Книга Екклесиаста 2 глава – толкование

Июнь 23, 2019
Комментариев к записи: 0

1 Сказал я в сердце своем: давай испытаю себя весельем и познаю благо. Но и это тоже суета.
2 О смехе сказал я: он безумен, а о веселии: что проку в нем?

1. Коhэлет принял решение испытать на себе суть веселия (развлечения), чтобы узнать, каково благо его. Но в процессе он понял, что веселье – это суета. Благо его ничтожно. Прекращается веселие – прекращается его действие. Что остается после от него? – Возвращение к реальности.

2. Сам смех не является чем-то предосудительным. Предосудительным является повод – над чем человек смеется, или по поводу чего он смеется. Речь идет о смехе в развлечениях. И этот смех Коhэлет назвал глупостью, потому что смеется человек не от подлинной радости, а от каких-то глупостей, которыми хотят рассмешить и развеселить человека смехотворцы.

Какой прок в веселии? Какие проблемы оно решает? На время отвлекает от насущного, а после человек возвращается к тому, от чего хотел уйти с помощью развлечения. Вернувшись к проблеме, человек опять погружается в нее с тяжестью на сердце.

3 Пытался я увлечь плоть свою вином, хотя сердце мое руководилось мудростью, придерживаться глупости, пока не увижу, как лучше поступать сынам человеческим под небесами за считанные дни их жизни.

3. Так же Коhэлет хотел успокаивать себя вином, чтобы его действие в теле облегчало эмоциональное давление. Будучи человеком мудрым, он стал пить вино, уподобляясь или подражая тем, кто пытается развеселить себя вином и снять, как говорится, стресс.

Каких результатов добиваются люди, пьющие вино в качестве расслабления? – такую цель поставил Коhэлет, употребляя ежедневно вино после царских дел. Но и это оказалось погоней за ветром – все возвращается на круги своя – проходит хмель и проходит действие его, а после человек возвращается к тому, от чего хотел отвлечься.

4 Большие я делал дела: строил себе дома и насаждал для себя виноградники.
5 Я устроил себе сады и парки и насадил в них разных дерев плодовых.
6 Я устроил себе пруды – орошать из них рощи, растящие деревья.

4. Кроме того, что Коhэлет построил Храм, он построил себе дом, дом для своей жены, много декоративных строений, часть которых сохранилась до сегодняшних дней.

Его проекты строили великие мастера того времени.

Он вырастил множество редкостных сортов винограда (как винных, так и столовых), которые покупал в других странах.

5. Насадил множество садов и цветников с редкими декоративными деревьями и цветами, которые ему доставляли царские купцы из разных стран мира.

6. Им была разработана система орошения садов и цветников из искусственных водоемов. Для тех мест и того времени – это было величайшей роскошью.

7 Приобрел я себе рабов и служанок, и были у меня домочадцы; также крупного и мелкого скота у меня было больше, чем у всех, что были до меня в Йерушалэйме.

7. У Коhэлета была шикарная прислуга – он отыскивал красивых и стройных рабов и рабынь, с приятной внешностью и с приятными голосами. Хотя Летописи не упоминают, сколько было детей у Коhэлета, но судя по количеству жен и наложниц, у него было самое большое число детей. У него было 700 жен. Если даже каждая ему могла родить по одному ребенку, у него должно было быть 700 детей, не считая детей от наложниц, которых было 300.

Так же у Коhэлета были большие животноводческие фермы, как крупного скота, так и мелкого, шикарные конюшни, большие птицефермы, орошаемые поля с различными злаковыми культурами, огромные виноградники. Животным и птицам на фермах, не было числа. Чтобы прокормить такое количество животных и птиц, нужно было иметь большие запасы корма, и это все было у Коhэлета.

