На каком языке говорили коринфяне

23 июля, 2016
Комментариев к записи: 0

Общины Коринфа наставлялись Павлом в первом послании относительно даров, среди которых большую часть внимания он уделил языкам. Причина тому – неправильная организация богослужения.

Существует Христианское учение, о говорении на ангельских языках. Язык этот никто из людей не понимает, но говорить умеет. Происходит это якобы от Духа Божьего находящегося в человеке. Потому, таковые считают, что если человек не говорит на ангельском языке, в нем нет Духа Божьего, а в ком нет Духа Божьего, то соответственно – это неспасенные люди. Спасенными являются только те христиане, которые говорят на ангельском языке.

На сегодня на ангельских языках разговаривают движение пятидесятников и движение харизматов. Исходя из вышесказанного, эти два христианских течения являются, по их мнению, подлинным духовным Израилем, Церковью Христа, столпом и утверждением истины. На сколько, это, правда, этот вопрос в данной теме, затрагиваться не будет. Цель данной темы, – на каких языках говорили коринфяне.
Начнем с того, что узнаем, что такое языки вообще, как таковые.

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
(1Кор.12:4-11)

Павел не считал дар языков, показателем спасения. Он учит, что все дары даны от Бога и, по Его воле проявляются через Святой Дух в человеке. Каждому дается проявление Духа на пользу. Надо понимать, что польза – это не показатель спасения. И далее Павел говорит, что одним людям дано Духом одно служение, другим другое. И дар говорения на языках, является одним из таких проявлений служения.

27 И вы — тело Христово, а порознь — члены.
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
(1Кор.12:27-30)

Из данного отрывка мы видим, что дар языков не имеет никакого преимущества перед другими дарами и не каждому дается дар говорения на языках, как не каждому дается дар апостольства, дар пророчества, дар учительства, дар чудотворца и дар исцелителя. Поэтому, навязывание «дара языка», как средства спасения – это очередная христианская ересь. И пусть будет стыдно тем евреям, кто находится на поводу у таковых христиан и подверглись этому обольщению. Под видом дара языков, людям навязывают бесовскую одержимость.

Если мы не встречаем такого заверения, что дар языков – это показатель избранности, то все подобные заверения являются вымыслом, чтобы обособиться в очередной раз и объявить себя, тем мифическим духовным Израилем.

Главным показателем церкви является соблюдение заповедей Торы. Только заповеди отделяют настоящую церковь от мира. Весь мир погружен в идолопоклонство. Поэтому, там, где игнорируется учение о заповедях Всевышнего или искажается их смысл, там присутствует учение мира (язычества).

1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
(1Кор.13:1,2)

Этот отрывок часто используют для утверждения существования ангельского языка, на котором говорят якобы лишь спасенные христиане пятидесятники и прочие подобные. Языки – это языки народов мира, на которых говорила первая церковь, распространяя евангелие сверхъестественным способом для людей разных национальностей.

Павел, в 13 главе к Коринфянам приводит некие крайности, которых нет в людях. Никто не говорит на всех человеческих языках. Нет такого человека. А уж тем более, нет такого, кто бы мог, будучи в физическом теле, говорить нематериальным языком ангелов. Ангелы не материальны, потому они не произносят физических звуков в общении между собой. Павел привел это для того, чтобы показать, что если даже вы будете общаться на языках ангелов, знать все тайны мира, иметь полное знание всего и обо всем, иметь совершенную веру без единой доли сомнения и тд. – это не цель в духовной жизни.

Итак, мы видим, что Павел привел то, чем не обладают люди. Зачем он это сделал. Чтобы показать, что это не дает никакой пользы в духовном развитии человека, если он не исполняет Закон. Беззаконник – это тот, кто игнорирует заповеди Творца. Соответственно никакие дары его не спасут от возмездия за грех. Спасала и спасает верующего человека только праведная жизнь, основанная на послушании заповедям. Следовательно, несоблюдающий заповеди – ничто. Поэтому, на первом месте праведная жизнь, основанная на заповедях, а дары и служения, это уже второстепенные детали. Они важны и нужны и при условии, что человек в первую очередь растет в соблюдении заповедей.

