Оправдание верой и оправдание делами

Ноябрь 17, 2015
Комментариев к записи: 0

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
(Иак.2:21)

2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.
(Рим.4:2)

О чем же здесь речь. Абсолютно противоречивые заявления. В одном случае Авраам оправдался делами, возложив на жертвенник сына, в другом случае, оправдавшись делами, он не заслуживает похвалы от Бога. Чтобы разобраться в этой путанице, нужно вообще сначала понять, что такое оправдание вообще как такое. По словарю Ожегова, в русском языке, слово «Оправдаться» объясняется так:

Со стороны обвиняемого:
Доказать свою правоту, невиновность.

Со стороны истца:
Получить возмещение. Окупиться.

Итак, в нашем случае, обвиняемый – это человек, Истец – Бог. Бог хочет, чтобы человек оправдался и стал невиновным перед Ним. Человек должен оправдаться перед Истцом на условиях, поставленных Судьей. Так как Истец и Судья — Бог, то человеку надо оправдаться перед Истцом, чтобы не быть осужденным Судьей. Бог считает человека виновным в преступлении, которое совершил человек против Бога. За данное преступление Бог будет судить его.

В чем же человек виновен. Человек виновен в том, что родился от Адама, который нарушил Завет с Богом, в результате чего, лишился вечной жизни. Смерть всех потомков Адама — результат проклятия. Адам стал смертным. Наказание за грех смерть. Итак, все человечество стало враждебным к Богу через Адама. Неужели теперь, люди обречены на вечную вражду с Богом и вечную смерть? Нет. Бог предлагает Свои условия для того, чтобы каждый человек мог оправдать себя перед Богом. Другими словами, Бог желает смиловаться над теми, кто примет Его условия для оправдания.

Что же будет, если человек не примет этих условий? То, что человеку суждено умереть, в этом, нет надобности и говорить. Все люди смертны. Но смерть, это не конечный результат наказания за грех. Предстоит Суд, на котором Бог будет судить все человечество от первых до последних:

12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.
13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим.
(Откр.20:12,13)

Суд неизбежен, но его можно избежать, если оправдаться на условиях установленными Богом. Что же это за условия? Бог поставил два условия: вера и дела веры. Необходимо верить в слово Бога и исполнять его, как доказательство своей веры Божьему слову.

24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его.
(Быт.5:24)

Из этого свидетельства можно сделать вывод, что Енох верил тому, что говорил ему Бог и исполнял. Потому, он и не увидел смерти. Енох жил праведно: делал добро и удалялся от зла. Его жизнь свидетельствовала развращенному поколению, что близится Суд Божий на всю Вселенную.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих —
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
(Иуд.1:14,15)

Оправдался ли он своей верой и благочестивыми делами перед Богом? Однозначно. Его дела отличались от дел нечестивых. Вера Еноха, отличалась от веры нечестивых делами, а не только словами.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.
6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.
(Евр.11:5,6)

Почему же Авраам хотя и оправдался делами, все же не имел похвалы от Бога, как сказано:

2 Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом.

Надо понять о каких делах Авраама идет речь. Авраам совершил обрезание – он и все домашние его. Исполнил повеление Бога. Сделало ли это обрезание Авраама праведным?

3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и ЭТО вменилось ему в праведность.
(Рим.4:3)

Мы видим, что не обрезание сделало Авраама праведным, а вера. Во что же поверил Авраам:

18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так [многочисленно] будет семя твое».
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
(Рим.4:18-22)

Итак, Авраам оправдался лишь благодаря тому, что не усомнился в Божьем обетовании и, доказательством его оправдания был рожденный по слову Бога Исаак. А дела – обрезание, это уже результат его верности — Бог заключил с ним Завет и велел обрезаться:

11 И знак обрезания он получил, [как] печать праведности через веру, которую [имел] в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность,
12 и отцом обрезанных, не только [принявших] обрезание, но и ходящих по следам веры отца нашего Авраама, которую [имел он] в необрезании.
(Рим.4:11,12)

Итак, теперь нам понятно, почему же дела (обрезание) Авраама, в глазах Бога были не столь значительными, сколь значительней была его вера в неизменность Божьего обещания. И данный стих, ни в коем случае не противоречит оправданию, которое получил Енох. И Енох, и Авраам – оба угодили Богу, веруя в неизменность Божьего слова.

Но, что же означает другой текст:

21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?

Бог решил испытать, насколько Авраам любит Его. Бог повелел Ему принести в жертву долгожданного сына. Если бы Авраам отказался исполнить это повеление, то было бы очевидно, что он не любит Бога, так как должно любить. Поэтому, ему предстояло доказать, что он любит Бога. И чтобы доказать свою верность и преданность Богу он возложил на жертвенник своего сына. Таким образом, он доказал, что его любовь к Богу искренна.

Итак, вера без дел мертва. По этой причине Иоанн и поясняет:

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
(1Иоан.2:4,5)

Итак, мы видим, что Оправдание верою закрепляется делами этой веры, которые угодны Богу. А это значит, что оправдаться верою, это только первый шаг к избавлению от Суда. Второй шаг – доказать делами, угодными Богу, свою верность и преданность Ему. А те, кто оказались неверными и не преданными, будут осуждены вместе со всеми нечестивыми:

12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
(Иуд.1:12,13)

Это люди, которые получили оправдание по вере, примирились с Богом через Иисуса Христа, но не пожелали быть верными Божьим принципам верности. Если говорить проще, они любят Его только лишь на словах.

Итак, как невозможно заслужить избавления от Суда своими собственными делами без веры, так и невозможно избежать Суда, имея одну лишь веру без дел. Получить оправдание даром, через веру в Иисуса Христа – это очень важно, но не менее важно и другая сторона – доказать свою любовь к Богу в процессе жизни во Христе. Поэтому, верующему, подобно Аврааму в испытании с Исааком, предстоит всю оставшуюся жизнь во Христе, оправдываться делами веры.

3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
(Быт.26:3-5)

Admin

Оставить комментарий