Царские книги повествуют о дневном рационе продуктов, которые поставлялись ежедневно для царского стола:

2 И продовольствие Шеломо на один день составляли: тридцать кбров (мера сыпучих тел) тонкой пшеничной муки и шестьдесят кбров (прочей) муки;
3 Десять откормленных волов и двадцать волов с пастбища, и сто овец, помимо изюбрей, и оленей, и серн, и откормленной птицы.
(1 Мелахим 5)

Из танахических повествований, мы видим, какое огромное количество продуктов поставлялось на день в царский дворец. Если мы умножим эти цифры на 365 дней, то мы увидим, каким огромным был годовой рацион царя Коhэлета. Только одних овец съедалось 36500 голов!

8 Собрал я себе и серебра, и золота, и сокровищ царей и государств; завел я себе певцов и певиц, и услады сынов человеческих, роскошные колесницы.

8. О том, сколько богатства приобрел себе Коhэлет, можно прочитать в книгах царей (1-е Мелахим 10 глава). Все самое лучше, чем наслаждались люди того времени, все это было у него. Он слушал самых лучших музыкантов, поэтов и певцов. Ездил на самых быстрых и шикарных колесницах, что можно сравнить с самыми дорогостоящими автомобилями нашего времени.

9 И возвысился я более всех, кто был до меня в Йерушалэйме, и мудрость моя помогала мне.
10 И ни в чем, что очи мои просили, я не отказывал им, ни от какой радости не удерживал я сердца своего, ибо радовалось сердце мое от всех трудов моих, и это была моя доля от всех трудов моих.

9. Коhэлет был самым мудрым и богатым человеком Востока. И ни один царь Йсраэйла не смог бы составить ему конкуренцию по богатству и роскоши. Всего этого он достиг благодаря той мудрости, которой наделил его Всевышний.

10. Все, чего желали очи его и сердце его, он ни в чем себе не отказывал (что не противоречило уставам Торы). Все, что делал Коhэлет, приносило ему удовлетворение. Он как человек мудрый, ставил перед собой мудрые цели и достигал их. Поэтому, все, что он приобретал, все приобретал разумно, оправданно, не сиюминутным желанием, а осознанно – действительно ли это стоит того, чтобы приобрести это.

Когда Всевышний закончил творение мира, Он был удовлетворен Своим замыслом, который Он реализовал с помощью Своей мудрости и Своего слова:

31 И увидел Элоhим все, что Он создал, и вот, хорошо весьма …
(Берейшит 1)

Подобно этому, Коhэлет получал удовлетворение от своих замыслов. Все труды его, приносили ему только радость, пока однажды не пришло к нему осознание того, что все это мимолетно в его жизни, потому что жизнь его кратковременна.

11 Но оглянулся я на все дела свои, что сделали руки мои, и на труды, что я свершил, и вот все суета и погоня за ветром, и нет в том пользы под солнцем.

11. Все что перечислил Коhэлет с 4 и по 10 стих, в данном стихе звучит итогом в его устах. Он поражен тем, что все его старания – суета. Он назвал это, погоней за ветром. Скажет ли какой-то великий богач, что успех в его деле и процветание его – это суета? Вряд ли. Но Коhэлет увидел в своих желания и их воплощении, погоню за пустотой.

Творение Всевышнего существует по сей день, не взирая, на падение Адама. И слово Творца содержит весь видимый и невидимый мир силой Творца, которую в него вложил Творец. Никто не в силах добавить к Его творению что-то свое. Все только пользуются тем, что Им создано. В сравнении с этим труды Коhэлета – суета. То, что строил Коhэлет и, то, что он делал, со временем пришло в упадок и разрушилось или погибло от рук людей.

12 И обернулся я, чтобы взглянуть на мудрость, на безумие и глупость, ибо что (может сделать) тот, кто придет после царя?
13 (Лишь) то, что уже делали! И увидел я, что есть преимущество у мудрости пред глупостью – (оно) такое же, как преимущество света перед тьмой.

