Мелхиседек в Библии

Май 16, 2016
Комментариев к записи: 6

Кто такой Мелхиседек в Библии

Многих верующих интересует вопрос, кто такой Мелхиседек в Библии. Первое, на что надо обратить внимание, что Мелхиседек – это не совсем имя, скорее всего, это обозначение царя. В русском языке правитель – это царь. В те времена у народов были свои названия правителей: Царь Египта – фараон. Царь филистимлян – Авимелех и тд. Поэтому царь города Салима, мог обозначаться как Мелхиседек. Второе, это то, что более правильное произношение на русском языке этого титула будет звучать так: Малки-Цедек (направляющий к праведности, справедливости).

Существует версия, что Малки-Цедек это Сим, сын Ноя. Это точка зрения еврейских комментаторов (Талмуд — трактат Недарим, лист 32). Христианская точка зрения – Малки-Цедек – это Бог Христиан до своего рождения, до того, как он стал называться Иисусом. Не будет говорить кто прав, каждый пусть сделает вывод для себя, после нашего исследования. Мы же рассмотрим, что означает Мелхиседек, с танахической точки зрения.

О Макли-Цедеке упоминается в Торе, в Кетувим и в Брит Хадаша. Он был священником Всевышнего. Вспомним это место:

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего (Быт.14:18-20)
В Кетувим это имя встречается в пророческом псалме:
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека (Пс.109:4).

О Мелхиседеке так же упоминает и Павел, в послании к Иерусалимской общине, разъясняя значение нового священства – священства Мессии, где он поясняет, что Мессия должен быть подобен Мелхиседеку и приводит на этот счет аргументы из Танах. Павел говорит о нем:

1 Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, который встретил Авраама и благословил его, возвращающегося после поражения царей,
2 которому и десятину отделил Авраам от всего, — во-первых, по знаменованию имени царь правды, а потом и царь Салима, то есть царь мира,
3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих (Евр.7:1-4).

Помимо того, что Мелхиседек был царем города, он был еще и священником своего народа в городе и служил Богу Всевышнему.

Итак, что же означает Мелхиседек? — Это правитель, который одновременно выполнял роль царя и роль первосвященника (верховного жреца).

Мелхиседек в Библии — это обычный человек

Не стоит буквально понимать, что царь Мелхиседек действительно появился на свет без отца и без матери. Не об этом речь. Здесь Павел делает указание на то, что о нем небыло никакой информации, как о какой-то знаменитости – никто не знает его имени, никто не знает его отца, никто не знает когда он родился и когда умер. Если считать, что в Салиме правил бессмертный Бог, то возникает множество других вопросов без ответов: когда Он там воцарился, каким образом, на какое время и тд.

На жизнь людей того времени надо смотреть реально, как на жизнь и нашего времени. Представьте, что президентом вашей страны стал человек без роду и племени, которого никто никогда не знал, о котором нет никакой информации для баллотирования в кандидаты. И вот ему всех удалось обхитрить, и он стал президентом. Бред. Поэтому не стоит фантазировать, что в то время в Салиме городом правил Бог, превращенный в человека и у жителей города не появлялись вопросы, кто он и откуда. Поэтому, царь Мелхиседек был обычным человеком, а как царь, он был известен только в пределах той земли. Царства были маленькие. Они как-то контактировали с соседями, как правило, торговля и и тп. Не сохранились данные о нем по той же причине, как не сохранились данные и других царях того времени в той земле. Потому до сего дня, никто не знает, когда он родился и когда умер.

По этой причине Павел проводит аллегорию, что он подобен Божьему сыну. Но что значит, подобен Божьему сыну. У Бога нет ни сыновей, ни дочерей, ни племянников, ни кого-то еще, подобно тому, как это есть у людей. Поэтому детей Божьих надо рассматривать иначе. Бог не человек и не размножается. Детьми его становятся праведники, а нечестивые не являются его детьми. Праведники считают себя детьми Бога. Но Бог бессмертен, а его дети смертны. Если так, то, какие же они дети, ведь они смертны. Следовательно, настоящими детьми будут только те, кто оживет из мертвых в назначенное время. Поэтому, окончательное определение для вечности человек получит в день воскресения из мертвых, когда смертное облечется в бессмертие и тленному надлежит облечься в нетленное. Первым таким человеком, кто стал сыном Божьим по воскресению из мертвых, является Йешуа, проложивший дорогу в небеса. Потому Бог говорит о его рождении так:

Ты сын Мой, Я ныне родил тебя.

