Йеhошуа и стадо свиней

Август 27, 2016
Комментариев к записи: 1

1 И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
2 И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, [одержимый] нечистым духом,
3 он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями,
4 потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его;
5 всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
6 увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему,
7 и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!
8 Ибо [Иисус] сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека.
9 И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
10 И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
11 Паслось же там при горе большое стадо свиней.
12 И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
13 Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
(Мар.5:1-13)

Событие, которое здесь повествуется, необычное. В центре внимания четыре персонажа:

Йешуа, Гадаринский бесноватый, стадо свиней и легион демонов.

Гадаринский обладал могучей силой – невзирая на повреждения, которые он причинял сам себе, он продолжал себя калечить. Он был одержим бесами и не владел своим разумом. Бесы терзали не только его сознание ужасами, но и терзали его тело. Если человек рвал на себе цепи и оковы, то это не проходило без серьезных травм. Можно предположить, что тело его было в многочисленных шрамах, гематомах и ранах. Зрелище ужасающее.

Надо отметить, что все одержимые люди, обладают большой силой. Кто с ними встречался и видел, как они беснуются, тот знает, что силы у таковых намного больше, чем у обычных людей. Однако, завидев Йешуа, он поклонился ему и сказал:

«что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!»

Слово «Сын» Бога, в прямом смысле этого слова в те времена не могло существовать, по той причине, что у Бога нет ни сыновей, ни дочерей, как это бывает у людей. Это поздняя вставка редакторов. Таких вставок множество. Но вначале этого не было, и быть не могло. Йешуа открылся сыном Божьим после воскресения из мертвых (Рим 1:3,4) в том плане, что стал первым человеком, воскресшим из мертвых для вечной жизни. И получив бессмертие, он получил статус сына Божьего. Танах, нигде не говорит о том, что у Бога на Небе был когда-то, якобы маленький сын.

Человек, скованный силой бесов пришел к Йешуа, чтобы получить от него помощь, потому что он был измучен бесами. Если человек ел и пил, чтобы не умереть с голоду, значит, он понимал, что это надо делать. Таким образом, он продлевал себе жизнь. Если он это понимал, то он понимал смысл общения с людьми. Именно по этой причине он пришел к ногам Йешуа. Он видел в нем святого Божьего человека. Бесы же, находившиеся в нем, понимали, что они слабее Йешуа. Так что, если Йешуа откликнется на просьбу этого человека, он их изгонит из него. Так оно и произошло. Йешуа повелел духу выйти. Он так же хотел узнать имя этого человека, но тот не мог его назвать, так как бесы управляли его разумом. И он вместо своего имени, назвал себя — Легионом.

С научной точки зрения, такое поведение человека можно охарактеризовать, как раздвоение личности. Это же самое бывает другими одержимыми людьми, которые страдают от сексуальных грехов, грехов величия или мания величия и тд. Человек понимает, что делает зло, но не владеет ситуацией. Самый наглядный пример – это педофилия. Человек страдает от того, что совершает преступления, чтобы получить удовольствие. В нем живет, как бы два человека – злой и добрый. Так бывает со всеми одержимыми людьми.

Разговаривая с бесноватым, Йеушуа говорил одновременно и с добрым человеком, который хотел свободы от демонов, и со злым, который был во власти демоном. Поэтому, осознавая свою участь, бесы просили Йешуа не высылать их из страны, чтобы им было еще, где найти себе пристанище. И оказалось, что рядом паслось стадо свиней. Бесы попросили, чтобы он позволил им войти в свиней. Повинуясь повелению Йешуа, они вошли в свиней, и стадо бросилось с обрыва в море. Свиньи взбесились и понеслись, куда глаза глядят. В результате они свалились в пропасть и утонули. История закончилось освобождением человека от бесов.

Как этот человек стал бесноватым, не сказано. Возможно, он делал какие-то грехи и грех завладел его разумом настолько, что демоны завладели им. Возможно, он был таким с рождения – бесы перешли в него генетическим путем от родителей, которые были одержимыми, или какой—то один из родителей был одержим.

Итак, свиньи упали в море. Что это было за море? Это было Галилейское море. По-другому еще, его называют Генисаретское озеро.

Если 2000 свиней утонут в воде и если их не убрать, они затухнут. По этой причине, люди неверующие в это чудо, считают, что Бог не мог допустить, чтобы в озеро упало 2000 свиней – это же какой будет стоять смрад. Бог не только допускал, чтобы в воде гибли животные, Он допускал, что в воде гибло большое количество людей. Иосиф Флавий в книге Иудейские войны описывает подавление еврейского восстания руками Римлян:

«Это поражение не уступало, правда, предыдущим, но оно казалось иудеям еще более гибельным, потому что не только вся местность, через которую они бежали, была полна крови, и не только Иордан был запружен телами, но и Асфальтовое озеро было полно трупов, массами снесенных туда течением реки.»

Однако Иордан от этого не перестал течь и люди не перестали брать из него воду. Поэтому, если Бог допустил такое огромное количество еврейского народа в водах Иордана, то почему Он не мог допустить гибель 2000 свиней в водах Галилейского моря?

Из текстов этой истории, нам известно, что пастухи привели на то место всю деревню, кому принадлежали эти свиньи. Именно они попросили Йешуа удалиться из их земли. Так неужели, они оставили бы там утопших свиней разлагаться? Конечно же, нет. Потому, они очистили это место, чтобы не удушать свою деревню и местность трупными запахами.
Другая причина, по которой неверующие отвергают это чудо – это сами свиньи. Они считают, что откуда у евреев могли быть свиньи. Конечно, это верно – у евреев их быть не могло, а вот у жителей окрестностей галилейских, они вполне могли быть, потому что там еврейской культуры, практически не было. Пророк называет данную территорию Галилеей языческой:

1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.
2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. (Ис.9:1,2)

Ассирийский царь угнал с этой земли еврейский народ, и там были заселены народы других стран. Поэтому, там, на время совершения чуда, большая часть населения были язычники, селящиеся кланами. Для таковых свинья была обычным животным. Так что ничего противоречивого в данной истории нет.

Admin

“Йеhошуа и стадо свиней”

Оставить комментарий