1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
4 Кто говорит на [незнакомом] языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
(1Кор.14:1-4)

В этом отрывке мы видим, что Павел говорит, что кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу. На первый взгляд для некоторых может показаться, что речь идет действительно о языке, который имеет полную бессмыслицу, которая непонятна никому, даже самому говорящему. И считается, что такие слова, если их можно назвать словами, являются тайной души, о которой не знает даже сам человек, что это за тайна такая. Хотя отчасти это так. Но то, что эти слова не пустое непонятное бормотание, а нормальный человеческий язык, можно увидеть дальше в тексте этой главы. Поэтому, данный стих следует рассматривать в контексте всей главы, а не вырывать его.

Но речь идет о языке народов, который никто не знает в данном обществе, среди которого находится говорящий. Действительно, такой человек говорит на иностранном языке, смысла которого не знает ни говорящий, ни слушающие. Но это не пустые звуки, как этому учат христиане. Это слова, имеющие смысл для определенных народов и, причем не простой смысл, а прославление Бога Израилева. И если бы эти народности слышали бы слова говорящего, они бы его поняли. Здесь действительно сбываются обетования о прославление Бога Израилева на иных языках, на языках народов мира. И человек, говорящий на этом языке, не понимая слов, получает назидание, о того, что он говорит на чужом языке сверхъестественным образом, прославляя в духе своем Бога, изливая свои глубокие чувства к Богу на языке других народов.

5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
7 И бездушные [вещи], издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.
10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.
11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.
(1Кор.14:5-11)

Из данного отрывка, становится еще более очевидней, что речь идет не о бессмысленном бормотании, а об иностранных языках, на которых говорили имеющие дар. Для тех, кто не понимает того, что они говорят, говорящие являются чужестранцами. И речь которой они говорят, как уже выше говорилось – это не бессмысленное бормотание, а слова полные здравого смысла, но понятны они только тем народам, кому принадлежит этот язык и тем, кто имеет дар истолкования того, что он говорит сам или другие братья.

12 Так и вы, ревнуя о [дарах] духовных, старайтесь обогатиться [ими] к назиданию церкви.
13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке, молись о даре истолкования.
(1Кор.14:12,13)

Все дары – это служения, и часть из них используется для распространения евангелия, а часть для назидания обращенных (церкви). Имеющий дар говорения на незнакомых для него языках, должен молиться о приобретении дара истолкования, или сегодняшними словами, дар умения переводить те языки, на которых он говорит, на общественный язык. Для чего? Чтобы он понимал сам значение своих слов и переводил это для других. Чтобы его речи в обществе были не просто звуками, а славами полными здравого смысла, назидающие присутствующих.

14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.
15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь» при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь.
17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.
(1Кор.14:14-17)

Главная цель любого дара для общины – назидание. Языки не исключение. Но они становятся назидательными, когда говорящий на незнакомом языке сразу же переводит для окружающих, то, что он произнес. Дома, в своей уединенной молитве, человеку не столь обязательно знать, о чем он молится, молясь или произнося благодарение на незнакомом языке. Но в общине, учит Павел, обязательно говорить перевод сказанного, иначе никто не скажет амэн.

18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками;
19 но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на [незнакомом] языке.
(1Кор.14:18,19)

Павел заверил: что он более всех говорит языками. Если речь идет об ангельском языке, который на человеческом языке не имеет каких-то речевых определений, то, по сути, все эти несвязные речи, можно было бы назвать одним языком и одним наречием ангелов. Но Павел говорит, что более всех говорит не языком ангелов, а языками, которых больше чем один и, по крайней мере, и не меньше, чем два. Поэтому, Павел имел дар говорить не на одном языке земли, не на двух, а на нескольких. И разницу между ними, Павел различал. Потому он и сказал: «я знаю большее количество языков, чем вы». Какую же разницу между своими языками, видят христиане, которые они называют ангельскими? Естественно – они ее не видят.

