Шавуот (Праздник седмиц)

Июнь 2, 2014
Комментариев к записи: 0

День Пятидесятницы, а по еврейский – Шавуот, неизменно следует за праздником Пасхи, и совершается на пятидесятый день от второго ее дня, от того дня, в который возносился сноп потрясания в Храме, перед лицом Бога. Шавуот — это один из трех важных праздников, в которые происходило особое освящение народа. Этот праздник совершался накануне жатвы пшеницы. Мы прочитаем повеление о празднике, в кн. Левит 23 гл с 15 ст.

Отсчитайте себе от первого дня после праздника Пасхи, от того дня, в который приносите сноп потрясания семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу: от жилищ ваших приносите два хлеба возношения, которые должны состоять из двух десятых частей эфы пшеничной муки и должны быть испечены кислые, как первый плод Господу; вместе с хлебами представьте семь агнцев без порока, однолетних, и из крупного скота — одного тельца и двух овнов; да будет это во всесожжение Господу, и хлебное приношение и возлияние к ним, в жертву, в приятное благоухание Господу. Приготовьте также из стада коз одного козла в жертву за грех и двух однолетних агнцев в жертву мирную; священник должен принести это, потрясая пред Господом, вместе с потрясаемыми хлебами первого плода и с двумя агнцами, и это будет святынею Господу; священнику который при-носит ее, она принадлежит.

После этого начиналась жатва пшеницы.

Теперь мы обратим внимание на 2 гл. Деян. Ап. где в 1-м стихе (Перевод Д. Стерна) мы читаем:

Наступил праздник Шавуот и все верующие собрались в одном месте.

Возникает вопрос: зачем ученикам собираться в ветхозаветный праздник, если, как сегодня считают большинство христиан, Иисус, после Своего воскресения, отменил праздничные времена и закон? Зачем же тогда ученики Иисуса собрались праздновать ветхозаветний праздник? — Ученики Иисуса, став Его последователями, не переставали оставаться иудеями. Поэтому они и собрались вместе, чтобы исполнить постановления об этом празднике.

Христианские церкви, к сожалению, сегодня не признают празднование этого праздника в назначенный Богом день, считая, что эти даты были установлены только для евреев; а так же они внесли новые значения в смысл этого праздника. Однако смотрите, что говорит Павел о евреях, как о корне, в Рим 9 гл. с 3 по 5 ст. …я желал бы сам быть отлучен от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы и законоположение, и богослужение и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти…

Теперь обратите внимание на то, что Павел говорит о язычниках, уверовавших в Иисуса, к Ефес во 2 гл. 11-12 ст, как о ветвях, привитых к корню посредством веры:

Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.

Нам необходимо смотреть естественно на ситуацию: евреи в Мессии — остались евреями, а язычники присоединились к ним — к славе и заветам, к законоположению и богослужению, к обетованиям и патриархам – через Мессию. Если считать, что Иисус отменил праздничные времена и закон, тогда почему, христианство пытается создать пародию на празднование пасхи, пятидесятницы и кущей? Христианство в своем большинстве, к сожалению, празднует эти праздники на свое усмотрение — конфессионально, не считаясь с тем временем, которое установил Законодатель, не вникая при этом в смысл и традиции этих праздников.

Мы вновь вернемся к событиям, происходившим во второй главе Деяний и вспомним, как во время общения учеников, Бог ниспослал на них силу, которою им пообещал когда–то Иисус. Эта сила проявилась в сверхъестественном звуке — в виде шума ветра; в видимом чуде — как языки огня; и в силе Божьего слова, которое было провозглашено через учеников для присутствующих, на разных языках. Затем Петр произнес для собравшихся слово, в котором он свидетельствовал, что ныне сбылись пророчества о излитии от Духа Божьего на Святой народ. Также он засвидетельствовал о Иисусе, как о долгожданном Мессии, который умер за грехи людей, и воскрес для их оправдания. Это была первая проповедь о воскресшем Мессии.

Теперь надо разобраться: как увязать ветхозаветний прообраз Шавуот, с событиями, которые произошли во 2-й гл. деяний, для того, чтобы увидеть в этом образ праздника?

Апостолы Иисуса и другие ученики, были первыми хлебами от нового урожая, который теперь предстояло пожинать в житницы Божьи. В этот день Иисус как первосвященник, вошел в небесный храм в Святое Святых со Своею кровью, и с верою первых учеников, которые являлись образом тех двух сдобных хлебов, и представленными от колен Израилевых. Иисус представил их Богу, как это делал некогда священник. Бог, благословил этих людей через излитие от Духа Своего, и запечатлел их в собственность Иисуса. Вот в этом и заключалась главная суть образа, этого праздника. С этого дня праздника, на земле началась жатва людей возлюбивших свет и идущих к этому свету. Конец этой жатвы закончится с Пришествием Иисуса.

Основная масса Христианства, считает, что в этот день Бог открыл Себя в троице, хотя само слово троица нигде не упоминается в писаниях ни в ветхом ни в новом заветах. Откуда же в христианстве появилось учение о троице?

БСЭ т. 26 кол 695 : Термин Троица, отсутствующий в Новом завете, появляется у богословов конца 2 в. (Феофил, Тертулиан). Учение о Троице развито в 3 в. (Ориген). Догмат о троице был закреплен на 1 никейском со-боре(325 г) и на 1- константинопольском в (381 г.) На 1- Константинопольском соборе был утвержден догмат о исхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущности Бога Духа Святого с прочими лицами Святой троицы – Богом Отцом и Богом Сыном.

Просматривая деятельность всех этих вселенских соборов, можно сделать следующее заключение: все эти так называемые догматы, составлялись этими людьми, с одной единственной целью – утвердить свою власть и авторитет, чтобы подчинить себе через это, весь христианский мир. Дух Святой, всегда был на земле и всегда совершал Свою спасительную работу. Он пребывал на Авеле, на Енохе, на Ное, на Аврааме, на Моисее и на других праведниках Бога; в виде голубя сошел на Иисуса, возмущал воду в купальне Силоам. Поэтому будет не верным считать, что в этот день Бог, якобы открыл Свою третью тайную сущность. В день Пятидесятницы Бог наделил верующих в Иисуса, Своими особыми полномочиями, через Святой Дух.

Иисус перед Своею смертью, пояснил ученикам, о проявлении Святого Духа в уверовавших:

И Он пришед, обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира осужден.

А после Своего воскрешения из мертвых, Иисус сказал им такое заверение:

…но вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Все эти действия Св. Духа, должны проявиться в жизни каждого верующего — через дела, и слова. Божьих благословений вам в этом.

Admin

,

Оставить комментарий