18 глава от Матитйаhу (Матфея) – толкование

Январь 4, 2019
Комментариев к записи: 0

В данной главе Йеhошуа раскрывает вопросы:

Кто больший в Царстве Небес. Что значит войти в Царство Небес увечным, нежели оказаться не удел в полном здравии. Сколько раз прощать брату, согрешившему против брата. Возмездие за непрощение.

Кто больший в Царстве Небес

Вопрос талмидим

1 Тем временем к Йеhошуа подошли талмидим и спросили: «Кто самый великий в Царстве Небес?»

2 Он подозвал к себе ребенка, поставил его среди них

3 И сказал: «Истинно говорю вам, что если не обратитесь, и не станете подобны детям, не войдете в Царство Небес.

4 Тот, который умалит себя до уровня дитя, тот и есть самый великий в Царстве Небес.

Почему у талмидим возник такой вопрос? Судя по контексту повествований об Йеhошуа, талмидим соревновались друг с другом в этом вопросе – каждый считал себя более великим.

подозвал к себе ребенка – почему в качестве примера взят ребенок? Ребенок не злопамятен, в отличие от взрослого. Ребенок не способен строить планы мести, даже если его обидели.

Потому посланник Шаул учит: В злом будьте словно младенцы … (1-е письмо в Коринф 14:20). Зло – это и есть нарушение Торы. А о Торе Шаул говорит: Мы знаем, что Тора добра … (1-е письмо к Тимофею 1:8). По сути, зло – это нарушение назначенного Всевышним, добра.

Растет человек, с ним возрастает и уровень зла, который он может проявлять. Человек же, который во зле остается ребенком, счастлив, потому что будет великим в Царстве Небес.

если не обратитесь – обратиться, обернуться, возвратиться в состояние ребенка.

не станете подобны детям, не войдете в Царство Небес – неужели, чтобы получить спасение, необходимо уподобиться ребенку? Человек не может войти в Царстве Небес по причине конкретных грехов, которые указаны в Торе. Поэтому, уподобление дитю – это освобождение от грехов, где главным из них, является гордыня человека.

умалит себя до уровня дитя, тот и есть самый великий – умалить, значит работать над собой, очищая себя от гордыни и тд. Если человек любит себя больше чем ближнего, он уже грешит. Не желать ближнему того, чего не желаешь себе; если же себе не желаешь, а ближнему – да, то уже грех делаешь.

Наставить в вере или отвратить от веры

5 И который если примет одно ребенка такового в имени моем – меня принимает;

6 А совратившему с пути веры, одного из слуг этих меньших, верящих в меня — такому лучше будет, если ему привязали бы ослиный жернов на шею, и утопили бы в глубинах моря.

5 стих – наставляющий на путь веры, младенца в вере.

совратившему с пути веры – совращающий с пути веры младенца в вере. Коварно, вероломно ввести человека в грех, в отступничество, воспользовавшись его искренней доверчивостью. Дети искренно доверчивы и на основании этого, Йеhошуа предостерегает, что горе человеку, кто вводит младенца в вере, коварно и вероломно в грех – сбивает с пути веры в Машиаха.

ослиный жернов – то же что и ручной жернов, только больших размеров, который крутит осел.

Соблазны

7 Горе этому миру от соблазнов! Ибо соблазны обязательно будут, но горе человеку, приносящему эти соблазны!

8 Потому, если твоя рука или нога вводят тебя в искушение, отсеки ее и выброси! Лучше, если ты увечным и хромым наследуешь вечную жизнь, чем сохранишь обе руки и обе ноги и будешь брошен в неугасимый огонь!

9 И если глаз твой искушает тебя, вырви его и брось вон! Лучше, если у тебя будет один глаз, и ты обретешь вечную жизнь, нежели сохранишь оба глаза и будешь брошен в огонь hей-hинома.

10 Берегитесь, чтобы вам не пренебречь одним из таких слуг меньших, ведь ангелы таковых, непрестанно пред лицом Отца моего небесного.

11 Для того и пришел Сын Человеческий, чтобы отыскать и спасти погибающее.

Горе этому миру от соблазнов – за совращение и развращение мир будет наказан, как это было во дни Ноаха.

Ибо соблазны обязательно будут – этот мир не может существовать без соблазнов. Соблазны, неотъемлемая часть этого мира.

но горе человеку, приносящему эти соблазны – как сказано, Йеhова ожесточал сердце Паро. В Итоге Паро постигло наказание. Почему Паро ожесточался рукой Всевышнего? Потому что был жестоким человеком. Или как Йеhуда из Криота.

