все приходят к нему радоваться и смеяться, а когда у него скорбь, все приходят к нему скорбеть и плакать.

5 Время разбрасывать камни и время собирать камни; Время обнимать и время удаляться от объятий.

5. Когда захвачена крепость врага, ее разрушают и камни ее, и камни идольских храмов все разрушают. И разбрасывают камни, чтобы, как говорится, “не осталось камня на камне”. Не следует оставлять надежду для мятежа, чтобы мятежники могли там укрыться.

Когда же приходит враг в страну, народ собирает камни для крепости, чтобы укрыться в ней от стрел врагов.

Приходит время, когда люди обнимаются друг с другом во имя мира и любви, а есть время, когда следует уклоняться от объятий, чтобы не стать союзником злых замыслов.

6 Время искать и время терять; Время хранить и время бросать.

6. Человек находит новых друзей, когда складываются для этого обстоятельства. Когда же приходят в жизни трудности, друзья теряются. Так же друзья приобретаются по интересам, но когда меняются интересы у человека, то старые друзья теряются – им становится не интересно больше дружить.

В какое-то время одно кажется ценным, а в другое время уже, нет. Сменяется время, и сменяются ценности у человека. То, что для него было ценным в двадцать лет, в сорок, может быт уже не ценным.

7 Время разрывать и время сшивать; Время молчать и время говорить.

7. Во время большой скорби разрывают одежды. Когда скорбь заканчивается ее сшивают – этим показывается что время скорби прошло.

Когда надо давать ответ, следует говорить, а когда надо слушать, следует молчать. Кто не умеет слушать, тот много болтает.

8 Время любить и время ненавидеть; Время войне и время миру.

8. В жизни каждого человека есть место любви и ненависти. Когда приходит время любить, следует любить, а когда приходит время ненависти, надо ненавидеть. Если человек не возненавидит грех, он с ним не расстанется, и если он не полюбит заповеди Торы, он не исполнит их.

Сколько человечество живет на земле, столько и существует время войн и мира. Во время мира следует хранить мир, а во время войны следует воевать, чтобы защитить и спасти мир, свою землю, свой народ, свою семью от злодеев.

9 Что пользы тому, кто свершает (дела), от того, что он трудится?

9. Какая польза человеку от того, что он ежедневно трудится? Нет пользы. Если человек не будет трудиться, он обнищает и будет голодать. Своими трудами человек не улучшит то, что сотворено Всевышним. Своим трудом, он всего лишь продлевает свое бытие, как и муравей.

10 Увидел я дело, которое дал Элоhим сынам человеческим, дабы забавляться этим.
11 Все создал Он прекрасным в свое время, даже вечность вложил в их сердца, но так, чтобы дела, творимые Элоhим, не мог постичь человек от начала и до конца.

10. Коhэлет размышлял над жизнью человека и увидел, что Всевышний дал человеку занятие, которое будет интересно ему – это постигать то, чему нет конца.

11. В свое время Всевышний создал все прекрасным. Это было в самом начале, до тех пор, пока в мир не вошел грех. Мир был прекрасным, человек был бессмертным. Но, поставил Он ограничения в человеческом сознании, чтобы не мог человек постичь все дела, которые делал Творец.

Чувство и желание постичь неизвестное у него есть, но постичь мир созданный Творцом, он не в силах. Занимается человек изучением мира и не может его постичь. Открывая одни открытия, он снова оказывается перед тем, что эти открытия открывают новое закрытое.

12 Узнал я, что нет для него ничего лучшего, чем веселиться и делать добро в жизни своей.
13 И если кто ест и пьет и видит благо во всяком труде своем, это – дар Элоhим.

12. В своих наблюдениях и исследованиях Коhэлет пришел к тому, что нет ничего лучше для человека, чем соблюдать Тору Всевышнего и получать наслаждение в ее исполнении.

13. Дар – это то, что дается не за заслуги, а по благосклонности. Всевышний расположил сердце Свое одному дать один дар, другому другой. Трудится человек даром своим и видит, что занятие его приносит пользу окружающим, а ему самому доставляет удовлетворение. Радуется человек от плодов труда своего – ест и пьет, наслаждаясь тем, что он сделал.

Каждому человеку Всевышний дал дар (способности) на пользу общества. Кто реализовал дар свой и увидел что это благо для людей, тот будет получать удовольствие от трудов своих. Нет ничего лучшего, чем заниматься любимым делом.

14 Узнал я: все что Элоhим творит, это будет вовек, к тому нельзя прибавить и от того нельзя убавить; а сотворил Элоhим так, чтобы боялись Его.
15 То, что было – это и есть, а то, что будет – уже было; и Элоhим воззовет прошедшее.

14. Всевышний сотворил мир так, что люди не в силах изменить этот мир. Могущество Творца в сотворенном Им мире.

Глядя на раскаленное солнце, которое сжигает все приближающееся к нему, человек может представить Того Мастера, Который сотворил этот светильник. Насколько же ярче и жарче Тот, Которому солнце не принесло никакого вреда при создании его! И такие мысли наводят на человека ужас.

Вселенной нет конца. Земля – мелкая частичка во Вселенной, которая настолько в ней мала, что это трудно выразить в сравнении. Кто такой человек, который меньше Земли в несравнимое число раз! А если говорить в отношении ко Вселенной, в которой неисчислимое число Галактик, то это приводит в ужас размышляющего над этим. И что такое жизнь человека, перед Вселенной, у которой нет предела. Осознавая непостижимость Вселенной, которая дело рук Творца, человек исполняется страхом перед Ним.