12. Коhэлет понял, что все им сделанное, может быть больше не превзойдено ни одним человеком в его стране. Чтобы превзойти по мудрости Коhэлета и сделать дела лучшие, чем он – кто сможет? Найдется ли такой человек? – вряд ли. Какое же преимущество у Коhэлета перед теми, кто не сделал и не сделает того, чего достиг он?

13.Проделав анализ сравнения мудрости и глупости, Коhэлет сделал вывод – преимущество мудрости над глупостью такое же, как, к примеру, преимущество у света перед тьмой. Во тьме ничего не видно, но при помощи света во тьме можно найти путь, предметы и тд. Если не будет тьмы – нет ценности свету. Если не будет глупости, нет ценности мудрости. Мудрость ценна только в сравнении с глупостью. Поэтому, там где отсутствует глупость, отсутствует и понятие о мудрости. Ведь если отсутствует тьма, не существует понятия о свете. Кто никогда не видел тьмы, будет ли ценить важность света, и кто никогда не видел глупцов, сможет ли оценить преимущество мудрости? В Олам hа-Ба человеческая мудрость не будет иметь место. Кто принесет ее с собой в Будущий мир?

14 Глаза мудреца – в его голове, а глупый ходит во тьме. Но и то я узнал, что единая участь постигнет всех их.

14. Мудрец руководствуется законами Торы, чтобы не делать глупостей в своей жизни. Глупый руководствуется своими прихотями. Но смерть уравняет их в могиле, куда им неизбежно суждено попасть, каждому в свое время.

15 И сказал я в сердце своем: участь глупца и меня постигнет, так зачем же я стал столь премудрым? И сказал я себе, что и это – тщета.
16 Ибо как о глупце, так и о мудром вовек не вспомнят, все будет забыто в грядущие дни; почему мудрый с глупцом (наравне) умирает?

15. В негодовании Коhэлет подводит итог: “Если меня постигнет такая же участь, как постигла глупца, для чего же я делался таким мудрым? Погоня за мудростью напрасна!”.

16. Смерть человека прекращает его бытие. Со смертью исчезают все его помышления и знания и все его чувства – все, что он приобрел в своем сознании. И по этой причине Коhэлет страдает в негодовании, что его, человека мудрого, постигнет та же участь, что постигнет и глупца. Какая несправедливость! Со временем забудут человека мудрого и забудут человека глупого. И все что сделал мудрый и все что сделал глупый – предастся забвению в грядущих поколениях. Почему такая не справедливость?!

Конечно же, царь Шеломо не забыт и по сей день – о нем помнят и его знают во всем мире. Однако он умер, так же как умирают и глупые, и животные, и птицы, и всякая тварь. Ему и всем им, одна участь – смерть.

17 И возненавидел я жизнь, ибо дурные дела, по-моему, вершатся под солнцем, ибо все – суета и погоня за ветром.

17. Самый мудрый человек в Йерушалэйме, возненавидел свою жизнь, и жизнь, вообще, как таковую, потому что жизнь – суета и погоня за пустотой. Все сделанное и достигнутое в жизни, расстается с человеком в день его смерти.

18 И возненавидел я весь труд мой, над чем трудился под солнцем, потому что оставляю его человеку, что будет после меня.
19 И кто знает, он будет мудр или глуп, а овладеет всеми моими трудами, что я трудился, явив мудрость, под солнцем. И это – суета.

18. Коhэлет возненавидел все то, что он делал, о чем повествовалось с 4 и по 10 стих. Возненавидел по той причине, что ему стало досадно – все, что он сделал с великой мудростью и старанием, достанется тому, кто этого ничего не делал! Но самое главное, что с этим всем ему придется расстаться на вечно!

19. Ему так же становится досадно от того, что он не знает, каким будет тот человек, который займет его место под солнцем – глупый или мудрый. И вот, этот человек станет обладателем того, чего не делал. А весь труд Коhэлета, все его старания, все его планы, все, чем он обладал и что вложил в свои создания – достанется кому-то. И что сделает этот человек с трудами Коhелета – оценит ли он их, или будет глумиться над ними?!