«Ныне» означает не что иное, как сегодня. Если «сегодня», то значит, есть точка отсчета, когда Он его родил – это на второй день праздника Песах, в день возношения снопа. Но, Йешуа родился в этот день, или лучше сказать ожил из мертвых, не для земной жизни, чтобы снова умирать, а для жизни в новом мире, где нет смерти и нет времени. А если нет времени, нет ни начала и ни конца. Поэтому, любой сын Божий, оказавшийся в царстве Бога, становится вечным, не имеющим ни начала жизни, ни ее конца. Он становится подобен Богу, не имея ни начала дней, ни конца уподобляясь своему Отцу, пользуясь наследством Отца.

Был ли Иисус тем самым Мелхиседеком. Если существовал священник, не имеющий ни начала, ни конца дней, то для чего же нужно было клонировать такового еще раз? Если Иисус это и есть тот самый царь Мелхиседек, то в чем здесь собственно уподобление – уподобиться самому себе? Это больше похоже на спектакль, где один актер играет все роли в разное время в разном гриме.

Мелхиседек в Библии — высокий священник Всевышнего

Почему же Мелхиседек назван Павлом — великим, в чем особенность его величия. В том, что священники Аарона принесли ему десятину в лице Авраама праотца своего, как священнику чином выше их. Почему же Авраам даровал ему десятину?

18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, —
19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои.

Мелхиседек был проинформирован об Аврааме, кто он, откуда и чем занимается, почему он пустился в бой с царями той земли. И как священник Всевышнего, он решил благословить Авраама, когда тот возвращался с победой. Он ведь понимал, что победу Аврааму дал Всевышний. Напасть на врага, который имел превосходство во всем, начиная от вооружения и кончая численностью и победить его можно было только с благословения Всевышнего. И как справедливый и мирный царь, он видел в Аврааме, человека Божьего, потому что Авраам был мирным человеком и богобоязненным, заслужившим авторитет среди влиятельных людей той земли. Поэтому, царь Мелхиседек счел нужным официально благословить Авраама и почтить его, подав хлеб и вино.

Победа Авраама была свидетельством для окружающих, в том числе и для Мелхиседека, что с ним Бог. Авраам понимал, что его, имеет право благословить тот, кто выше его по чину. Это было естественно для него – меньший, благословляется большим. А раз так, то Авраам обязан был почтить того, кто выше его. Поэтому он даровал ему десятую часть трофеев.
Двенадцать колен Израиля произошли от Авраама, как от родоначальника. Мелхиседек же не был в родстве с Авраамом. По этой причине он взят как подобие происхождения вечного священника и вечного царя Мессии не из колена Леви.

Еще раз подчеркнем, что Мелхиседек был царем города Салима и священником Всевышнего одновременно. Надо, наверное, понимать, что священник Бога, это служитель Бога, но никак не Бог. Поэтому, Мелхиседек был человеком. Если же считать, что в то время уже существовал вечный священник, то какой смысл создавать священников по чину Аарона – от лучшего к худшему. Но спасение идет от худшего к лучшему священству. И с появлением лучшего священства, худшее становится не актуальным. Нет смысла, имея вечного первосвященника в лице Мелхиседека, создавать священника временного, смертного. Поэтому, версия о том, что будто бы Мелхиседек, это какая-то мистическая личность, являющаяся одновременно Богом, Богом-сыном и Богом-священником, просто абсурдна.

Павел изъяснял значение священства Мессии для евреев, которые хорошо знали танахическую информацию о Мелхиседеке. И его цель была не доказать, что Мелхиседек, Мессия и Йегова – это один и тот же персонаж, а объяснить, почему следовало отказаться от священства Аарона. По сути, об этом и написана вся книга послания к евреям, но это уже другая тема.

Был ли Мелхиседек бен Ноах, нигде не сказано, и Павел не говорит о существовании такой точки зрения. Но он считает, что родословная Мелхиседека предана забвению и ее никто не помнит и не знает. Поэтому, заверять, что Мелхисидек – это Сим, у нас нет оснований.