Стихи 8,9 – в Царство Небес не войдут ни с обеими руками и ногами, ни без них, потому что плоть не наследует нетления. Следовательно, данные высказывания – это аллегория, иносказание. Главная суть иносказания заключается в контексте предыдущих стихов и стиха десятого. Человек склонен к тому, чтобы быть искушенным соблазнами. В данном случае речь идет о том, чтобы использовать младенцев в вере (простых и доверчивых людей) в своих целях, тем самым отвращая их от веры Машиаха.

Стихи 10,11 – судя по контексту этих двух стихов и нижеприведенной притчи, речь идет об слабоверных братьях, которые оказались жертвой соблазна и поняли это. Возможно они после этого обиделись, ожесточились, закрылись и тд.

Легко обвинить, осудить слабоверного. В этом ничего сложного нет. Однако задача брата, вернуть на путь истины согрешившего. Это сделать непросто. Но, если же совершить в своем сердце самосуд и бросить человека упавшего на произвол судьбы, то это будет так же грехом.

ангелы таковых, непрестанно пред лицом Отца – докладывают о том, что происходит с этими людьми. Виновным становится более опытный, который пустил дело на самотек, а ему следовало бороться за душу – вернуть обидевшегося, озлобившегося брата на путь веры.

Притча о потерянной овце

12 Как вы считаете, что сделает человек, имеющий сотню овец, когда одна из них заблудится? Разве он не оставит девяносто девять на склоне холма и не пойдет искать пропавшую?

13 А если случится так, что он ее отыщет? Амэйн! Говорю вам, он будет рад ей больше, чем тем девяносто девяти, которые не терялись!

14 Так и ваш Отец небесный не хочет, чтобы потерялся хотя бы один из таких меньших.

В дополнение сказанному, Йеhошуа привел притчу, чтобы простым иносказательным языком показать, что девяносто девять овец будут временно оставлены ради одной, потому что одна погибающая овца равна и даже ценней по ценности, девяносто девяти находящихся в безопасности.

Помоги утвердиться брату в вере

15 Если же твой брат согрешит против тебя, пойди и укажи ему на его вину, но не открыто, пусть это будет между вами двумя.

16 Если он не прислушается, возьми с собой еще одного или двоих, ‘… по словам двух свидетелей или по словам трех свидетелей да будет постановлено дело’.

17 Если он их не послушает, скажи собранию; а если он и собрание отказывается слушать, относись к нему как к гою или сборщику налогов.

18 Истинно говорю вам, что все то, что закроете на земле, закрыто будет на небе, а все, что разрешите на земле, разрешено будет на небе.

19 Еще раз скажу: если двое из вас здесь на земле договорятся о чем-то и попросят, то будет им это от моего Отца на небесах.

20 Потому что, там, где двое или трое собраны в мое имя, там я посреди них».

брат согрешит против тебя – когда грех совершен бытового характера, например, распространение худой молвы (сплетни). Пришел к брату и с глазу на глаз высказал ему о его греховном поступке, чтобы вернуть его на путь благоразумия.

возьми с собой еще одного или двоих – так учит Тора, и Йеhошуа привел цитату Моше.

скажи собранию – собрать группу человек, которые, как правило имеют старшего.

относись к нему как к гою или сборщику налогов – как к ритуально нечистому человеку, оскверненному. Гнушайся таковым.

как к гою – само по себе слово гой не несет какого-то унизительного значения. Гой – это представитель народом мира (Гоим). Дочь женщины финикиянки была исцелена Йеhошуа, хотя и относилась к гоим. Йеhошуа не погнушался ей и исцелил ее. Шеломо тесно сотрудничал с гоим при строительстве Храма. Йеhошуа привел два тождественных человека: гой и мытарь, хотя второй, может являться евреем, однако его деятельность делает его ритуально нечистым.

18 стих – речь идет в данном стихе исключительно о случае с братом, которого хотят вернуть на путь благоразумия с помощью общины. Община имеет право признать его в подобии гоя и мытаря и прекратить с ним братское общение. С этим постановлением будет считаться Небо. Тоже самое и в случае, если брат обратился от своих дел и раскаялся – община его восстановит. Небо признает это по постановлению общины.

19 стих – это как бы итог того, что сказал Йеhошуа об суде над согрешившим братом.

если двое из вас здесь на земле договорятся о чем-то и попросят – не следует думать, что двое собрались просить о чем вздумается. В контексте мы видим речь идет о том, чтобы возвратить брата на путь благоразумия. Именно по этой причине они и собрались.

будет им это от моего Отца на небесах – Отец либо утвердит отлучение, если брата отлучили, либо утвердит покаяние и прощение, если брат покаялся.

где двое или трое собраны в мое имя, там я посреди них – этот текст также касается всего вышесказанного, относительно согрешившего брата. Так где идет вопрос спасения души, там и Машиах. Его задача – отыскать и спасти погибающее.

Сколько прощать брату

Вопрос Шимона

21 Тогда подошел Эвэн и сказал ему: «Раби, если согрешит против меня брат мой, до семи раз прощать ему?»

22 И сказал ему Йеhошуа: «Не говорю тебе до семи, но семь по семь!»

Прощают человека в том случае, если он раскаялся. Если человек не раскаялся, то он не может быть прощен. Потому Шимон, говоря: до семи раз, имеет ввиду что если брат семь раз согрешил и семь раз раскаялся, то его следует простить. Но если он согрешил на восьмой раз и раскаялся, его можно уже не прощать. Шимон привел в пример танахическую цифру семь, которая означает полноту, завершенность. Этим, Шимон как бы ограничивает не количество раскаяний, а милость Всевышнего. Милость Всевышнего безгранична.

семь по семь – это 49 раз. Почему Йеhошуа привел в пример именно такую цифру? Чтобы показать, что милость к брату должна быть такой же безграничной, как и милость Отца к людям. В Торе число 49 относится к Юбилейному году, когда все возвращается на круги свои по милости Всевышнего. Юбилейный год указывал на Машиаха, который придет и не по делам и заслугам людей, вернем им бессмертие.

Дополнение к ответу о прощении притчей о должнике

Долг, который невозможно было вернуть

23 Поэтому Царство Небес можно сравнить с царем, который решил рассчитаться со своими помощниками.

24 Тут же к нему привели человека, который задолжал ему десять тысяч золотых монет,

25 И так как он не мог заплатить, царь велел продать его, жену и детей и все его имущество, чтобы вернуть золото в свою казну.

26 Но слуга упал перед ним на колени, моля: ‘Прояви еще терпение и, я, все возвращу!’

27 Тогда из жалости к нему царь отпустил его, простив весь долг.

Здесь не случайно приведена такая огромная сумма. Слуга задолжал долг, который он не мог вернуть при всем своем желании. Однако, он искал милости у царя и царь его простил.

Долг, который можно было простить

28 Слуга же тот, выйдя, нашел одного из друзей своих, который должен был ему сто мелких монет; и схватил его, и бил его, крича: ‘Верни мне то, что должен!’

29 Друг же его, пал к ногам его, умоляя: ‘Прояви еще терпение и, я, все возвращу!’.

30 Но тот отказался и приказал бросить его в темницу, пока он не вернет долг.

В данном тексте также не случайно приведена незначительная сумма, которую слуга мог простить на радостях, так как ему было прощено во много раз больше.

Каким судом судил, таким и сам осужден

31 Увидев это, другие слуги очень огорчились; они пошли и рассказали обо всем случившемся своему царю.

32 Тогда царь призвал своего слугу и сказал: ‘Злой слуга! Разве не простил я тебе весь долг твой, когда ты упрашивал меня?!

33 Не следовало бы и тебе пожалеть своего сотоварища, как я пожалел тебя?!’

34 И разгневавшись, царь бросил его в темницу, пока тот не вернет все, что задолжал.

Злой слуга думал, что его долг прощен и теперь он свободен от него. Однако царь переменил свое решение, видя как немилостиво и со злостью поступил этот негодяй со своим братом.

Участь не милостивых

35 Так и с вами поступит мой небесный Отец, если вы от всего сердца не простите своего брата».

Кроме того, что нужно всегда быть готовым к тому, чтобы простить брата своего, необходимо делать это искренно, от всего сердца. Посланник Шаул так же призывал к этому:

32 Будьте добры по отношению друг к другу, отзывчивы, прощайте друг друга так же, как Йеhова в Машиахе простил вас.

(Письмо в Эфес 4)

Отец в Йеhошуа простил нам то, чего нам невозможно было отработать – нашу человеческую грешную природу, унаследованную от Адама, которая не позволяла нам войти в Вечную Жизнь. Помня это, каждый из нас должен с трепетом и великой милостью относиться к братьям нашим, согрешившим против нас.

Admin

, , ,

Оставить комментарий