15. То, что было в прошлых поколениях, это же есть и в сегодняшних поколениях, а что будет в будущих поколениях, уже было в прошлых и есть в настоящих. Мир не изменится. Он будет таким, каким его создал Творец. Всегда было добро и было зло. Всегда были люди стремящиеся к добру и стремящиеся ко злу.

Каждое поколение пожинает плоды предыдущего. Уходит одно поколение и оставляет дела свои новому поколению. Хороши они или плохи – они достаются тем, кто приходит на место других.

Дни сменяют недели; недели сменяют месяцы; месяцы сменяют годы; годы сменяют столетия, а их сменяют тысячелетия. Начинается день и заканчивается; начинается неделя и подходит к концу; начинается год и заканчивается и начинается он снова. Все что подходит к концу и остается в прошлом, начинается сначала Каждый день заканчивается и начинается сначала, таким же образом ночь, сутки, неделя, месяц, год, века, тысячелетия. Эльшадай установил для дней, недель, месяцев и годин, законы так, что прошлое начинается сначала. И без Его воли ни что не изменится в установленных им законах. Каждый день встает солнце и заходит оно, на смену одному году, приходит год.

Мировые правители думают, что все их замыслы и действия – это великий прогресс на благо планеты и человечества. Однако, все не так. Все их разработки только во вред, как земле, так и человечеству. На земле происходят глобальные катаклизмы, меняется климат, высыхают древние водоемы. Из-за смены климата, приходят засухи от которых бывают пожары и бывают ливни, от которых приходят наводнения. Улучшить сотворенное Творцом, невозможно, а вот разрушить – вполне. И люди сегодня разрушают и губят землю, за что и придет однажды гнев на них и возмездие.

Это также время погубить тех, кто губил землю.
(Откровение Йеhошуа hа-Машиаха 11)

16 И еще увидел я под солнцем: место суда, а там – беззаконие, место справедливости, а там – беззаконие.
17 Сказал я в сердце своем: праведного и нечестивого Элоhим рассудит, ибо там (есть) время для каждой вещи и для любого дела.

16. Место суда в городах было у городских ворот, где собирались старейшины и почетные люди. Туда приводили людей, чтобы обвинить их в преступлении или оправдать. И Коhэлет увидел, что нет суда там. Слово суд – это когда правого оправдывают, а злодея обвиняют. Но люди извратили это место и обесчестили само слов Суд, и стало это место местом неправды, где “справедливость” можно купить за деньги.

17. И утешил себя Коhэлет Судом Всевышнего, потому что там нечестивый будет судим справедливой Торой согласно его мыслей, слов и дел, а праведник будет оправдан Торой за свои мысли, слова и дела, за которые он страдал в этом мире, храня истину.

18 Сказал я в сердце своем по поводу сынов человеческих, что отличил их Элоhим (от других существ), но увидел, что сами по себе они животные.
19 Ибо участь сынов человеческих и участь скотины – одна и та же участь: как тем умирать, так умирать и этим; и дыханье одно у всех, и нет превосходства человека над скотом, ибо все – суета.
20 Все идет в одно место; все произошло из праха, и все возвратится в прах.

18. Человек был создан в подобии Властелина – управлять планетой. Но нарушив Заповедь Торы, Адам разорвал договор с Творцом и лишился бессмертия. И стал человек уподобляться тому, над кем он был властелином. А впоследствии, он стал служить животным, считая их своими богами, потеряв ту власть, которой наделил его Всевышний в день творения его. Он стал глупее животных, потому что в отличие от человека, животные не делают себе богов, не служат и не поклоняются им.

19. Потеряв бессмертие, Адам навел на все свое правление проклятие и люди и звери стали смертными существами. И чем человек может быть лучше скота, если его ждет такой же конец? Всю свою жизнь, он как и животное ищет себе пропитание и средства для существования и лучшего места под солнцем. Жизнь тех, и других – пустое, одна суета изо дня в день. В итоге, и человек и животное превратятся в прах.

20. Путь жизни и тех и других приводит их в могилу – из праха они сотворены и в прах они возвращаются. Самые свирепые хищники и самые безобидные существа умирают наравне с праведника и злодеями.

21 Кто знает, возносится ли ввысь дух сынов человеческих, а дух животных – нисходит ли вниз, в землю?
22 И увидел я, что нет ничего лучшего, чем радоваться человеку делам своим, ибо это доля его. Ибо кто приведет его взглянуть на то, что будет после него?

21. Никто из людей не был живым в стране мертвецов и не знает, куда уходит сила жизни умершего человека или животного. Кто может доказать, что сила жизни человека имеет превосходство над силой жизни животного? Никто. А значит, нет у человека никакого преимущества перед скотом, потому что все прокляты и лишены жизни одинаково.

22. И в своих размышлениях Коhэлет увидел, что нет ничего отрадней для человека, как жить в соответствии с заповедями Торы и получать радость от этого. Наделил Всевышний человека даром радоваться радостью от положительных результатов труда своего. Все сделанное им в соответствии с Торой будет радостью для него. Потому что не будет у него больше другого времени, как только при жизни своей, радоваться добрым делам своим.

Заповедь Торы повелевает человеку иметь жену и детей. Родить сына – это не конец дела. Надо его еще и воспитать, чтобы он приносил добрый плод в своей жизни – делал добро и удалялся от зла. Для отца и матери, нет лучше радости, чем видеть сына своего ходящего по путям Торы. И этому следует радоваться, потому что в могиле уже не увит он этой радости земной. Нет никого, кто мог бы вывести человека через пять, десять, пятнадцать лет, из могилы и показать ему дела рук его, чтобы он мог порадоваться им.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий