Йеhошуа и колосья

Август 23, 2016
Комментариев к записи: 3

23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Мар.2:23-28)

Что произошло между фарисеями и Йешуа? Фарисеи предъявили Йешуа обвинение, что его ученики не хранили субботу. В чем же они усмотрели нарушение субботы? В субботы запрещается всякая работа, производство. В чем усмотрели фарисеи работу у учеников? Они срывали колосья и растирали их руками, чтобы очистить зерна от шелухи. Такие действия можно приравнять к молотьбе зерна, когда зерна очищали от шелухи.

Что же ответил им Йешуа. Он привел пример, что когда Давид и его люди были голодны, они попросили у священника хлебы предложения, которые должны были есть, только священники. Нарушил Давид и первосвященник установление Торы? Безусловно. Но Бог не вменил это во зло ни Давиду ни первосвященнику. Почему? Потому что люди были голодны, а добыть еды было негде. 1Цар 21:1-6

Проходили полями, ученики и фарисеи. Ученики были голодны, фарисеи воздерживались от срывания колосьев. Если бы ученики были бы сыты, а срывание колосьев было бы как десерт, тогда действительно это могло бы им вменить в грех, как прихоть. Но люди были по настоящему голодны. Потому Йешуа вступился за них и дал удостоверительный ответ, на который у фарисеев более не нашлось аргументов противостоять.

Что означают слова: суббота для человека? Суббота появилась на седьмой день, когда человек уже жил на земле. Потому она была создана для него, чтобы он наслаждался ей от повседневной суеты. Поэтому, суббота не должна господствовать над человеком, загоняя его в какие-то узки рамки. Все зависит от обстоятельств, как и в случае с Давидом и хлебами предложения. Все заповеди даны для того, чтобы жить, а не для того, чтобы причинять себе вред. Потому, заповеди даны для человека, а не человек отдан во власть их тирании. Везде нужна мудрость.

Что означают слова, сказанные Йешуа: посему Сын Человеческий есть господин и субботы. На этом стихе, христиане делают учение, что Йешуа имел власть нарушать заповеди, а в частности субботу, как господин над ней. Что-то типа: «хочу, соблюдаю, хочу, нет – я ее установил, и я ее отменяю». Это, конечно же, глупость и причем с большой буквы.

В данном стихе речь идет вообще не о нем самом. Здесь не правильно просто сделан перевод. И даже без перевода видно, что речь шла о Давиде и учениках – ученики, ели в субботу, потому что были голодны, так же как и Давид. Следовательно, человеческий сын, или просто человек – есть господин над субботой. В 28 стихе заканчивается мысль, которая начата в 27. Поэтому, правильно текст должен быть без заглавных букв в 28 стихе:

27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему сын человеческий есть господин и субботы.

Теперь следует рассмотреть еще некоторые вопросы, которые могут возникнуть у людей, хранящих субботу. Что делали ученики и фарисеи в субботний день в полях. Куда они шли? Позволялось ли в субботу ходить такую даль.

В нашем понимании, поля – это действительно многокилометровые просторы. Но в то время таких огромных полей не было. У кого, сколько было во владении земли, тот столько и обрабатывал. Соответственно, поля были маленькими. На быках, многокилометровые поля не обработаешь. Это были небольшие участки. У кого были быки, рабы, участки были по более. Следует так же учесть, что местность не позволяла держать большие поля. Такие поля могли поместиться между одним и другим селением. Если кто занимался землей, тот может представить, сколько может обработать земли одна семья, не имея современной техники.

Откуда появилась традиция субботнего пути. Тора не дает прямого указания проходить в субботу, какое-то, определенное расстояние. Такое определение постановили люди, что бы в обществе была какое-то общее представление о субботнем пути. Субботний путь – это 2000 локтей или 1 километр.

«… отмерьте за городом к восточной стороне две тысячи локтей, и к южной стороне две тысячи локтей, и к западу две тысячи локтей, и к северной стороне две тысячи локтей, а посредине город …» (Чис 35:5)

На подобных стихах из ТаНаХ было основано учение субботнего пути.
Можно предположить, что расстояние от одного села до другого было в 2000 локтей. Между ними были поля, участки, которыми проходили ученики и фарисеи, а возможно и другие люди, которые шли с ними по пути.

Другой вопрос, как ученики могли проголодаться, если они прошли совсем небольшое расстояние? Они могли проголодаться по простой причине, что подошло время обеда. Ведь необязательно они должны были отправиться из села прямо из-за стола в доме, где они находились. Они вполне могли еще долгое время быть в селе после застолья.

Admin

3 Коментариев к статье “Йеhошуа и колосья”

  1. Павел:

    Здравствуйте. Прочитал статью. Рассуждаете вроде здраво по поводу субботы. Вот у меня есть к вам вопрос. В моей профессии приходится работать по субботам,не всегда,но приходится. Как мне быть? Что мне делать чтобы соблюсти заповедь о субботе? Этот вопрос меня волнует уже некоторое время и я не знаю что делать в таком случае. Может вы что-нибудь можете сказать по этому поводу?

    1. samuel:

      Сегодня общество воспитано в духе, так называемой свободы. Каждый сам себе бог и судья. Каждый определяет что для него грех, а что нет. Однако, при этом, люди не перестают в церквах проповедовать о подвигах верных Богу людей. Сидрах, Мишах И Авдейнего, часто слышны с кафедр, как пример для подражания. Но все это остается на уровне примера. В жизни же никто не собирается практиковать верность Богу. Сидрах Мишах и Авдейнего были верны Богу на основании заповеди Торы: да не будет у тебя других богов, не поклоняйся и не служи им. А ведь они могли бы поступить так же, как сегодня поступают люди, участвуя в мирских праздниках, в почтении т.н. воскресного дня, и др. Люди говорят в оправдание, а что тут плохого, какая разница в какой день отдыхать. Я, мол, мирские праздники праздную для евангелизации. Точно так же могли рассуждать и три героя веры, придя на открытие истукана. Они могли бы сказать: мы пришли на поклонение с главной целью — засвидетельствовать о нашем Боге язычникам. Это кощунство, когда ради евангелия попирают святые праведные заповеди Бога, благодаря которым мы отличаем святое от несвятого. Поэтому, шаббат — это святой день, который отделяется от суетных дней. Соблюдая шабат человек показывает, что он любит Того, кто утвердил этот святой день для отдыха. Только свободный имеет право на отдых, а кто не имеет отдыха в назначенный Богом день, тот еще в рабстве.

      Когда Даниэйл и его друзья ревновали о заповедях, чтобы вести святую жизнь, они рисковали своей жизнью, однако Бог хранил их и мало того, в их жизни происходили великие чудеса, которые не оставляли равнодушными языческих правителей. Даниэйл потому и остался живым в яме со львами, что был чист перед Богом — не нарушил ни одной заповеди. А если бы он не хранил суббот, не оберегал себя от нечистой пищи, не оберегал себя от идолов, то погиб бы он в плену и память он нем давно была бы забыта.
      Что вам можно посоветовать? Словами Моше:
      6 будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя (Втор.31:6).
      Поставьте в сердце своем цель не осквернять шабат и в вашей жизни начнут проявляться чудеса. Однако все нужно делать мудро, разумно, в страхе Божьем, чтобы не поступать бесчинно и гордо. Просите у Бога мудрости, как отстоять день святой и Он вас научит.

Оставить комментарий