Павел, как основатель языческих общин, нес евангелие как апостол язычников на их языках. Потому, он говорил, что он более всех их (коринфян) говорит на языках. Но при всем своем богатстве дара языков, считает правильным говорить в общине на общественном языке.

20 Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.
21 В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь.
22 Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.
(1Кор.14:20-22)

Павел призывает общину к тому, чтобы они в организации служения поступали как взрослые люди. А в отношениях к злу, были как младенцы, не умеющими делать злое с намерениями. Приводя текст из Исайи, о людях, неверящих пророку, Павел поясняет, что дар языков – дар для неверующих, чтобы они через это обратились от злых своих дел. Но на каком бы языке не говорилось, люди, прилепившиеся к злу, не воспримут это чудо. Таков смысл слов Исайи. Данный текст Павел привел из Пророков, чтобы показать, что дар языков обращен для неверующих. Неверующие в данном случае – это люди, которые сомневаются в подлинности евангельской вести и первыми неверующими в Йешуа принявшие евангелие через дар языков были евреи, рассеянные в языческих землях. Но там были те, кто отнесся к этому чудному проявлению с насмешкой и издевкой. Итак, дар языков, знамение для недоверяющих евангелию. Потому, не стоит развивать служение на иных языках на общественном служении, где уже все верующие. Почему? И Павел поясняет почему:

23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
(1Кор.14:23)

Люди, вошедшие в общину на служение, и слышавшие незнакомые речи в хаотичности, почитают общину за какую-то языческую секту. Здесь говорится не о тех неверующих, которые сомневаются в достоверности евангельской вести, а это люди, которые интересуются евангелием, но еще не приняли решения. Поэтому, говорение на языках в общественном месте, где могут зачастую присутствовать необращенные, может негативно отразиться на их вере. И Павел подчеркнул – в организации богослужения поступайте мудро, а не как подростки.

24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
(1Кор.14:24,25)

Здесь все так же говорится о тех, кто интересуется евангельской вестью. Они пришли послушать, что это такое. И когда они услышат о своих собственных грехах от незнакомых людей, которые через дар пророчества отрывают тайное, этим они будут поражены и скажут, что действительно на этом месте присутствует Бог.

Следовательно, в общественных богослужениях дар языков должен отсутствовать, для достижения более высоких целей — спасти интересующихся евангелием, через другие дары служения.

26 Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на [незнакомом] языке, [говорите] двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
(1Кор.14:26-28)

Павел учит, что все должно быть к назиданию, будь то песни, музыка, языки или еще что. Представьте, что в церкви в одно и тоже время все начинают петь, играть и говорить, всяк свою песню, свою музыку, свою речь. Это будет полный хаос. Поэтому, Павел учит проводить служение организованно, где говорение на языке должно быть под контролем организатора богослужения и под контролем того, кто может истолковывать разные языки. Если же в общине отсутствует человек, владеющий даром истолкования иностранных языков, то служение на языках отменяется. Человек может молиться только для себя, не привлекая внимание громкостью молитвы, других.

39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только все должно быть благопристойно и чинно.
(1Кор.14:39,40)

Итак, мы видим, что Коринфяне говорили на языках мира, которыми говорили и все другие апостолы, в том числе и Павел. Павел учил, что за лучшее, будет, если они будут молиться на языках дома, в своих личных молитвах, в своих личных прославлениях. В общественном месте, этот дар должен быть под контролем, впрочем, как и все другие дары, чтобы не было хаоса, а служение было организованным и плодотворным, что бы на богослужение реализовывалась не демонстрация даров, а более высокие цели – назидание общины, спасение неверующих.

Admin

,

Оставить комментарий