Мессианский иудаизм

Сентябрь 5, 2017
Комментариев к записи: 0

В данном материале мы рассмотрим, что такое мессианский иудаизм – его происхождение, плюсы и минусы данного движения в соответствие с учением Танах. Для начала мы рассмотрим общепринятое мнение об этом направлении изложенное в Википедии.

Мессианский иудаизм — религиозное направление евреев-христиан[1] и не-евреев, последователи которого веруют, что Йешуа (Иисус Христос) является Сыном Божьим и Спасителем всего человечества, приход которого был обещан пророками и признают священным писанием только Библию.

По определению Союза Мессианских Еврейских Общин (UMJC), мессианский иудаизм — это «движение еврейских конгрегаций и групп, преданных Йешуа Мессии, которое принимает заветную ответственность за еврейскую жизнь и идентичность, которые основаны Торе (Ветхий Завет), и выражены в традиции, обновляются и применяются в контексте Нового Завета»[2].

(Вики)

Это как выглядит мессианское направление в иудаизме с общепринятой точки зрения.  Дале мы рассмотрим это направление с танахической точки зрения – действительно ли это возвращение Церкви к истокам.

Мессианский иудаизм – происхождение

О том, что такое иудаизм вообще, мы рассматривали кратко в статье История возникновения Иудаизма.

Если говорить русским языком, слово Мессия происходит от европейской транслитерации. Транслитерация слова Машиах, на английском звучит Messiah, которое транслетирируя на русский, звучит уже как Мессия. Аналогично и немецкая транслитерация – Messias, так же на русском звучит, как Мессия. Отсюда становится очевидным, что зарождение мессианского иудаизма произошло не в Израиле, а в Европе, как и ортодоксального иудаизма в современном его виде.

Если же мы напрямую (с еврейского на русский) будет транслитерировать слово, то на русском оно будет звучать как Машиах.  Согласно этому, у нас правильней звучало бы не Мессианский иудаизм, а Машиакхский иудаизм.

Итак, мы видим, что распространение трех направлений иудаизма – ортодоксы, христиане и мессианские, распространились по всему миру не из Иерусалима, а из Европы, возникнув в европейской культуре.

Когда было последнее разрушение Храма Титом, иудаизма, как религии не существовало. По этой причине не мог существовать и Мессианский иудаизм. Однако, в своих трудах (Комментарий к Еврейскому Новому Завету) Давид Стерн  пишет, о первых общинах, называя их Мессианскими. Это неверное обозначение и неверное оно по вышеуказанным причинам. Общины того времени не назывались ни христианскими,не мессианскими, не ортодоксальными. Это были просто еврейские общины.

Исторические в Европе на трудах партии Фарисеев формируется изначально Ортодоксальный иудаизм. В последствие, путем смешения ортодоксального иудаизма и христианства образуется Мессианское движение.

Мессианский иудаизм – его плюсы

Мы начнем с хорошей вести о том, что само это движение позволило быть евреям независимым от христианского давления, где евреев принуждали отрекаться от своего еврейского происхождения и превращаться в язычников. Слава Всевышнему, что это страшное время миновало.

Само движение, позволило вернуться евреям частично к истокам первых общин. В отличие от Христианского учения, евреи вернули в учение Общины Йешуа – ТаНаХ, который, со слов посланника Шаула предназначен:

16 … для обличения, для исправления, для наставления в праведности …

(2Тим.3:16)

Это большое преимущество в сравнении с христианскими общинами, которые наставляются вымыслами, проистекающими от невежества христианских наставников.

Мессианские движение распространилось по всему миру и везде, и всюду существуют общины, которые собираются в шабат для проведения богослужения.

Кроме того, немалое число христиан ушли из своих церквей и присоединились к еврейским мессианским общинам. По этому случаю христианское руководство по всему миру было серьезно встревожено, так как они стали терять паству, а с паствой и доход от пожертвований.

В этом объединении мы видим правильность образования Общины Йешуа hа-Машиаха. Все происходит, как было в начале – первые общины состояли из евреев и к ним присоединялись язычники, образуя один народ Йеhовы.

Мессианский иудаизм – его минусы

Теперь поговорим о минусах данного движения, или даже сказать о промахах.

Как уже выше говорилось, движение образовалось в христианской среде в Европе. Евреи, не желающие жить в среде христианства, отделились от него и образовали еврейские общины, которые они назвали мессианскими. Цель – возвращение к истокам. Однако все пошло не так хорошо с точки зрения танахического учения и учения посланников Йешуа.

Возвращение началось не к истокам, а подражание ортодоксальному иудаизму, которое наполнено человеческими вымыслами и искажениями танахического учения. Кроме того, уходя от христиан, мессианские евреи прихватили с собой практически все догматы Вселенских Соборов, среди которых можно ответить крайне гнусные:

  • Непорочное зачатие и рождение Мессии вне родословной.
  • Учение о Богородице Марии
  • Учение о Богочеловеке
  • Учение о Троице
  • Учение о загробной жизни (бессмертие души)
  • Говорение на т.н. иных языках и мн. др.

Некоторым общинам частично удалось освободиться от этих Догматов. Но в своем большинстве, мессианские общины с доминирующим количеством бывших христиан по своей сути представляют собой переодетое в иудейскую культуру христианство.  Практически ничего не изменилось, за исключением атрибутики. В своем учении, они, по сути, остались христианами.

Это конечно очень печалит. Ко всему прочему, прибавились, как уже выше говорилось, вымыслы и искажения ортодоксального иудаизма.

Как видим, что не все так уж радужно, как это кажется в общих представлениях. При внимательном взгляде, все гораздо хуже. Но, не без этого. Каждая община имеет возможность жить по учению ТаНаХ и Брит Хадаша или жить по учению людей.

Будущее Мессианского иудаизма

Общины, которые не будут связаны христианскими и ортодоксальными учениями, будут прогрессировать в познании истины и исполнять свое предназначение, готовя еврейский народ к исполнению хороших и плохих пророчеств. И здесь нужно отметить, что быть свободным от человеческих учений – это выбор личный. Через это открывается, кто что любит – человеческое или Божье.

Admin

, , , , , ,

Оставить комментарий