Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира

24 марта, 2018
Комментариев к записи: 3

В данной статье, мы рассмотрим один спорный вопрос, который разделяет два богословия – богословие Мессианских и Ортодоксальных евреев с богословием европейского Христианства.

Речь пойдет об имени Машиаха, которое пророчествуется у пророка Исайи в девятой главе.

Синодальный перевод

6 Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.

7 Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.

(Ис.9:6,7)

Перевод Д. Йосифона

5 Ибо родился у нас мальчик, сын дан нам; власть на плечах его, и наречено ему имя Пэле-йоэйц-эйль-гиббор-авиад-сар-шалом.

6 Для приумножения власти и бесконечного мира на престоле Давида и в царстве его (Давидовом), для укрепления и поддержки ее (власти) правосудием и праведностью отныне и вовеки; сделает это ревность Йеhовы Ц-ваота.

(Йеш.9:5,6)

Цель данного персонажа, которому дается это имя.

Очень важно, для начала рассмотреть цель данного персонажа. Нам нужно понять, для чего родился этот младенец, Бог Он или еще кто другой. Нужно увидеть, для чего он родился. Увидеть это, в самом тексте пророчества Исайи.

Почему это важно? Потому что именно эта цель, проливает свет на суть и значение имени, о котором идет спор. Если мы увидим цель в правильном танахическом свете, тогда нам станет более понятно значение и правильное понимание этого имени.

Жирным текстом выделен основной смысл о пророчестве. В переводе Д. Йосифона это более легко воспринимаемо: Для … бесконечного мира на престоле Давида. Итак, младенец родился, чтобы сесть на престол Давида навечно. Кто его туда посадит? — сделает это ревность Йеhовы Ц-ваота.

Кем Христиане считают Иисуса Христа? — Богом. Итак, исходя из их богословия, человеческий престол царя Давида, предназначается для Бога. Логично ли это? Конечно, же, не логично, как не логично и то, если бы Божественный трон предназначался для человека. Давид уступает свое место на троне Богу или наоборот, Бог уступает Свой трон человеку. Это даже не то чтобы не логично, это абсурдно. Каждый трон, предназначен для того, для кого он создан. Божий – для Бога; человеческий – для человека.

Мистичность и сказочность Бога-Христа

Согласно Христианскому богословию, Бога можно убить рукой человека. А если точнее, исходя из того, что Бог это Троица нераздельная и взаимозаменяемая, где Сын – это Отец, а Отец – это Сын, а Сын – это Дух Святой и тд, то люди убили часть Бога, или как бы ранили Его. Для сравнения можно привести пример Ильи Муромца и Змея Горыныча. Одну голову он отрубает Горынычу, а две другие остаются жить. Подобно этому, люди, убив Бога-Христа, ранили Творца.

В Греческой мифологии есть такая птица Феникс, которую сжигают, а она бессмертна, вновь восстает из пепла. Подобно этому, убив Бога-Христа, люди по сути его не убили, потому что Бога невозможно убить. Если Бог смертен, он никак не может быть Богом, согласно библейского учения. Даже христианское богословие это понимает. Они считают, что было убито человеческое тело, а Бог-Христос пошел проповедовать в Духе покойникам.

Значение имени  младенца

Значение имени младенца следует рассматривать как в контексте ТаНаХ, так и в контексте пророчеств о Мессии. ТаНаХ не дает повода, как и пророчества, видеть в Мессии Бога Вселенной, или Его третью часть.

Ниже мы рассмотрим слова ивитра из ТаНаХ с русским значением и истолкованием, которое не вырываются из контекста ТаНаХ, но рассматривается как используемое и применяемое в текстах с разным значение.

פֶלֶא

  1. чудо, диво, необычное явление или происшествие;
  2. чудный, дивный

(Чудо, диво, необычное явление, необычные происшествия, которые совершает Бог, в основном, для Своей славы).

 

שֵם

имя.

(Обычное имя, которое относится ко всему, что можно наименовать, например реку, гору, человека, животное  и тд).

 

עַד

вечность, вечный;

нареч. всегда, навсегда, вовек, вечно.

(Данное слово означает нечто вечное, постоянное, не прекращающееся, но иногда оно относится к такому слову как ВЕК, что, по сути, означает сто лет).

 

גּבוֹר

  1. мужественный, храбрый, сильный;
  2. герой, воин, ратоборец;

(Данное слово обобщает людей сильных, храбрых, мужественных, так же которые сильны богатством своим).

 

אֵל

  1. сила, мощь;
  2. Бог, бог;

(Само слово Бог, божество — сила, мощь, которое употребляется по отношению не только к Богу, но и к Ваалу, идолу и даже к земным правителям и тд. Рассматривается в контексте.)

 

יעץ

  1. советовать, давать совет;
  2. решать, умышлять, планировать.
  3. принимать совет;
  4. советоваться, совещаться;
  5. решать. советоваться.

(Обычное слово, которое относится к рекомендации одного человека для другого, дать совет, посоветовать, как мудро поступить в том или ином случае и тд. Если рассматривать как советника царя, то он советник чей-то, но не сам для себя. Советник царя, Советник Бога.)

 

שָלוֹם

мир, благоденствие, благосостояние, здоровье, безопасность, дружелюбие.

(Данное слово говорит само за себя — мир, благополучие, отсутствие проблем — физических, материальных, финансовых, духовных и тд).

 

שַר

начальник, правитель, вождь, князь.

(Данное слово говорит само за себя — речь идет о некоем уполномоченном правителе, которого как правило уполномочивали, либо люди народным избранием, либо Сам Бог).

Итог

Исходя из того, что мы рассмотрели выше, подведем итог.

Младенец родился, для того, чтобы сесть навечно на престол праотца своего Давида, как наследник. Посадит его на это место Йеhова Ц-ваот (Творец). Когда посадит? Когда младенец получит бессмертие, чтобы больше не умирать, но править престолом Давида вечно. Кем же он будет на престоле Давида? – тем же, кем и был отец его Давид – царем. Но в отличие от Давида, он будет править вечно, потому у младенца не должно быть детей, чтобы они не претендовали на его престол. Если у царя нет преемников, а сам он бессмертен, царству его не будет конца.

Над кем будет царствовать этот царь? Над такими, же бессмертными, как и он сам, которые получили бессмертие посредством искупления через веру в Мессию. Где он будет царствовать? В том месте, где будет вечность – это место, Царство Бога.

20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.

21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых.

22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут,

23 каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его.

(1Кор.15:20-23)

Первый бессмертный человек Христос, а затем все остальные. Через человека воскресение из мертвых. Разве сказано что через Бога? Бог оживляет человека через человека Христа. Отсутствие смерти – это отсутствие греха, а отсутствие греха – это присутствие мира между всем существующим навеки.

Поэтому, какое же имя можно вывести из всего выше сказанного. Однозначно не то, которое записано в Синодальном переводе, а точнее это имя не имеет смысла, что это Бог.

Чудный (дивный), сильный (мужественный), советник Бога, вечный правитель (князь) мира.

Это имя соответствует смыслу контекста как в самом Танах, так и соответствует контексту пророчеств Йсайи, а конкретно – двух стихов, которые мы рассматривали в двух переводах.

Так же для дополнения читайте статью Проклятый царь Иехония.

Admin

, , , , , ,

3 Коментариев к статье “Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира”

  1. Александр:

    «В числе прочего я говорил, — рассказывал арестант, — что всякая власть является насилием над людьми и что настанет время, когда не будет власти ни кесарей, ни какой-либо иной власти. Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть.
    Я, игемон, говорил о том, что рухнет храм старой веры и создастся новый храм истины.»

  2. Тамара:

    Скажите — если Мессия был рожденным от мамы и папы
    Как понимать что Ноах..Даниил бы не искупили народ
    А Йешуа искупает

    1. Admin:

      Потому что он был уполномочен Йеhовой. Ни один пророк не назначал себя пророком, но его уполномачивал Йеhова. Так и Машиах. Должность Машиаха была определена еще от сотворения Мира, когда же пришла полнота времени, в роду Авраама и Давида родился предначертанный человек, которого Йеhова уполномочил быть Машиахом. И таковым он стал, когда ожил из мертвых:
      4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
      (Рим.1:4)
      Об этом же говорит и Лука:
      29 Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
      30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
      31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
      32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
      33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
      34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно.
      (Деян.13:29-34)
      Даже семь человек из рода Саула искупили вину Саула перед гоим:
      1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.
      2 Тогда царь призвал Гаваонитян и говорил с ними. Гаваонитяне были не из сынов Израилевых, но из остатков Аморреев; Израильтяне же дали им клятву, но Саул хотел истребить их по ревности своей о потомках Израиля и Иуды.
      3 И сказал Давид Гаваонитянам: что мне сделать для вас, и чем примирить вас, чтобы вы благословили наследие Господне?
      4 И сказали ему Гаваонитяне: не нужно нам ни серебра, ни золота от Саула, или от дома его, и не нужно нам, чтоб умертвили кого в Израиле. Он сказал: чего же вы хотите? я сделаю для вас.
      5 И сказали они царю: того человека, который губил нас и хотел истребить нас, чтобы не было нас ни в одном из пределов Израилевых, —
      6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их [на солнце] пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.
      7 Но пощадил царь Мемфивосфея, сына Ионафана, сына Саулова, ради клятвы именем Господним, которая была между ними, между Давидом и Ионафаном, сыном Сауловым.
      8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы,
      9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их [на солнце] на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя.
      10 Тогда Рицпа, дочь Айя, взяла вретище и разостлала его себе на той горе и сидела от начала жатвы до того времени, пока не полились на них воды Божии с неба, и не допускала касаться их птицам небесным днем и зверям полевым ночью.
      11 И донесли Давиду, что сделала Рицпа, дочь Айя, наложница Саула. [И истлели они; и взял их Дан, сын Иои, из потомков исполинов.]
      12 И пошел Давид и взял кости Саула и кости Ионафана, сына его, у жителей Иависа Галаадского, которые тайно взяли их с площади Беф-Сана, где они были повешены Филистимлянами, когда убили Филистимляне Саула на Гелвуе.
      13 И перенес он оттуда кости Саула и кости Ионафана, сына его; и собрали кости повешенных [на солнце].
      14 И похоронили кости Саула и Ионафана, сына его, [и кости повешенных на солнце] в земле Вениаминовой, в Цела, во гробе Киса, отца его. И сделали все, что повелел царь, и умилостивился Бог над страною после того.
      (2Цар.21:1-14)

Оставить комментарий