20 И обратил я к отчаянью сердце свое из-за всего того труда, что трудился под солнцем.

20. Коhэлета постигло отчаяние – весь труд свой он теряет и расстанется с ним в день своей смерти навсегда, навечно.

21 Ибо бывает, что человек трудится мудро, со знанием и умело, а отдает свою долю человеку, кто над этим не трудился; – это – тоже тщета и большое зло!

21. Несправедливо, когда человек посвятил свою жизнь науке, чтобы осуществить какие-то свои замыслы, о вот все его замыслы, которые он свершил, достанутся тому, кто и пальцем не пошевелил, чтобы стать мудрее. Это превращает весь труд мудрого, в тщету. Кроме того – другой будет владеть этим. Это великая не справедливость, что есть, по сути, зло, ведь несправедливость и есть зло. Да и ко всему прочему, глупый будет насмехаться над всеми трудами мудрого, считая все его достижения, как ничто.

22 Ибо что получает человек от всего труда своего и стремления сердца своего, когда он трудится под солнцем?
23 Ведь все дни его – страдания, и дело его – огорчение, даже ночью нет сердцу покоя. И это – тоже тщета.

22. Что получил в итоге человек, от всех трудов своих, которые он носил в сердце своем и делал ежедневно? – могилу, где все становится пустотой, которая легче воздуха.

23. Труд человека – это и страдания, это и огорчение, и ночные мысли, которые не дают уснуть. И все это преследует человека изо дня в день. Ради чего? Чтобы однажды все это потерять на вечно, и это суета и погоня за пустым. И страдания человека и переживания его, по поводу трудов его – суета.

24 Нет лучшего блага человеку, чем есть и пить, чтобы было ему хорошо на душе от труда его. И увидел я, что и это – в руке Элоhим;
25 Ибо кто мог есть и наслаждаться за пределами воли Его?
26 Ведь тому, кто благ пред Ним, дал Он мудрость, и знание, и радость, а грешнику дал Он заботу копить и собирать, (чтобы) отдать тому, кто благ пред Элоhим. И это – тщета и погоня за ветром.

24. В конце своего размышления, Коhэлет, приходит к некоторому выводу – самое лучше в жизни человека, это есть и пить от трудов, которыми он трудится. Награда за труд – мудрая жена, вкусная еда, хорошее вино, красивая одежда, красивый дом, красивая и полезная утварь в доме. И все это не во власти человека, а во власти Всевышнего. Никто не властен стать богаче даже на одну монету без Его воли. Никто не вкусит от трудов своих без Его благословения.

25. Нет такого человека, кто мог бы жить успешно за пределами воли Творца. Счастливая жизнь во власти Адоная – ему все подчинено, все судьбы и обстоятельства, которыми Он управляет по Своему ведению.

Йосэйф был тюремщиком в Египте, обреченным на пожизненное заключение. Но однажды, когда он в слезах горевал о своей беспросветной тюремной жизни, в его судьбе все развернулось на 180 градусов. Тюремная одежда, еда и постель, сменились на царские.

26. К кому Он благоволит, тому дает мудрость, знание и радость от трудов своих. Йосейф стал правителем не только для того, чтобы восстановить справедливость Элоhим, но и для того, чтобы спасти людей от голодной катастрофы. Он был достоин такого звания, потому что был человеком добрым. И когда он возмужал, мудрость его умножилась, и страдания народа он принимал как свои. Потому он никому не дал умереть голодной смертью, сохранив при этом Египет, сильным государством.

Грешнику дана забота от Адоная, копить и собирать противозаконно, чтобы досталось оно тому, к кому Всевышний благоволит. И никто не может изменить Его решения. И преступал грешник Тору, ради своих похотей в надежде на счастливую жизнь, но достанется его добро, другому. И суетно его занятие и пустое оно, потому что не приносит оно истинной радости делающему его.

Admin

, , , ,

Оставить комментарий