Admin

,

6 Коментариев к статье “Мелхиседек в Библии”

  1. Ольга:

    Спасибо вам большое, все стало на свои места,мне понятно и логично то что вы прокомментировали.Я ещё раз убедилась в том что нужно смотреть в корень моей -нашей веры.А на самом деле взятой у вас! Так кто Может лучше объяснить ?

  2. Тамара:

    Расскажите подробнее, надо сейчас 1/10 заработка давать как жертвование или нет? Израиль уверовавший в Йегошуа

    1. Admin:

      В мессианском учении десятая часть, которая указана в Торе, является не актуальной заповедью. А все, кто пытаются навязать эту заповедь в общинах, просто на просто искажают смысл заповеди – не сказано, что десятина должна быть именно деньгами. Десятины в денежном эквиваленте нет в Торе. И кто думает, что десятина должна отдаваться деньгами – это искажение Торы, а именно – прибавление к Торе того, чего Бог не повелевал и что, не приходило Ему на ум. Десятина – это святыня. Что сказано о десятине из плодов:

      И всякая десятая часть с земли – из семян земли, из плодов дерева, принадлежит Йеhове – это святыня Йеhовы.

      Где тут сказано, что вместо этого, нужно платить проповедникам деньги? Даже если человек мог оставить десятину себе по каким-то причинам, то ему следовало ее выкупить. Священник оценивал стоимость десятины, и к этой стоимости прибавлялось еще пять таких частей серебра. А потому, распространяющие учение о Левитской десятине, должны от своих огородов и садов, или даже одного дерева, приносить в свои церкви денег в пять раз больше. Никто никогда не платил десятину с заработанного. Десятина бралась только с полей, садов, виноградников и скота. Наемник не платил никаких десятин со своего заработка. Потому, сегодняшнюю «десятину» в кавычках, которая взимается с членов общин с их пенсий и зарплат – это крайне грешное преступление против Торы и ближнего. Бог таких законов не устанавливал. Десятины отдавались раз в год.

  3. Владислав:

    Ваше мнение очень любопытно, однако есть несколько замечаний. Во-первых Мелхиседек может быть и не является буквально, воплощённым Иисусом, однако даже Вы самим фактом подобной статьи признаёте, что он как бы выпадает из общего контекста Ветхого Завета в целом и Пятикнижия в частности. Я допускаю мысль о том, что он не будучи Христом по определению, был символическим намёком на него в будущем, как троица ангелов прообразом Святой Троицы или горящая купина прообразом Богородицы.
    Во-вторых автор статьи/материала приводит перевод имени и титула царя Салимского: направляющий к праведности, справедливости царь мира, а что если нет никакого города Салима и надо понимать буквально. Ведь не нашли же по сей день руины города Садима. А кроме того если с какого-то языка слово Салим переводится как мир, почему это не может быть именно названием города. Хочу ещё заметить если Мелхиседек — это титул, а не имя то зачем его специально называть царём Мелхисидеком. Ведь нигде в Библии фараон не называется царём- фараоном. И последнее, на счёт священника по чину мелхиседекову. Функция священника быть посредником между человеком и Богом. В этом смысле Иисус Христос был именно этим самым посредником. Будучи по ипостаси одновременно и человеком и Богом он как человек принял плотью все страдания плоти человеческой и пострадал за грехи людей, добровольно отдав себя на поругание язычникам, он как и праведники-мученики принес себя в жертву Богу-отцу. Автор, Вы интересно излагаете, однако если бы всё так было так просто, то не озадачивало людей настолько. Большая часть того, что я выше изложил есть в любом православном катехизисе, до другой не сложно дойти самостоятельно. Куда более интересно почему сам Авраам признал в Мелхиседеке первосвященника Бога-Всевышнего, маловероятно, чтобы они были знакомы. Можно взглянуть на проблему и под другим углом, но это я бы не стал обсуждать публично. Мои данные у вас есть, буду ждать отклик.

    1. Admin:

      Салим — более точнее на русском — Шалейм. В последствии, этот город стал называться Давидом Йерушалейм.
      Подробней об этом в статье Мелхиседек царь Салима

  4. anonymous:

    Я ничего не понимаю. То написано что «не убий», то идут и уничтожают в других народах всех людей, те же праведники убивали. Как же «не убий»? Значит в отдельных случаях мне тоже можно убить живодёра или проклясть его по делам рук? Что-то мне давно говорит что надо это сделать… «Вынос мозга» короче от этого всего.

Оставить комментарий