Оправдание по вере и жизнь во Христе

Октябрь 26, 2015
Комментариев к записи: 0

В послании к Галатам мы встречаем такой текст:

4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати … (Гал.5:4)

О каком законе идет речь? Если, сказать в общем, то речь идет о законе Моисея. Если говорить детально, то речь идет об обрезании. А если еще точнее, об обрезании язычников.

Чтобы присоединиться язычнику к общине Израиля, ему необходимо было пройти обряд освящения, где надлежало его обрезать, согласно закону.

Галаты были язычниками, которые через проповедь Павла уверовали в Иисуса Христа, получили рождение свыше, дары Духа для служения.

В первой общине Христа были разделения среди евреев относительно язычников, одни считали, что их необходимо обрезывать, иначе они не наследуют вечной жизни, другие были против этого, считая обрезание для язычников не обязательным актом.

После того, как Павел основал общины в Галатии, там появились миссионеры проповедующие обрезание: если не обрежетесь, не можете спастись.

Почему обрезание не имело веса в деле оправдания? Если бы обрезание имело в этом деле вес, то евреи уже были бы окончательно оправданы через него. Однако, приход Мессии, которого все ожидали, говорил о том, что сами евреи нуждаются в оправдании, о чем Павел говорил в этом же послании:

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 Однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. (Гал.2:15,16)

Апостолам было ясно, что делами закона невозможно было получить оправдание от проклятия, которое передал всему человечеству Адам. Закон не предназначался для этой цели. Одна часть закона была дана, чтобы обозначить добро и зло; другая, была дана, для освящении человека от грехов и нечистоты. Система освящения Аарона, была временной, она не могла возродить нового человека, т.е. освятить его до уровня сына Божьего. Система освящения Аарона была дана до прихода более совершенной системы – священства Христа. Как первая, так и вторая система освящения были организованы Богом для борьбы с грехом, чтобы человек удалялся от зла и прилеплялся к добру.

Еврей, который соблюдал заповеди о добре и зле, назывался праведником, а тот, который систематически нарушал их ради своих прихотей, назывался нечестивым. Что же произошло с евреем праведником, который уверовал во Христа? Он получил рождение Свыше и дары Святого Духа. Стоит ли ему после этого продолжать соблюдать все те же заповеди о добре и зле, которые он соблюдал до своего духовного рождения? Обязательно. Как же он назовет себя праведником, если он перестал соблюдать заповеди?

Во времена Иисуса было много мытарей, блудниц. Они признавали в нем Мессию. Иисус говорил, что грешники, которых грехи очевидны, идут вперед так называемых праведников, которых грехи распознать было не просто, так тщательно они были завуалированы под добрые намерения. Что же надлежало делать бывшим грешникам, после своего обращения – грешить дальше, или соблюдать заповеди Бога? Конечно же, соблюдать.

Итак, мы видим, что как евреи праведники, так и евреи грешники, после встречи с Иисусом, должны были ревностно соблюдать заповеди, чтобы подтверждать для себя и окружающих свою праведность.

Очень много верующих людей не понимали и не понимают сегодня, разницы между фразами: ОПРАВДАНИЕ ПО ВЕРЕ и ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ.

Оправдание по вере – это мгновенное действие, когда человек плотской, рождается от Бога во время слышания благой вести. Он в нее верит, принимает в сердце и получает освобождение от проклятия, унаследованного от Адама.

Жизнь во Христе – это возрастание в любви к Богу и к людям уже возрожденного человека. Возрастание в любви – это и есть систематическое исполнение закона – удаляться от зла и прилепляться к добру. Если человек пренебрегает заповедями Бога, то вся его праведность – это всего лишь его мнение о себе. Но перед Богом он не будет праведным. Если он делает зло и не делает добра, спасет ли Бог такого в последний День. Конечно, нет. Бог искупил человека не для того, чтобы он жил анархически – сам себе закон, что хочу, то и соблюдаю. Нет, Бог искупил человека, чтобы он не только был освобожден от проклятия Адама, но чтобы был и исполнителем Закона. Соблюдающий закон во Христе, утверждает свою праведность этим.

4 Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово (закон) Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. (1Иоан.2:4,5)

Неграмотность – основная причина неверного понимания того, о чем говорили апостолы и сам Иисус. Иисус и все апостолы были исполнителями закона и призывали к этому других.

Очень важно понять, что ритуальная часть закона (в которую входило обрезание) и заповеди об обще человеческом обозначении добра и зла – ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

ПРАВЕДНИК ОБЯЗАН ЖИТЬ ПО ЗАПОВЕДЯМ БОГА. Галаты, как и все святые люди были просто обязаны соблюдать эти заповеди, иначе вся их вера была бы лицемерием. Другое дело, что их обольстили и убедили – если не обрежутся, проклятие Адама с них не снимется. И они поверили в это. За что Павел их строго укорял:

2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона (ОБРЕЗАНИЕ) вы получили Духа, или через наставление в вере? (Гал.3:2)

Если ребенок уже родился, то, как его можно родить еще раз? Если Галаты были рождены свыше, и они это прекрасно понимали и осознавали – дары Духа доказывали им это, то какие еще нужны были ритуалы для их рождения? Рождение прошло – это краткий промежуток времени. Дальше – святая и безгрешная жизнь нового человека – удаляться от зла и прилепляться к добру. Это уже не оправдание по благодати, а другой процесс освящения — жизнь во Христе на основании соблюдения заповедей Бога.

Admin

Оставить комментарий